「面白くない。」名探偵コナン 緋色の弾丸 donutさんの映画レビュー(感想・評価)
面白くない。
1作目から一緒に見てる母が映画終わりに一言。
「つまらなさすぎ」
自分もまったく同じ感想だった。
原作も読んでるし20作目で降って湧いた腐女子じゃないので、キャラが格好良ければなんでもアリではない個人の意見です。
今回の映画は酷すぎるでしょう。
なんなら前作も、背中に園子を巻き付けて戦った京極のようにキャラ殺しもいいところだ。
格好よくみせるポイントも分からないなら、監督は交代してほしい。
もちろん監督だけが悪いわけじゃないとは思うけど、ストーリーの軸が弱すぎる。
赤井が銃弾を撃つ時の顔がカッコいい!とか、コナンと蘭の電話シーンで蘭を守るのは俺だ!みたいなキュンポイント、製作陣のこれさえ入れとけばいつも通りどうせ観客は入るだろうし、満足してくれるでしょみたいなのが透けてみえる。
今回蘭はピンチになってないし、電話のシーンは何も生きてこない。
あと自分は連載時から新一と蘭の切ない関係が大好きなんだけど、蘭が意識が遠のく中、他の女の名前を呼んでる時に新一を感じるって…笑
そこは絶対違うだろ。
ジョンや小五郎が味噌汁溢すようなあからさまな動揺も事件はあっさり終わり。
園子が準備した6枚のチケットも誰か行けない人が出るのに、蘭はいち早く問題を解いてリニアのチケットGET。
このやりとりも違和感だし、探偵団はすぐリニア乗れなくなるからこのシーンはそもそも必要なし。
こういう前半部分の無駄をなくせば赤井ファミリーにもっと焦点当てれただろうに残念。
赤井はキャラクターとして好きだしこの映画でメインとなってしまったのが勿体ない。
コナンというファンタジー作品を前提にしても、シンプルに事件とキャラの動きが不自然で、プロが作ったとは思えないんですよね。
自分も長年シナリオ作成を仕事にしてきたからどうしても大切なポイントが欠落していると思ってしまう。
ゲームのコナパズとかいま映画のイベントやってるけど、それすらもやる気を削ぐような映画の内容だった。