劇場公開日 2020年1月31日

処刑山 ナチゾンビVSソビエトゾンビのレビュー・感想・評価

4.0Amazonからの呪縛?なんでかコレが出てきたので。仕方なく鑑賞です。なのにめっちゃ面白い!

2024年3月23日

前回の『翔んで埼玉』のレビューの最後で「真面目な作品を観て真面目なレビュー書こうかな?」と記したばかりなのですが。
多くの方がご覧になっていて、概ね高評価の『ザリガニの鳴くところ』を、アマプラで観ようと思ったんです。本当に。
女装で名画座に鑑賞に行った際の『秘密の森のその向こう』と併映だった『ザリガニ…』は、スケジュールの都合で観逃していた作品です。なので、かねがね興味を持っていました。
コレを見つけるまでは『ザリガニ…』を観ようと思ってたんですよ。本当に。本当にだよ!
なのにアマプラ開くと、なんでかコレが出てきたんです。私は何も悪くない。
でも「あなたが興味のありそうな映画」の中に、しれっと入ってるんですよね(笑) そんなに俺が悪いのか。
タイトルにヤラレてしまいました。vs系好きなんですよ。そういう問題じゃなさそげなんですが。
何よりも運が悪かったのは、超カルトっぽいのに.com様でも取り扱いのある作品だったってこと。
.com様の作品チョイスも、たいがい杜撰。
AmazonもAIが管理していて、鑑賞履歴から「こいつはこういうのんが好きなんやな」って傾向も把握してるってことなんですよね。管理社会こわい。
なので、仕方なくこちらを鑑賞です。仕方なく。仕方なくですよ!
相変わらず“まくら”長い。
要約すれば「アマプラ行くと、この映画が出てきたので鑑賞することにしました」の、たった30文字で済むって話です。

これ、原題は『DOD SNO2』だったのですね。英語ですらないし。調べてみると、ノルウェー&アイスランド合作のようですね。これまた珍しい。
てか、2ってことは前作もあるってことですよね。それなりに需要あったってわけだ。
邦題の方が俄然興味を掻き立てられます。処刑ってw ナチスvsソビエトってw
火中の栗を拾いに今から観ていきます。とか思っていたら!こちらで先に栗拾いに行った方々が10名もいらっしゃるじゃないですか!ある程度の需要、本当にあったんだ。
斬新だと思ったのは、餌として獲物を噛んだ結果ゾンビ化させるのじゃなくて、下僕にさせるため、殺すしてゾンビにしちゃうの。「ジークハイル!」ってナチス式敬礼で忠誠を誓わせるの。

ゾンビ物といえばゴア描写がつきものですが、ここかなりポイント高かったです。
腸をホース代わりにしてガソリン汲み出すとか。戦車で老婆の頭踏み潰すとか。砲弾でベビーカーの赤ちゃんを吹き飛ばすとか。実に不謹慎で、観たことないようなえげつないシーンが豊富でした。赤ちゃんはさすがにアカンやろ。
そしてね、本当に悔しいことに、非常に面白いの!
ゾンビと闘う“ゾンビスクワッド”なんてチームも出てくるの。スターウォーズヲタクの美女だとか。
主人公のおっちゃんは、どことなくブルース・ウィリスに似てるし。
コメディーパートは、しっかり笑わせにきてくれるの。物語終盤での、主人公たち+ロシアゾンビvsナチスゾンビのアクションパートも結構迫力あるの。謎の爽快感?まであるの。だから困る。
まさかこんな映画で「この先どうなるんかなー?」ってワクワクしながら観ることができるとは、露ほども思ってなかったの。非常に悔しいんですが。
脳の治安が悪くなる一歩手前で踏み留まらせて、グイグイと画面に引きずり込んでくれる謎の魅力があるの。要はめっちゃ面白いの。ラストはじんわりと悲しいお話で締めになるし。
困った映画だ。観たそのまんまを評価して、信じがたいことにこの採点になりました。
これだからZ級漁りおもしろぇ。
でもね、???なこともあったの。お話に絡んでいた“ナチスの財宝”ってのがショボすぎるんですよ。
コンテナに堆く積まれた金塊とかなら、わかるんですが。
出てきていたのってクッキーの缶くらいの木箱に入った金貨が数十枚。ショボっ!

野球十兵衛、

3.5ゾンビゾンビゾンビ

2024年3月13日

いい感じにいかにもB急なコメディー映画でした
なんか好きかもw

レッド

4.0ノルウェーのスプラッター

2023年10月31日

突然、ナチスがゾンビとなって蘇る。
主人公は右腕を落とされるも、一人だけ生き残り、逃げてくる。
病院で気がついたら、右腕は復活していたが、なんとゾンビの右腕だった。
この右腕には面白い力があり、ナチゾンビに対抗するため、ナチスに虐殺されたソ連兵をゾンビとして蘇させる。
スプラッター度は凄まじいが、ひょうきんさをうまく交えており、とても楽しめた。

4.0ハンパなことしないのがいい

2022年5月23日

ナチゾンビの襲撃の理由がちゃんとしてて逆に笑える。下品なバトルシーンとか脱輪の下敷きにゾンビ使うとかとことんスプラッターを極めるのは素晴らしい。唯一惜しいのはvsソビエトゾンビというほど彼らが活躍できていない点。史実は知らないけど説得力ある対戦だっただけにソビエトゾンビにももう少し絡んでほしかった。

三毛猫泣太郎

4.0更なる続編、作って欲しいです!

2022年1月5日

前作直後からのお話ですが、公開までに7年の月日があるため、良い感じにマーティンが精悍になっていましたね。
加えて、製作費が増えたのか前作よりスケールアップしていましたよね。

前作はスプラッター要素満載のホラー作品といった感じでしたが、今作はホラー要素のあるスプラッターコメディになっていましたね。

しっかり笑わせて頂きました(*´∇`*)

グロゴア描写は相変わらず良い感じでしたし、コメディ要素も増しているのに加えて、登場人物のキャラクターも立っていましたし、寄生獣っぽい設定も巧く、これは確かに高評価なのも納得の面白さでした。

これ、3作目制作されないんでしょうか?
是非、観たいです!

それにしてもグレン・ケネス、最後に何て言いたかったんでしょうね?
気になります。

刺繍屋

3.0予想外に頑張っている。

2020年7月11日

思わず、前作を探してレンタル屋を回ることになったほどだ。

ホラーとしては、グロい事位しか目立たないが、何しろ軍服着てる集団がゾンビになって戦う内容である。
アクション+コメディに成らざるを得ない。
邦題タイトル通りになるので驚きはないが、ゾンビホラーとして新たなページを開いたと言うべきか?
しかし、明らかにエログロ作品なのに最後までエロ無いなぁって思ってたら、「それか~!!」とコケた。

ラストは次回作も匂わせる展開で、これ以上話広げたらどうするか?逆に楽しみになってきた。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0想像以上に面白い

2020年3月20日

ゾンビ物なのでグロテスクなシーンが多いですが、基本的にはコメディです。
いろいろな映画のパロディが出てきて、そちらも楽しめます。
映画好きの方同士で、複数人で観ると盛り上がると思います。

れみ

4.0ノリと勢いとアイデアそして爆笑。これは北欧版『死霊のはらわた2』か...

2020年3月8日

ノリと勢いとアイデアそして爆笑。これは北欧版『死霊のはらわた2』か! ゾンビの親玉の手を移植された男と、米からやって来たゾンビ・スクワッド&ソ連ゾンビ vs ナチスゾンビ。人体破壊グロゴアスプラッター描写を出汁にした不謹慎な笑い満載で非常に楽しませてくれるオリジナリティーのある祝祭。前作未見のまま見たが、冒頭に一作目の簡単なまとめがあったり、比較的見なくても分かりやすかった。顔色悪い人はカモメに翻訳してもらおう?

とぽとぽ

3.5悪魔の腕

2020年2月2日

前作は知らず未鑑賞。

ノルウェーの雪山でナチスのゾンビに襲われ仲間が皆殺された中で、唯一生き残った主人公が、アメリカのゾンビ・スクワッドの協力を得て戦う話。

血飛沫ブッシャー内蔵ドッヴァーな前作のダイジェストから始まり期待値上昇。
そのままの流れで右腕を失った主人公がナチスゾンビから逃れるも、車が事故ってことが起きていく。

前情報を持っておらず、かなり凄惨でスリリングな作品なのかと思ったら、タイトル前にアレ?コメディ!?
考えてみたらふざけた邦題なんだよねw

かなりハチャメチャやりたい放題なナチスゾンビと、ある意味やりたい放題な主人公の右腕で序盤からおバカに笑わせまくり。

折角のスワップだから、ヘルツォーク側の変化も期待してしまったけど、残念ながらそれは無かったし、山場ではちょっと笑いが減ってしまったけど、振り切ったドタバタゾンビコメディでとても面白かった。

4.5ゾンビも便利に再利用!

2020年2月2日

細かい説明は不要!訳あって右手だけ不思議な力をもったゾンビハンドの主人公が、ナチスゾンビと闘うため、頼りがいのある(⁉)仲間、ゾンビスクワッドとソビエトゾンビ軍団を作り、ナチスゾンビ軍団とドンパチバトルする物語。

自分は知らなかったのだけど、本作は前作ありの2作目の作品とのこと。前作を観ていなくて楽しめるかと不安だったけど、本作だけでも十二分に楽しめた!!

ゾンビ映画なのでグロいシーンはお約束だけど、ひたすら笑えるし、加えて道中の戦闘シーンやラストの大乱闘、ボスとの一騎打ちは、バトルものとしても一級品!思わずトリハダが立ちました!とにかく、最初に仲間にしたゾンビ君の扱いが不憫で不憫で(笑)

しかし、やっぱり笑えたのが一番良かった。車酔いとか連続オーブンガードとかゾンビ野戦病院とかもうwww

また改めて前作を見てから、今作を見直してみたいし、エピローグでは何と嬉しすぎる匂わせも…♪ゾンビランドも大好きだけど、こちらも新ジャンルゾンビ映画といった感じで、また新しく好きなシリーズに出逢ってしまったといった感じ。

今年の未体験はゾンビものがアツい!!!

MAR