劇場公開日 2020年9月18日

「【ノーラン史上最低】観客が置き去りにされる映画」TENET テネット erimakiさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5【ノーラン史上最低】観客が置き去りにされる映画

2020年9月18日

メメントやインセプションも設定が難しくてわかりづらい部分はある。
けどそれ以上に「怒涛の伏線回収」や「演者の魅力」などが上回って良作だった。
何よりキャラの内面を深堀りしていたからこそ感情移入できた。

百歩譲って、テネットもノーランお得意のどんでん返しや伏線回収で熱くなる部分はあった。
しかし残念ながら「ぴんとこなさ」「わかりにくさ」の方が遥かに上。
何よりキャラが立ってない。
勝手にストーリーだけが突っ走って行って置き去りにされていく感が凄い。
典型的なストーリー偏重タイプの作品。

とにかく「時間を戻す」設定が地味な上にわかりにくい。
加えて、目を見張るような視覚効果やスタイリッシュなアクションがあるわけでもない。

個人的にノーラン史上最低の映画。
これをオススメできるのは、セリフを逐一拾えて常に盤面整理できる頭の回転が速い人。
自分には無理だった。

インターステラーやダークナイトは、どんな層も魅きつける程の名作だった。
しかし今回は…少なくとも何となく見て楽しめる映画ではない。
まあそう毎回当たりはこないわな。

erimaki
カメラマンさんのコメント
2021年4月23日

普通に理解可能だったけれど、貴方がアベレージ以下の理解力というだけでは?

カメラマン
SICK_JOYさんのコメント
2021年3月28日

PROビュアーについて…強く同感します。
ここのPROビュアー達の異常なまでの高評価、とても気持ち悪いです。お金をもらって書いているとしか思えない。PROビュアーの上位ソート廃止、更にはPROビュアーを排除して公平公正なレビューサイトにしてもらいたいです。
賛否いろいろな評価があってこそ、正しいレビューサイトだと思います。

SICK_JOY
じゅんさんのコメント
2020年10月26日

同感

じゅん
やまちょうさんのコメント
2020年9月28日

同感です。冷静で的を射たレビューで感心いたしました。ありがとうございます。PROビュアーのコメント欄が開放されてたら当方、コメント荒らしに成り下がってたかもしれません(笑)。

やまちょう
Kayoさんのコメント
2020年9月27日

一回では理解出来ないし二回目は配信でみないと理解出来ないかも‼️

Kayo
almarkさんのコメント
2020年9月27日

確かにキャラ立ちはしてない気がしますね…

almark
タカPさんのコメント
2020年9月25日

PROビュアーって評価高めですがPROの意味ってもしかして「お金もらって宣伝する」ってことなのでしょうか。だとしたらまずPROビュアーの評価は外そうと思います。

タカP
ギズモさんのコメント
2020年9月22日

これってノーラン監督はワザと複雑にしてるのかも?って思いました。観客に2度3度劇場に足を運んでもらうにはこれぐらい複雑化して、混乱させないとまた観たいって思わないかもですし。

ギズモ

私も同感です。

minbk
風子さんのコメント
2020年9月19日

1回ではわからないのは確か

風子
osamuさんのコメント
2020年9月19日

「1回だけで理解できない映画」「ビッグスター出演なしでこの製作費を許される」作品を作るノーランチームに5点

osamu