劇場公開日 2020年12月25日

「期待し過ぎていた。」映画 えんとつ町のプペル マミーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0期待し過ぎていた。

2020年12月29日

西野さんのサロンメンバーです。
期待して大きめのハンカチを持って行っていたものの、正直内容の薄さが目立ちそこまでグッとくるものがなかった…中盤から少しホロっとくる場面もあるが、場面によって世界観がバラバラでせわしない。
子供にとっては面白みのなく長い説明が多く、つまらなさそうにしてる時間が長かったです。
出来れば簡単な言葉と圧倒的描写だけで引き込んで欲しかった。
それぞれの人物描写を丁寧にすると感情移入できたと思う。

「感動した」と言わないと異端者扱いされそうな雰囲気になっているのも好きではないです。
それこそ、一部のサロンメンバーが異端審問官に見えてきました。
拍手は起こらなかったし、号泣してる方もいませんでした。
でも、あと何度か観に行って微力ながら応援しようと思っています。
次回作に期待しています。

絵本を作り込むのは西野さん、映画を作り込むのはその道のプロにお任せした方がいいかもしれません。
5000万円かけたMVが素晴らしかったのは蜷川実花さんに丸投げしたからです。
もし西野さんがMVの総指揮をとり、そこに蜷川さんが入る形だったらあんなMVにはならなかったでしょう。
映画もそれと同じ事が言えると思います。
自己満足だけの映画では一般客を取り込むことはできませんし、サロン内で良かった点・改善すべき点を皆で語り合える様にならない限り、次回作も自己満足な作品になると思っています。

マミー
すぅさんのコメント
2021年1月12日

私もサロン内で正直な感想が語れないのは本当に残念だなと思います。
それこそ宗教めいて見えてきます。
西野さんがこれまで語ってきた言葉が散りばめられた作品で、既視感があり過ぎました。
『映画』としての評価はあまり出来ないですが、映画の新たな売り方は西野さんにしか出来ないモデルでした。
制作過程を見れた事は有難かったです。
ただ、サロンメンバーの腕力戦では他の映画との興行収入の比較にはならないですね。

すぅ
2020さんのコメント
2020年12月29日

同感です。サロンメンバーです。同調圧力を悪としているサロン内でガンガン同調圧力が働いている現実に辟易しています…
本当に驚くくらい感動出来なかった…バスタオル持っていくくらい意気込んだのに涙は全く出なかった…一部の熱気的サロンメンバーのせいで映画が真っ当な評価をされないのではないかと危惧しています…エンドロール後の拍手など強要するものでもないし、それを広告の切り口にする必要もない。それは作り手が裏で色々な仕掛けをして自然と拍手が沸き起こるように作り込むべきだと思っています…ラストシーンは拍手の事が気になって全く入ってこなかったです…

2020