劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

4.5良かった

2021年1月3日

自分は西野ファンでもなく
サロンや信者でもないです

この映画には
かなり賛否両論ありますが
自分はとても好きです

すげ〜なって
思います

「海獣の子供」等で
アニメーションスタジオが
経験を積み重ねた実績をみれば
納得するんですが…

とにかく
未鑑賞の方は
是非見て欲しいです

父ちゃん役の
立川志の輔の声優っぷりも
最高にナイスです!!

H1DE!

0.5映画の中で否定してるのに現実では...

2021年1月3日

終始、主人公であるルビッチだけが正しいとされる構成が話を破綻させていてキャラクターの動き、セリフに整合性がない。
彼が虐げられる為に他のキャラクターが嫌なやつになったり母親が車椅子だったりするように映る。

アニメーションのクオリティは非常に高いです。
プペルの動きが特に面白い。

作品と関係ないもののご本人が拍手などを呼びかけるのもちょっと...。
他の方のレビューを見ていると、サロンメンバーの方はNOと言えない雰囲気があると言うが、それって映画の中でご自身が否定した集団心理とか同調圧力そのものではないのでしょうか?矛盾を感じてしまいます。

秋桜

4.5プペルが愛おしい

2021年1月3日

映画館でも、泣いてしまいましたが、家に帰ってまた、プペルの事を想ってジンとしてしまいました。
窪田さんの声がとてもとても良かった。

MN NI

2.0映画に大事な要素は何なのか。

2021年1月3日

個人的には、ラ・ラ・ランドの様に映像と音楽メインで魅せる映画にして欲しかったし、そうなんだと思っていた。

あんなに長々と説明ばかりいらないし、アレやこれやとジャンルの違う曲を次々と挟む必要もない。
絵本からそのまま飛び出してきた様な雰囲気で良い。
挿入歌もオルゴールやピアノで良かったのではないか。
途中、ピアノでゆっくりとアレンジされたテーマ曲が流れたと記憶しているが、あの部分が一番良かった。

西野さんの好きなものを全部詰め込みましたー!
と言う様な映画だったのは本当に残念だった。
原作者が制作総指揮をとっているから、誰も何も意見できなかったのではないか、とさへ思ってしまう。

2プペ3プペ、リピートしてるのはほぼサロンメンバーだけでしょう。
泣ける泣ける!拍手拍手!
と制作陣やサロンメンバーが言えば言うほど外野はどんどん冷めます。

鬼滅よりも泣ける!ポケモンよりマーケティングが優れてる!そんな言葉はぜひ飲み込んで宣伝していって欲しいです。

海外での反応も楽しみです。

トローチ

3.0演説だったら感動していた

2021年1月3日

初めてこういうレビューを書きます。少なくともこの映画は、観た人に何か言わせたくなる作品です。
個人的に、低評価も高評価も充分納得できます。主観ですが低評価なのは、物語を観に行った人。高評価なのは、作品に籠められたメッセージを受け取りに行った人ではないでしょうか。私は前者でした。

この映画はメッセージ性が強く、展開やセリフで明確にそれが示されます。
メッセージの内容自体は肯定しますが、例えばキャラの目的や背景、考え方がいまいち掴めない段階でメッセージ性の強いセリフを言われると、声や見た目が違うだけで、全部作者が喋っているように聞こえます。

子どもにも分かりやすくするには大切かもしれませんが、あまりに直接的で、キャラやストーリーをメッセージを伝えるための舞台装置のように感じてしまいました。
登場キャラの行動や価値観が「作者側」か「作者の敵」に二極化しているように思え、全体的にキャラが個々の考えを持って生きている人だと感じられず、物語としては不満でした。

ただ、メッセージそのものはパワーがあって心動かされました。なので、この作品は映画じゃなく、演説だったら感動したと思います。

にのにの

5.0公開初日は一人で、翌日は子供と

2021年1月3日

どうやら最新の技術を見たい人には物足りなく感じるらしい。ドラえもん3Dを見た自分は技術の凄さばかりに感心して、内容があまり入ってこなかった。なのでプペルはストーリーを際立たせ、メッセージを届けるという目的がある中で、原作の絵を最大限に活かしてとてもいい作品に仕上がっていると思う。
子どもたち(7歳〜14歳)は映画好きで最近鬼滅と約束のネバーランドも見たところですが鬼滅と約ネバよりも面白い、もう一度観たいと言っているのでまた行くつもりです。西野さんの関西での舞台挨拶の日には行けなかったのでまたあることを期待しています。

だいぶつ

1.0ビックリ

2021年1月3日

いろんな有名人がベタ褒めしてて前評判がすごく良かったのと、マインドゲーム以来大好きなSTUDIO 4℃制作と聞いて、これは観るしかないと満を持して映画館へ。
が、すみません。ビックリしました。悪い意味で。

ご丁寧に登場人物がベラベラ喋って感情や状況を説明してくれるのが物語を薄っぺらくしていますし(この点は子供にはわかりやすくていいかもしれません)、父親とゴミ人間の関係性がイマイチ腑に落ちません。
わかりやすくお涙頂戴的なところも逆に冷めてしまいました。

西野さんはとても才能がある人なのは知っていますし、絵本は素晴らしいのでしょうが、映画制作は全然まったく別物なので、次回作も考えているなら、一から映画というものを勉強された方がいいかと。偉そうにスミマセン。
でも私はこの作品を映画を愛していない人が作った映画に感じてしまいました。
この感覚、前にも覚えが、、、あ、そうだ、松本人志さんの大日本人を見た時と同じです。

tian tian

5.0泣いた

号泣しました

bo

5.0三世代で行きました。

2021年1月2日

映画館で拍手で終わるって初めての経験でした。

元々西野氏のファンだった私の誘いでアラフォー、78歳の母、思春期の息子、小学生。

絵本を見たことない人も泣きます。
勇気をもらい、心が温かくなります!!

Hideko

0.5ストーリーは凄く浅くて、つまらなかったです。 イライラされました。...

2021年1月2日

ストーリーは凄く浅くて、つまらなかったです。
イライラされました。金の無駄です。

ブー

1.5アニメは素晴らしいが…。

2021年1月2日

このアニメ作品の評価が分かれる点は、ゴミ人間に魂が宿るという点に尽きるのではないかと思う。
無機質なものに、父ちゃんの魂は宿ることができるのか、しかもゴミの塊…。
絵本は子供に夢を与えるためのものでは?
日本のアニメ技術は素晴らしい。しかし、そこに素晴らしいストーリーがなければ、ただのアニメオタクの作品にしか過ぎなくなってしまう。
まだ、幽霊話の方が良かったかな。ゴミじゃあ、ちょっと無理がありませんか?ストーリーのインパクトばかり考えず、あたたかみのある、夢のある作品が観たいですね。
ましてや、子供が観ますから。もう少し、人間というものを勉強してから、出直してほしいですね。
絵がうまいだけじゃ、イラストレーターですよ。そう思うなぁ…。

caduceus

4.5勇気と

希望と愛と

正月だったのでカップルより、、親子連れが多かった
絵本をアニメそのままにした感じでよかったです、飽きずに小さい子供たちも色々考えてくれていたようです

れこほた

4.0上映中2回ほど泣けました。 老若男女、誰が観ても心に訴えかけてくる...

2021年1月2日

上映中2回ほど泣けました。
老若男女、誰が観ても心に訴えかけてくる内容となっています。

全体的に程よくまとまっています。
欲を言えば内容にメリハリがもっと欲しかった気がします。
冷静にみても良作だと思いますので、どなたか誘っても全然恥ずかしくないと思います。

泣けるし、元気に、前向きな気持になれる作品なのでオススメです。

ken

5.0拍手が起こる映画

2021年1月2日

エンドロール後に拍手が起こりました!
映画の内容は勿論、素晴らしかったのですが、エンドロール後の拍手は何よりも特別な体験でした!

enomasa

5.0コンビ

2021年1月2日

ルビッチが梶原さんに見えて、プペルが西野さんに見えてしまった。この映画の製作を通して西野さんは梶原さんに今までの感謝とこれからのお互いのエールを送りたかったんではないかと思う。

taka

2.0タイトルなし

2021年1月2日

ストーリーに矛盾が多すぎるのと、キャストが何かのパクリで、子供は騙せても残念な作品。泣かそうとしているのがすけて見えて残念。ドラえもんとか、ジブリとかもっと研究してください。

ふじお

3.0「映画を観に行った人」と「サロンの発表会を観に行った人」

2021年1月2日

西野さんの考え方行動に興味を持ち、サロンメンバーになりこの映画の事も知りました。

映画を見て感動した人は、西野さんのこれまでの想い、ストーリを知った上で今回の映画上映という「サロンの発表会を観に行った人」なんだろうと思います。
そして、その人たちの高評価を否定しませんし、信者とも揶揄はしません。映画は人それぞれが感じるものだろうと思うから。

でも、私は西野さんのこれまでの思い、ストーリを知って共感もしていますが、「映画を観に行った人」なので、率直に映画として脚本が駄目だという感想しかありません。

設定が雑、ストーリが薄い、エンターテイメント性が低い。

以上です。

作画はキレイだし、一部声優が本業の人の方がという人もいますが、私はルビッチもプペルもその他の非声優の方の演技は良かったと思います。

西野さんは300年続くエンターテイメントを作るとおっしゃっています。
おそらく今回の映画はそのベースではないのでしょう。
世界と闘うやディズニーに勝つとの事ですが、そのベースもこの映画ではないはずです。

これでは、300年続きませんし、世界にもディズニーにも勝てません。
西野さんの野望がこの映画をベースとしないことを望みますし、そうであってほしいと願います。

いっしん

4.0同調圧力と多様性

2021年1月2日

子ども向けの映画なのかもしれませんが大事なことを言っていました。
コロナ期の今だから表だって感じる同調圧力。
自分と違うものをリスペクトを持って接する多様性。
あまり言うと説教臭くなりますが考えて行きたいです。

rakugoya1

5.0上映終了後に拍手が起こる唯一の映画

2021年1月2日

今まで感動した映画、泣けた映画など、素晴らしい映画にたくさん出会いましたが、
私にとってこの映画は、
全回上映終了後に拍手やスタンディングオベーションが起こる唯一の映画です。

映画の上映終了後に拍手が起こるって、
実はとんでもなくすごい状況なのです。

まず、『拍手という行動を起こす最初の1人』になる方がいます。
この人は自分が拍手をして、
他の人が誰も拍手しなくて自分1人だったら恥ずかしいなあ、
という気持ちを持ちながらも、全力で勇気をふりしぼって拍手をします。

その後に、『拍手という行動を起こす最初の1人を、
1人ぼっちにさせなかった人たち』が拍手をします。
拍手をしやすい状況を作ってくれたことへの感謝や応援の気持ちが込み上げながら、
拍手という行動に移します。

この映画『えんとつ町のプペル』は、何がすごいのかっていうと、
この映画を観たら、『拍手という行動を起こす最初の1人』と
『拍手という行動を起こす最初の1人を、1人ぼっちにさせなかった人たち』という、
どちらも『即行動に移せる人になれる』という意味で、
私には人生史上最高の映画です。

だって、今まで見たすべての素晴らしい映画、エンドロールが終わったら、心の中では良かったと思いながらも、拍手しなくて帰り支度してましたから。

だからこそ、この映画は、
目の前の人の人生をより良くするお手伝いをすることに、
フルコミットしている職業の人、
頭でわかってるけどなかなか行動に移せない人、
現実と折り合いをつけて夢をあきらめかけようとしている人、
夢に向かってまっしぐらの人、
特にこういう人たちには、必ず見てほしい映画です。

自分の人生と照らし合わせる場面が必ずあって、
心に刺さる内容だからです。
そして、『即行動に移せる人になれる』プロセスを、
体感してほしいです。

ちなみに私はこの映画のおかげで、いつの間にか気づいたら
『拍手という行動を起こす最初の1人』にまでに、行動力が上がってました。

ワイバーン

5.0こどもからおとなまで色々な意味で楽しめる作品です

2021年1月2日

迫力ある映像と感情に寄り添ってくれる音楽が最高😃
でもそれだけじゃない。
今の世の中のみんなが感じるモヤモヤがストーリーの中心に描かれてる。しかも笑いをふまえてとっても自然に。ストーリーでも心の奥までつかまれる映画でした。ありがとう👏

Ikuko