劇場公開日 2020年9月18日

「意味不明」TENET テネット FJさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5意味不明

2020年9月18日

何の予備知識もなく、話題作ということで観てきました。最初から最後まで、マジで意味不明で訳が分かりません。こんなに話が分からない作品は初めてかもしれない。面白かったと感想を書いている人たち、本当に理解できたんですか!?嘘だろ。
何の予備知識がなくても、所見で楽しめる作品が名作だと思う。

複雑な考察しないと、理解できない作品は、商品としてどうなんだ?
でも理解できないままは気持ち悪いので、ネットでネタバレレビューを読もうと思います。

FJ
のむけんさんのコメント
2020年10月12日

なんの事前情報も一切入れずに観て、1回目でほぼ理解できました。
日本人なら「ドラえもん」でタイムトラベルやタイムパラドックスの教養があるので、むしろ理解しやすいはず。
ご自身の理解力の無さや、読解力の無さを恥ずべきかと

のむけん
2020年9月30日

同じく何もわかりませんでした。苦痛の時間でしかありませんでした。

映画ぜんぜん見ないくん
Julioさんのコメント
2020年9月25日

だってノーランだもの。笑
この難解さが面白いんだけどこれから監督名くらい調べて映画観ることをおすすめします!

Julio
金木研さんのコメント
2020年9月22日

簡単で初見で理解できそうな作品を求めてるのにノーラン見るとか自業自得じゃないのか?

金木研
ギズモさんのコメント
2020年9月22日

最近のヒット作はアメコミとか、ディズニーとかストーリーが単純で万人受けするのばかりだったのでこれぐらい難解な映画が、上映されると興奮してしまうは私だけでしょうか?

ギズモ
90'sさんのコメント
2020年9月21日

パンフレットくらい買いましょう。

90's
minbkさんのコメント
2020年9月21日

私も同感です。

minbk
Yugo.Sさんのコメント
2020年9月20日

名作の定義を押し付けないでいただきたいですね。

複雑なストーリーを,試行錯誤しながら読み解いていくことに楽しさを感じる人もいますよ。

エントロピー増大の法則やマクスウェルの悪魔など現実で理論として存在する事柄をフィクションに落とし込むことにユーモアを感じる人もいるでしょう。私もその1人です。一方で理解できない人たちに対してマウントを取ることに楽しさを感じている輩がいるのも事実ですので私も辟易しています。

「予備知識なしで話題作だから」ということですが,話題なのは上記のような人たちの間で話題なのです。
ノーラン作品と聞けばインセプションしかり,インターステラーしかり,難解なものが多いですからね。初見で分かりやすいタイプの映画を見たいというならばそれなりの下調べはすべきだと思いますよ。
バックトゥザ・フューチャーはまさしく初見で分かりやすいSFですね。

Yugo.S