「わからんw」TENET テネット くまのさんの映画レビュー(感想・評価)
わからんw
なんだろう。好みの問題でしょうか
インセプションの設定はすんなり入って来たのですが、本作の設定が全く入ってきませんでした…
−−−−−−−−−−−
【わからない所】
●なぜ人類滅亡を企てる?自分が死ぬから他はどうでもいい?(共感できず入り込めない)
●時間を逆行する弾丸や逆行装置?はどうやって作ったの?(「逆行」という現象を自分が思い描いたことがないからなのか、逆行の必然性必要性やなんの為にというその意味がわからなくて、即ちファンタジーになってしまい置いてけぼり感)
−−−−−−−−−−−
でも、逆行アクションは、格好よくも気持ち悪くて(褒めてます)新鮮で目と脳が歓びました。
未来から来た自分と対峙する、と分かった瞬間と「無知を武器に」の意味が分かった瞬間は気持ちが良かったです。
結局、未来の主人公の指示による計画?作戦なのかな?ここが分かれば作品の全体像がわかりそうな気がするのですが。。。
ニールの最期(?)も、主人公との絆や主人公の思いに深く関係してますよね(でもよくわからん)
楽しみにしてましたがちょっと期待が大きすぎたかなあ
【解説やレビューを読んで、鑑賞後翌日の考察というか勝手な想像のメモ】
「tenet」とは回文であって、上から読んでも下から読んでもおなじ。最初にもどる。
主人公やニールなどの(他言をしない(無知を武器に、ということが守れる)選ばれたエージェントたちは、同じ時間を何度も行ったり来たりして未来を守っている人たちなのかも。もう普通に自然のままに時間が順行するまま生きられない人たち。時空をぐるぐるして自然を守る時空警察?無知が未来を切り開くことも可能だと、未来に希望を持っているから(主人公側のテネット(信条))そのように生きている。
対して、人類滅亡を企てるセイター側は、地球を逆行させすべてを無に帰して1からやり直すべきだ、やり直せるかは知らん(祖父殺しのエピソード)が俺は死んじゃうしそんなの知ったこっちゃあない…というテネット(信条)
勝った主人公が、この世界をこのまま順行させていくという手綱をカゲで引いている、ということかな(時には逆行して調整)
そもそも逆行の意味が分からなかったけど、
固定観念を持って観てしまっているのかも?と思いました。
タイムトラベルものでは、過去をやり直すために、
過去の失敗経験の記憶を持ってその過去の時間に戻って行動を変える(だけど上手くいかない)…というのが今までのタイムトラベルものではセオリー。
本作はそういうことではなくて、その観念で見るから???になる気がする。
過去の「ある時点」に戻るためには、逆行することによってその「ある時点」に戻れる、のかな?
答え合わせと、それを踏まえての細かい部分の気持ちや勇気を見たいので、もう何回か観たい。はやく、うーわーやられたという感動にたどり着きたいです