劇場公開日 2020年12月25日

「プペル、お前Vチューバーになれよ。」映画 えんとつ町のプペル 赤だるまさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5プペル、お前Vチューバーになれよ。

2020年12月26日

タイトルストーリーと全く関係ないです。でも仕方ないじゃん。一番記憶に残ってるのそこなんだから。見てない方に説明すると開始5分くらいにですねモーションキャプチャーでプペルとその他の仮装した子供達がHYDEの曲に合わせてダンスするんですよ。仮装が凄くキモくて小さい子泣いてたよ。大丈夫だったかなあの子。そこが今でも鮮明に頭に浮かべます。
とりあえずストーリーについて。応援映画という感じでした。夢を持っていたり、頑張っている人に是非見てほしい映画です。西村さんはネットとかを見て感じた事をこの作品に込めたらしいですよ。夢を追うことの大切さを学びました。ただし原作は絵本です。絵本を映画化するにあたりどこかを水増ししなければいけないことは明白です。これは少し気になりました。正直中盤は退屈です。でも良い水増しもあります。特に序盤、ゴミ処理場から脱出するシーンはいい感じに子ども心をくすぐられるピタゴラスイッチのようになっていたのでアニメならではって所は上手く織り交ぜられていると思います。
そして作画。良いですよ。すごく書き込まれています。鬼滅のパワハラ会議並に書き込まれていて見応えがあります。
演技も良かった。芦田愛菜さんと窪田正孝さんは言うまでもなく上手いです。でも個人的MVPはスコップ役の藤森さんですね。あれだけの長い台詞を噛まずに上手く読めるってめちゃくちゃ凄いことですよ。
とりあえず全体的には中だるみしているところもありますが所々うるっとするところも多い映画です。是非ご覧ください。

赤だるま