劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0帰りに嫁が語る語る!

2020年12月28日

帯広で上映していなかったので2時間かけて120km離れた隣町の釧路で見てきました。最高でした。嫁も感動していました。

CM39

5.0こんな映画は初!何度も観たくなる要素満載

2020年12月28日

西野亮廣がしかける絵本えんとつ町のプペルの映画版。
絵本の映画版か…と思うと観る気がうせる。
しかし、映画の脚本が先に出来ていて、チラシとばかりに絵本を売っていた事実を知る。しかも5年以上前に!!
そんな背景を踏まえて映画を観た。

何度も観たくなる要素は3つある。
1つ目、アニメーションの美しさだ。studio4°cが仕掛けるだけあり美しい。絵本を事前に読んでいたので細かく描き込まれてるんだろうな〜と思った10倍は細かくて美しい!
2D映画にも関わらず映像の奥行きと背景に驚く!

2つ目、声優さんがものすごくハマっている。特に主役陣のプペルとルビッチはハマっているのは当然の事だが、私は特にブルーノの立川志の輔とアントニオの伊藤沙織にビックリした。声がハマっていると感情移入がしやすく感動もひとしおであった。

3つ目、ここが1番重要ポイントである。脚本!脚本!!脚本!!!絵本で結末が分かった上で観ているにも関わらずストーリー展開のテンポの良さ(漫才のテンポ?)と誰の心の中にもある秘めた思いをくすぐるような展開が散りばめられている。
キャラクターそれぞれに夢があり、あきらめて現実を見ていたり、夢を追い続けたりと誰かに感情移入しやすくなっている。
親子の物語、夢を追う物語、何世代にも亘り追い続けた物語があり、各キャラクターのサブストーリーがあってもいいくらいだ。

最後に西野亮廣さんに感謝したい。社会や世間からバッシングされてもこの物語を綴ってくれた。常人なら諦めてしまう。しかし、えんとつ町の煙の先に星(夢)があることを証明してくれた。
コロナ禍だからこそ、届く部分もある。夢をあきらめない姿勢を子ども達に示し続けなければいけないなと2児の父として感動した!

蕎麦人間

5.0間違いなく今年1番の感動作品

2020年12月28日

西野さんのことは知らないけれど、
この映画は最高であるということは知った!

とても素敵な作品ありがとうございました!

由貴

5.0大人も子供もみてほしい!

2020年12月28日

夢や希望は持ち続けていいんだ!と勇気をもらえる作品です。
映像のクオリティも素晴らしいし、そこに音楽が重なり、さらに心揺さぶられる。
今や過去の自分と重ねてしまうから、泣けるポイントが沢山。
暖かく優しい映画です。
挑戦しよう!頑張ろう!と勇気をもらえる作品です。

ysmnkf

5.0自分史上 No. 1 作品

2020年12月28日

ど直級 どストレート 小細工なしの豪速球!!
それで、泣かせるって
凄すぎる!!
映像 音楽 ストーリー キャスティング
どれをとっても、最高峰!!
今を生きるすべての人に
見てほしい作品。
最高、以上の言葉を
この映画に捧げたい。
どうも、ありがとう。

井上

5.0感動しすぎた。泣きすぎた。 もうすでにまた観にいきたくなってる。 ...

2020年12月28日

感動しすぎた。泣きすぎた。
もうすでにまた観にいきたくなってる。
何度も観たくなる映画。

あっきー

5.0偶然、でも必然?コロナ下で前を向かせてくれる作品です

2020年12月28日

原作の絵本に出会ってから、映画化を知り、楽しみにしていたのですが、初日朝からみて、ものすごくいい意味で想像の上を越されました。原作のストーリーぷらすαのすばらしさ、音・画像の迫力、流れる挿入歌含めて、途中で涙が溢れました。子どもだけでなく、大人も、楽しめる・泣ける作品だと思います。(自分も男の子を持つ親として色々と置き換えて楽しめました)

kazu.misaki

5.0上映後に拍手が起こり、観てよかったです。

2020年12月28日

家族で観に行き、終始号泣しました。
アクションシーンなどでは、小さな子供がケラケラ笑う声が聞こえてきたり、上を向いてずっと涙を拭いている人もいました。

また、泣き所が観ている人によって違う、エンドロールで誰も帰らない、拍手が起こる映画というのは初めてでした。
観賞後は拍手で終わり、娘が「終わった瞬間に、拍手が沸き起こる映画を初めて見た!」と言っていました。

映像も背景まで3Dということもあり、自分が実際その景色を見て体験しているかのような錯覚になるほど、かなり綺麗で見応えがありました。
メッセージ性も強くそれが大変わかりやすいため、子供にも安心して見せることができます。
胸を打たれるシーンが沢山あり、大人でもしっかり泣けました。

くー

5.0もはや映画ではなく現代社会の縮図

2020年12月28日

西野サロンメンバーで映画製作の裏側なども見ていたこともありますがあまり映画で泣かないのですがめちゃくちゃ泣かさせられました!
まずは圧倒的な映像美、声優さんの一言一言が物凄くすんなり入ってくる感覚、自分が今まで見てきた映画の中でダントツでNo.1でした!
メッセージ性が強く、多くの人が共感したり、気づきがあります!
この映画はつべこべ言わず、まず見てそのクオリティを自分の目で確かめた方がいいです!
一度じゃもの足りず、二度、三度見たい作品です!

三原悠暉

5.0初めて映画館で泣いた

2020年12月28日

初めて映画館で泣きました
最初はアトラクションのような感じでどんどん進んで、途中からは知らないうちに引き込まれいて
その後はずっと涙が止まらない、という感じでした
最高の映画でした!

miyuki_kj

5.0観れれば観るほど人生を知っていく

2020年12月28日

映画公開から既に何回も観に行っていますが、ストーリーが多岐にわたって深い内容となっているので、一度ではなく何度も観に行く事をおすすめします。
実際自分も一番最初に観た印象と今の印象とでは全然違うものとなっていて、自分の場合は映画を観て、今までの人生を振り返ってみたり、時にはピンポイントで自分の問題点を掘り起こしてストーリーのラストで一緒に解決へと答えを導いたりいろいろです。
この映画のストーリーの深さかするとまだまだこんなものではないと思っていて、今後も鑑賞回数を増やしながら自分の人生を見ていこうと思います。
おすすめです!

つぶやきニャンコ

5.0家族の歌になった

2020年12月28日

家族で観にいきました。子供たちはもちろん私も感動して、今ではドライブ中に誰かが自然にプペルの歌を口ずさみます。すると車の中はプペルの歌で大合唱!プペルはこれから先も家族との大切な思い出になると思います。それに、きっとウチの子供たちは人の夢を笑ったりしないと思います。家族で観るのにオススメです!

エイガスキー

5.0西野さんの伝えたいコトだらけの映画

2020年12月28日

公開初日、家族で見に行きました。
バスタオル必須という事前情報は的中で、見終わった時にはハンカチがビショビショでした。
西野さんは、「信じぬけ」と伝えてくださっていますが、私はその他の事柄が心に刺さりました。
自分は、人の夢を否定していないか?
自分は、子どもに誇れる背中を見せているか?
この映画を見る人それぞれが、自分を振り返り、新しいスタートを切るためのメッセージを受け取れると確信しています。
見ないと後悔しますよ!

Mami

5.0何度も観たくなる作品です

2020年12月28日

家族4人で見てきました。どうしても家族で見たかったのです。
明らかに年下であろうブルーノみたいな親父になりたいと思わせてくれました。
前のめりになって魅入る娘たちの姿に
多分今は言葉に成らない大きな
なにかを受け取ったと思います
何度も観たくなります

A Dragon

5.0映画えんとつ町のプペル初日

2020年12月28日

映画えんとつ町のプペルを映画館ではじめて観てきました。また六本木ヒルズがプペル一色でとてもワクワクしました。音楽🎧が最高で音にも映像も大切な服装の部分は手書きで立体的になるよう重厚感があったりクオリティーが高い映画だと思いました。初回は圧巻でした。

山内

5.0大人も楽しめます。

2020年12月28日

父(オッサン)、高1、小6の3人で見に行きました。
端的に言います。3世代、世代を越えて楽しめました。そして、同じ場面で涙しました。

この作品を見ると、どの世代もですが、特に大人は「今の自分は本当にこれでいいのか?」と自分の心に芽生えるモノがあります。

コロナで暗い今、1度は見る価値がある内容だと思います。

ルイルイルイ

5.0日本映画に"西野亮廣"というジャンルが生まれた日!

2020年12月28日

京都で公開日初日に観に行きました。
もともと僕自身は西野さんとえんとつ町のプペルをずっと応援していたので、感慨深い想いがあり、多少評価が高めになってしまうのかもしれませんが、
それを差し引いても最大限に評価されるべき素晴らしい作品でした!!
まずは圧倒的な映像のクオリティ!
これに関しては文句ないでしょう、仮にアンチでもグゥの音も出ないはずです。
そしてただ映像が綺麗というだけでは無く、他に似たものがない独特のファンタジーな世界観があります。

ストーリーは西野さん自身の実体験が元になっており、そこに感情移入して観るのもグッときますが、
それを全く知らずに劇場に行っても感動が差し引かれることはないと思います。

見て欲しいのは日本人全員!
絵本の映画化のアニメーション、ということで子ども向けというイメージになりやすいですが、キャッチコピー「大人も泣ける絵本の映画化」という事で大人も充分に楽しめます。

と、いうよりもむしろ大人の方にこそ見て欲しいです、
頑張る大人、昔頑張ってた大人、これから頑張ろうとする大人、
それぞれの人にそれぞれ共感するキャラクターが登場し、誰もが涙腺に触れるシーンがあります。

この閉塞感漂うコロナ禍の日本で、みんなに見て欲しい。
本当にそう思います!!

そして他のどのジャンルとも違う、西野亮廣という新しい世界に誇れるアニメーションが誕生したのをぜひ劇場で見届けてみてください!!!、

くろちゃん

5.0妻とみてきました!

2020年12月28日

映画やドラマでは感動することはほとんどありませんが、この映画では自然と涙がでてしまいました。ほんとにいい映画です。
映画が2時間ないくらいなのでちょうど良い余韻で終わりました。

こーめい

5.0全ての人に届いて欲しい!

2020年12月28日

絵がすごく綺麗で、何回見ても楽しめる♪
アトラクションに乗っているみたいでした!
音楽も素敵でつい踊りたくなっちゃいます(笑)
久しぶりに同じ映画を何回も見てます♪
しかも劇場で!
スクリーンが大きくなるほど楽しめる作品です

そして年齢問わず家族皆で楽しめます!
受け取ったメッセージは本当にたくさんあって、見るたびに感じ方捉え方も異なる感じで、
背中を押してもらえました!
思わず、家族にクリスマスプレゼントしちゃいました!
映画館で見れて本当に良かったです☆
大変だった2020年、
共に生きた全ての人に届きますように♡

結城礼子

5.0凄い‼️

鑑賞方法:試写会、映画館

一度目は、純粋に感動し
2度目は、自分とキャラや、境遇が重なり
3度目は、細かい隠し要素を確認し
人生で、こんなにハマった映画は無い
誰かにおすすめしたいNo1映画

マイケル