劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0超高品質の最高の作品です!

2020年12月28日

脚本、映像の品質、演者、音楽、すべてが最高域で合わさった超弩級の作品です!
世界に誇れる完全体の作品です。
今、これを映画館で観れる時に生きていることが人間として奇跡です。

たかぴ

4.0西野帝国のプロパガンダ。

2020年12月28日

えんとつの煙に覆われたえんとつ町で父を亡くしたルビッチがゴミ人間のプペルと共に星を見るために頑張る話。
西野亮廣さんの原作絵本に製作総指揮ということで、完全に西野さんのプロパガンダ映画だった(笑)
外の世界を知らず、当たり前を押し付けてくる街の住人たちは現状に満足して新しい世界に飛び込もうとしない私たち一般ピーポーのこと。
星はあると主張すると異端者扱いされるルビッチ達は、新しい事業をバンバンやって稼いでる西野さんだったり、少しの過ちでテレビに出れなくなった宮迫さんだったり、テレビは自らやめて自分のやりたいことをしてバンバン稼ぐDaigo、みたいな人達のことを言ってるのかなぁ(笑).
ルビッチのお父さんの言葉はそのまま西野さんの言葉として受け取れる。西野さんの意識高い系の話し方が苦手な人でもこれを見たら考えが変わるようにもできてるかも。でもやっぱり原作者の顔がかなり見え隠れする。
えんとつ町は芸能界でもあり、会社でもあり、日本という社会の同調圧力ってことですか。今YouTuberとして活躍してる元(?)芸能人たちの声ですかね。
でも、星があるかどうかは行ってみないとわからないっていうのは正しくて、その道が自分に合ってるかどうかは他を見てみないとわからない。そこは同意する。
ちなみに、藤森が声優をしてるスコップは、ペラペラと聞かれてもないのにうんちくを早口で喋る。これは絶対Daigoモデルにしてる気がする(笑).
話は肌に合う合わないあると思うけど、絵はすごいキレイで、細かく作り込まれた世界には圧倒されました!.

せつこん

5.0最高の時間でした。

2020年12月28日

妻と一緒に観ました。
半信半疑だった妻も大絶賛。
何かに挑戦したくなりました。

miyamoto

5.0『副音声も楽しい』今年最も安心して泣ける映画

2020年12月28日

『絵本の映画化=子供向け』ではありません。
大人向けの内容を絵本にして、映画の先行プロモーションをしただけです。
【コロナ禍の閉塞感に満ちた社会=えんとつ町の物語】
大人も泣けるではなく、大人が泣けます!
一度は、夢を諦めたことのある。
またはこれからチャレンジしたい気持ちがある大人の方が観てください🎦
映画の裏側を映画館の副音声で聴くというスタイルが新しくて楽しいです。間もなく副音声の2段目も出るようです❗

みちくさの達人

5.0もう一度観に行きます!

2020年12月28日

映像もストーリーも素晴らしいですが
場面ごとの音楽に感情を揺さぶられました。
予備のマスクを持っていく事をお勧めします。
帰りにマスクが冷たくて困りました。

淳子

5.0イイものはイイ

2020年12月28日

バスタオル持って行くことをおすすめします!

あんとにお

5.0映画館で観たい映画!

2020年12月28日

西野さんの人生を掛けた作品に、3歳の息子までも心を動かされたようです。最後、泣いてました。
巡り巡る物語。
弛みなく続く未来に、ちゃんと夢や希望が繋がったんだと感じました。
作品に関わったすべての方々に感謝です。本当にありがとうございました。

Blue Field 青田

5.0大人にこそ見てほしい作品

2020年12月28日

みんな、登場人物や誰かの台詞にかつての自分を重ね合わせて胸を熱くするはず。
ポップ、キャッチ、コメディ、正統
でも、
懐かしくて、熱くて、ああ、こんな素敵で優しい世界が好きだったなって思い出した。
明日から、少しだけ上を向いて奇跡を信じて生きられるようになる作品だと思います。

かりんとう

5.0泣きました。

2020年12月28日

30代男が1人で行きましたが泣きました。
最初から最後までアドレナリンが出た作品だったと振り返って思います。
作者のこれまでの経験と主人公がリンクするところにも非常に感動しました。
今まで、あまり人に映画を進めてきませんでしたが、これは是非映画館でみて欲しいと思える作品でした。

Yusuke SAKAI

5.0声をあげられないところで踏ん張ってる人へのエール

2020年12月28日

大人になってから絵本で感動して泣くなんて思ってなくて、映画化を知った時に絶対に観にいこうって決めてました。

常識の枠から外れた瞬間に出る杭を打たれるこの世の中で、信じて挑戦することが悪いことではないと改めて気付かされました。
もう一歩踏み出したいときに、背中を押してくれるような作品です。

もちろん絵はとてもキレイですし、セリフは心にズシンと響いて、終始興奮状態でした。

味方のいない苦しい状況の人にぜひ観てもらいたいなと思います。

チヒロ

5.0心の支えになる物語

2020年12月28日

自分自身が挑戦してる時の支えになるのは勿論、夢を諦めかけてる人と接するとき背筋が伸びる。というかこの作品を見せたくなる。

0512 Dank

3.0西野さんの舞台挨拶ありました

2020年12月28日

せっかくなので、西野さんの舞台挨拶がある回を選んで行きました。
絵本は読んでいませんが、今の時代にあった内容だったかなと。環境問題、マイノリティ、人種差別...
絵本が物凄く話題になっていたのはよく覚えていますが、そこまでストーリーが面白いとは思わなかったかな...。映像はとても綺麗でしたね。
途中からは声が誰なのかをずっと考えながら見てました。飯尾さんと藤森さんしかわからなかった...。
舞台挨拶はいろんな話が聴けて面白かったです😃

Yoshi K

5.0【全ての挑戦者の背中を押してくれる】とても優しくて温かい映画

2020年12月28日

僕には、新しい挑戦を始めた際に、立ちはだかった壁がありました。

それは、周囲の方々になかなか共感してもらえず、孤立し味方がいなくなり、1人で考え行動しなければならなかった状況でした。

そんな時、出会ったのが西野亮廣さんの「革命のファンファーレ」や絵本「えんとつ町のプペル」でした。

そこには、日本中から嫌われ、1人ぼっちになっても尚、夢をあきらめない姿の男が居ました。

「信じぬくんだ。たとえ一人になっても。」

そんな彼の言葉に心を救われ、勇気をもらい、夢をあきらめないで、未来に進めている今の自分があります。

今では、信じぬくことで出会えた仲間達が活動を応援してくれています。

僕には、日本中から叩かれていた彼が
「全ての挑戦者の背中を全力で押してくれる」
とてもあたたかくて、優しいエールの様な映画に映りました。

つらい出来事が多かった2020年。
「映画えんとつ町のプペル」を観て
皆んなで、明るい未来を迎えに行きましょう。

僕もブルーノとの思い出を思い出しました。

ありがとう。

YELLOWMAKER

5.0泣いた💦泣いた💦泣いた💦泣いた💦感動した

2020年12月28日

エンドロール終わるまで誰も席を立たなかった。あまり行く気がなかった子供も、泣いてたし💦、良かったって言ってました。

友達にすすめて、友達も大号泣💦だったらしい。是非、この一年色んなことがあった人へ、心の洗濯!「えんとつ町のプペル」を見て欲しいです。

みかん

5.0すべてが最高で涙が止まりませんでした!!

2020年12月28日

公開初日のクリスマスに家族で観に行きました♡絵本も大好きで何回も何回も読んでいたので映画はどんなふうになっているんだろう、、とワクワクしながら観ました!!

もう本当に最高でした!!
途中、2歳と6歳と8歳の子どもたちを見ると目をキラキラさせて画面に釘付けでした。

ルビッチとプペルの勇気と友情が、胸に突き刺さって、さらに音楽と映像の美しさに感動して、大人も子どもも大満足でした。

映画が終わっても余韻が残り、そしてあのエンディングソングを家族みんなで口ずさみ、最高のクリスマスになりました♡

夢を忘れてしまった大人にこそ見てほしいし、優しい世界を思い出してほしい!と思いました!!!!

わたしは号泣しすぎて子どもたちからニヤニヤ見られてました。
とにかく最高でしたーっ!!!

こぱ

4.0期待しすぎていた

2020年12月28日

何回も、何場面か分からないぐらい泣きました。メッセージ性も強く、満足しました。
2回みましたが、2回目だから気付ける視点もあり、また行きたいと思いました。
ーーーー
後からゆっくり振り返ると、沢山の内容や手法が含まれすぎていて、全てが表面だけのメッセージに感じでしまいました。

西野さんのことなので色んなことを考えられての内容なのでしょうが、所々の絵本との違いが気になって、鑑賞の邪魔になる場面もありました。
ーーーー
次の作品も楽しみにしています。

はな

5.0自分の人生と重なる

映画見ました。
見ながら 私は今年 50才になったのですが
自分の人生と重ねてしまって
涙が止まらなくなりました。

あれがしたい
これがしたい

たくさん思い描いていたことを
例えば家族
例えば仲間に
たった1回
否定されたことで
あきらめたことがたくさんあったなあって

人生後半戦に突入しましたが
この映画を見ながら
自分が望む人生にするために
もう一度 チャレンジしてみようって
思いました。

何度でも見たくなる映画です。
映画館で上映されてる間に
魂に細胞に この映画の台詞を刻み込むくらい
たくさん見に行きたい
そう思いました。

Yumi

5.0見終わった後余韻で立ちたくなかった。

2020年12月28日

何度泣いたことか。
真っ直ぐストレートに心に響きます。
コロナで暗い1年だったからこそ
日本だけでなく世界中の人たち全てに見てほしい映画。

らい

5.0娘の映画館デビュー

2020年12月28日

2歳10ヶ月の娘が最初から最後まで夢中になって見入ってました。初めての映画館で周りに迷惑かけないか不安でしたが、幼児でも一時も飽きないクオリティで大人しく鑑賞できました。大人の私としても、内容も映像も凄く良くて今まで見た映画の中で一番感動しました。

勝紀

5.0王道のストーリーを圧倒的なクオリティで

2020年12月28日

現代の閉塞感に対抗するストーリーを、奇をてらった複雑な物語でもなく、かと言って正義と悪のコントラストがはっきりした単純な物語でもなく、視聴者の納得感と感情曲線に寄り添って丁寧に紡いだ作品でした。王道のストーリーは得てしてチープになりがちですが、3Dを使った美しい映像で見事に説得力を持たせており、単なる映像作品としても充分に観る価値のあるものに仕上がっていました。多くのジブリ映画のようにいずれはテレビで繰り返し放映される作品になると思いますが、映像の良さを100%味わうためにも、ぜひ映画館で観てほしいです。

遼