劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0見るたびに新たな感動で涙

2020年12月28日

3回見ましたが、3回目が一番号泣しました。

冒頭の音楽で心を鷲掴みにされ、ドキドキワクワクが高まり、美しすぎる映像とともにどんどん世界に引き込まれます。見るたびに違うキャラクターのセリフが心に突き刺さり涙が止まらない。😭

笑わせてもらったり、ハラハラしたり、ほっこりしたり。

自分自身、追いかけてる夢は何か。しっかりと見つめさせてもらえて、また踏み出す勇気をもらいました。本当にありがとうございます。

何度でも見たい。

Musa

4.5絵本やパンフレットは事前に

2020年12月28日

映像や音楽が素晴らしかった!!!
ストーリーは王道なので、
事前にキャラクターを知っていれば
没入できると思います!!!!

はち

5.0大袈裟ではなく素晴らしい!

2020年12月28日

小学生の子供と観に行きましたが、
ポロポロ泣き出してビックリ!
子供に教えたいことが1番詰まった映画だと思います。

Aya

5.0ドキドキ&ハラハラ&涙が止まらない!!

2020年12月28日

映像がとても綺麗だし、声もキャラクターととても合ってる!!
普段映画観に行かない&映画を観ない私でも食い入るように観てました。
内容がわかりやすいのでお子様も一緒に観れる映画。
自分と重なる部分があって泣けてしまったし、心に響く言葉がたくさんあり涙が止まりませんでした。

今の日本人が忘れている希望を思い出させてくれるいい作品だと思います。

あんこ

5.0絶対にお子さんと観て欲しい!!

2020年12月28日

心が洗われました。

映画でいつ泣いたのかは覚えてない位、久々に泣きました。

こういう映画で泣ける大人になれていたんだという嬉しさと、こういう映画で泣ける子供に育って欲しいと心から思う映画でした。

是非、お子さんと一緒に見て欲しいです。

この作品に巡り会えたことに感謝します。

ぶんぶんぶーん

3.0期待値が高すぎました

2020年12月28日

サロンメンバーです。西野さんのことは大好きで、公開日を待ちわびていました。
感想としては、まさにキングコングの漫才を見てるみたいでした。何も悪くないし、クオリティも高い。でも薄い。そんな感じでした。作画、音楽は素晴らしかったですが肝心のストーリーが今ひとつと思ってしまいました。
今後も西野さんを応援したいと思いますが、この映画を面白いと言わなきゃいけないような空気を勝手に感じています。それは西野さんがこの映画で終わらせたい「声をあげれば叩かれる」世界そのものだと思ったので、敢えてこの場に書かせて頂きました。

ゆ

5.0全ての大人に観てほしい

感動でした。
夢を諦めたら、それを正当化したいのが人。
でも、目の前で夢に向かってがむしゃらにやっているやつを見ると、正直むかつく。
だって、自分が諦めた夢というやつを、微塵の疑いもなく、追いかけているやつが居たとしたら、自分が諦めた夢ってなんなんだよ!って思うから。。
西野さんはそんな過去があり、今がある。
そんな、みんなが諦めてきた「夢」をもう一度、追いかけてみたくなる作品。
今が人生最年少!
この映画を見て、もう一度、諦めてきた「夢」を、宝箱にしまった「夢」を、追いかけてみたくなった。
人間の可能性は無限大なんだなと、改めて思い返すことが出来ました。
このコロナ禍で観ることが出来て、本当に良かった!
リピートします!!

だっちょ

3.5絵本を既読なことと、子ども向けってことを踏まえてみたので、普通に良...

2020年12月28日

絵本を既読なことと、子ども向けってことを踏まえてみたので、普通に良かった◎
まず映像が綺麗。あと世界観や絵自体も好み。
ストーリー的にはよくある感じだけど、大人がメインターゲットじゃないから別に良し。

ただ、ディズニー ピクサーの『月と少年』のパクリ感がすごかった。

👘

5.0リピートしました!プペル最高^ ^

2020年12月28日

日本だけじゃなく世界中の人に見てほしい。勇気と優しさをもらえる作品です。何度みても、わかっていても、共感して泣けちゃいます。

プペルの声、絵も大好きです。。

皆さんに届きますように!!

もり503

5.0家族揃って映画館でみておいた方がいい映画

2020年12月28日

近くに座っていた夫婦+子供3人の家族は、1番下が保育園くらいだったけど最初から最後までお父さんの膝のうえで前のめりで観ていました(笑)
お父さんはむっちゃ泣いてました
きっと長く愛される映画になると思うので、家族で観ると家族史に残る最高な映画だと感じます。

しー88

5.0全く知らなくても

2020年12月28日

家族といきました。
絵本を知ろうが知るまいが、作品の素晴らしさが家族にも伝わっていたようです。

素敵でした!

ノブ

5.0夢の追い方を教えてくれる

2020年12月28日

夢を追ったことがある人、あきらめたことがある人にはとてもおすすめ映画です。
確かに、映像から音楽から素晴らしいのですが、
私の心に残った印象は「夢を追う」という所でした。

信じる気持ちと、やりきる強さの一見当たり前にも感じるの大切さを
改めて認識させられる映画でした。

Keiji

5.0複数回観るべき理由

2020年12月28日

3回目の鑑賞で気付いたのは、見るたびに自分が入り込んでいく中心人物が変わると言う点。

TOHOシネマズ上大岡で観た1回目は、プペル視点だった。「優しい」とは何かが中心になって物語を観ていた。多分、一緒に行ったメンバーが、娘と保育園のお友達とママ友、というのもあったと思う。

Tジョイ横浜で1人鑑賞した2回目は、ルビッチ視点で「臆病者の勇気」がメインテーマに見えた。この回はかなり振り切って泣いた。

そして、再びTOHOシネマズ上大岡で娘と妻と3人で観た3回目は、ブルーノ視点で「信念の源泉」に触れた感じがした。後半にかけてじわじわと増えていく志の輔師匠の語りの味は、より回数を重ねて観た時に不思議な感慨をもたらす。上映前の西野亮廣30分トークショーも素晴らしかった。映画の内容に全く触れずに、見事に映画へのフリとなるエピソードを間延びも噛みもせずテンポ抜群のリズミカルなトークでピッタリ30分で納めて、スパッと映画が始まるパーフェクトぶり。

内容が異なる上映後のトークショーも是非聴きに行きたいので、4回目の鑑賞も確定です。鑑賞後に出口へ向かうと、西野亮廣のオリジナルサイン入りA0サイズポスターがあり、写真撮影の行列が出来ていた。みんな、上映後に大きな拍手が巻き起こった満足感の余韻をカタチに残しておきたいのだ。何処でも買えるグッズではなく、オリジナルサイン入りポスターは、ベタなようでとてもニーズの高い「お土産」になっていたと思う。

motesaku

4.0ファンタジーってこういうことだ

2020年12月28日

奇跡が近づいてる。

えんとつ町のプペルという曲を心の底から好きになれた。原作は読んでるし、ストーリーもあらかた予想はできるしその通りだった。

それでも気づいたら泣いていた。
こんな清らかなものが身体にあったのかと心底驚く笑

子どもも大人も泣ける映画。その触れ込みかつ原作総指揮の西野亮廣さんのファンでもある身としては期待半分不安半分だった。もし、自分の感性とあわなかったら一気にこの1年ほど抱いていたワクワクが冷めてしまうから。

そんな心配は見事に打ち砕かれる圧倒的な世界観の作り込みにまず感動した。まあ、雑多なのに綺麗を思わせる町並み!!あれを大画面で見れただけでまず満足。序盤でわけもわからずジェットコースターに乗せられていく感覚は映画への導入として痺れた。そこに畳み掛けてくるドラマは夢を見て行動をする勇気と思いに心打たれる。

西野亮廣というドラマを知ってるからこそより強く映画に入り込めた。原作者のバックボーンが見えたことによる補正を映画で感じるってのは初体験。いいもんです。

原作で感じた手を使って肌で感じた瞬間の感動を、今度は音も交えて全身に浴びることができた。
原作にはないラストシーンからのエンドロール。泣けるところは多かったけれど、あのエンドロールは西野さんのペン一つから大海に飛び出していく勇気をまさに描いていて込み上げてくるものがあった。

人の夢に夢を見る。
そんな世界を見せてくれて本当にありがとう!!!

とはいうものの気になることはあるにはあって、1つ目は声優。
いや皆さん素晴らしいんだけどそれでも最初にうって引っ掛かりを感じてしまうのは俳優と声優の違いなんだろうなと。この映画をヒットさせるためには有名俳優の起用は必須だっただけにこの不器用さももはやひとつの仕掛けなのかもしれない。

2つ目は挿入歌。いや、これもいい曲ではあるんだけど、なくても良いなとは思っちゃった。新海誠のように親和性はそこまで高くなかった。歌い出した瞬間はちょっと熱が下がってしまった。挿入歌いるならこれもロザリーナが良かったかな。。ってくらいにエンドロールは最高でした!!
正直映画観るまではそこまでロザリーナの声ははまってない様に感じたのだけど、映画観てからのこの曲との相性のよさよ。。素晴らしい曲と声だ..。

というように結局微妙だなと思ったことも一周回ってよく感じるようになっちゃうもんだから、もう正常な判断なんてないわ笑

とろ

5.0勇気をもらえました!

2020年12月28日

観た人全員が勇気をもらえる、応援してもらえる映画でした!何かに挑戦したい人、挑戦している人には是非観て欲しい!!
西野さんは新しいことや、夢を追いかけて、その途中で叩かれてきてしまった方ですが、それでも上を向いて走り続けていれば、助けてくれたり応援してくれる仲間ができて、奇跡が近づいてくる。いや、夢は叶うよ!!
そう言ってもらえた気がしました。

偶然ですが、今年は私自身も新しいことにチャレンジをした年でしたし、12月25日公開日は30歳の誕生日でもありました。
西野さんをはじめ、映画えんとつ町のプペルに携わっている皆さん、最高の誕生日プレゼントをありがとうございました!!

篁大樹

大人も子どもも涙😭

2020年12月28日

ドキドキ、ワクワク、ウルウル、ズルズル…ポップコーンなんて食べるヒマもないくらいえんとつ町の世界に引き込まれてしまいました‼️
親目線、挑戦者目線、大衆目線…色んな登場人物に感情移入してしまって😭ふと隣の娘(小6)を見ると娘もタオルで涙を拭いてました😢子どもはルビッチとプペルの友情に涙してたよう。
ストーリーも素晴らしいですが、映像も音楽も本当に素晴らしい✨もう一度見たい映画です‼️

えみりん

5.05歳の息子が読んで感動した絵本の映画化

2020年12月28日

子供と一緒に見て本当に良かったです。
絵本の内容はほんの一部で、映画で全てが完成されています。
笑いあり、学びあり、感動あり、文句無しで最高傑作の映画でした。
息子は映画が始まってからはポップコーンを食べる事を忘れて映画に釘付けになっていました。
そしてなんと言っても映画が終わってエンドロールが流れ【おしまい】って画面に表示された瞬間に何処からともなく拍手が巻き起こり会場全体が1つになりました。
僕は映画館に何回も行った事がありますが、こんな光景は初めてでした。

こんな素敵な映画に出会えて嬉しいと素直に思えて、また息子と2人で見に行く約束をしました。

スナックほっこり

5.0西野亮廣の誇張ではない「本気」の作品

2020年12月28日

絶対に泣かせる、ディズニーを越える

そういった西野亮廣の言葉を聞いて
自意識過剰のビッグマウスとか
そりゃ作った本人だからそう言うだろとか
正直、疑ってたところはありました

原作の絵本も読んでましたので
どういった内容なのかも
わかって観に行きました

結果、大号泣でした

声優陣がただの人気取りではない
そのキャラたちにピッタリ

特に窪田正孝さんのプペルは圧倒的です
プペルらしさを存分に表現してる

下手だとか言ってるアンチの方々
どうせ観てないんでしょ?

雑なコメントに表れてます

プペルが売れに売れまくったあとで
盛大に恥をかいてくださいね

何かを目指したことのある人
夢を追いかけたことのある人

そして現在進行形の人……

こういった人たちには特に刺さります
随所に刺さる台詞がたくさんあります

この映画は勇気をくれる、パワーをくれる
自分が悩んで、弱ってるときに観たくなる

そんな映画です

studio 4℃の方々
映像のクオリティ圧巻でした

これぞ世界に誇れる日本アニメ
ディズニーやピクサーにも負けません

子どもたちへ
君たちの未来に、明るい未来を用意しておくのが我々大人の役目です

どうかこの映画で
夢を追いかける希望を持ってください
自分の可能性を信じ抜いてください
伝えたいメッセージは全て映画に詰まってます

未来の子どもたちに延々と受け継がれていく
そんな作品になることを期待しています

ryo

5.0余りにも泣き過ぎて喉痛い

2020年12月28日

エンドロールまで見応え満載でした!
もう何度も何度も泣いた。
妻も泣いていた。。。

終わった途端娘が堪えていた感情が爆発して大号泣。。。
良く堪えたね!

クリスマスに家族4人で観に来れて
幸せ過ぎました!

つつみん

5.0只々涙😭

2020年12月28日

圧倒的な世界観!!
子供から大人まで幅広く刺さる内容
いい歳こいて泣きました😭

ファル