「イタリアのオペラ歌手、大男のルチアーノ・パヴァロッティはまさに太陽。」パヴァロッティ 太陽のテノール naomiさんの映画レビュー(感想・評価)
北イタリアのモデナ、フェラーリやマセラティの自動車メーカー、バルサミコ酢、などが検索すると出て来ますが、オペラ歌手のルチアーノ・パヴァロッティが生まれ育った場所でもある。
家族を愛するイタリア、食事を愛するイタリア、オペラを愛するイタリア、そんな印象を体現している様なルチアーノ・パヴァロッティはオペラ歌手テノールでデビューして活躍、一躍人気オペラ歌手となる。
奥様の「あの声を聴いて恋に落ちない人はいない」と言うほど魅力的な歌声、そして輝く笑顔。
3人の娘達と過ごし、夜は舞台の日々。
活躍の場が広がると忙しくなる。
海外での公演や仕事も増えると益々忙しく家に帰ることも難しくなる。
愛人などのインタビューでは、神経質な一面もあり、沢山の荷物と移動、ホテル暮らしの生活は大変なのだろうと思う。
それでも、娘の病気が見つかった際は、仕事よりも看病を優先する、愛情溢れる人。
あの笑顔と愉快な会話で周りを照らす。
ダイアナ妃と出会い、戦地の子供達への愛から、活動を広げて行く。
中国で自転車に乗る姿は楽しそう。
新しい年下の女性と出会い、妻と離婚して再婚をしても、元妻への言葉は優しく、娘達のことも変わらず愛し、大きな愛情溢れる人なのだと感じました。
YouTubeで検索すると三大テノール歌手のコンサート映像など、沢山の歌声と姿を見る事が出来る。
最後に新しい妻が残した映像と本人の言葉の中に、二人の間に生まれたまだ幼い娘に何か言葉をと求められた際に、自分が残した言葉に縛られて欲しくないとの答えが印象的でした。
太陽の様に光り輝き、周りを照らす、色々な意味で大きな人、愛さずにはいられない素敵な魅力が溢れた映画でした。