「つまらなかった」名探偵コナン 緋色の弾丸 いまいさんの映画レビュー(感想・評価)
つまらなかった
毎年恒例のOP映像からして既に微妙。作中ではいつものメインテーマすら使われない。盛り上がらない。
アクションはやっていることは派手だが、CGのクオリティが低く、アッサリしていて、盛り上がらない。ファンには作画が凄いと評判らしいけど、ここ数年社会現象化した深夜アニメのクオリティの高さと比べれば、全く。カーチェイスは執行人以下。ラストはベイカーと似ていたが、ベイカーの方が破壊の規模は小さくとも演出もカッコよくマトモに頭脳戦で、ベイカーの方が良かった。
赤井秀一の狙撃が「そんなこと物理的に可能なのか」と思わされるようなトンデモ技で、面白くない。異次元の狙撃手のようなわかりやすい長距離狙撃の方が良かった。
容疑者たちの人間模様や動機が浅い。犯人に魅力がない。同じ方が脚本を担当されているためか、執行人っぽいけど、全体的に浅い。執行人を薄めた感じ。
宮本由美が終始意味もなく酔っ払っていて、ティザーを見て彼女がラブコメの肝だと思っていたのに残念。ゲロネタはちょっと…。
二時間弱の映画で、同じ事件に対処しようとしている家族同士の殴り合いとか要らない。
ラストは、例年「こんなものを爆破するなんて!」と言われてネタにされてきたことを面白がっているのではないかという印象を受けた。今作では「日本で五輪をやる年にこれをやるか!」とネタにしてほしかったのか。現実に五輪が中止になる可能性もあり笑えないことになってますが。前作のマリーナといい、最早悪ノリにしか見えない。そろそろやめてほしい。
サッカーボールがバルーンみたいに大きくなるのは正直ダサい。あのメカに頼りすぎ。
赤井家が集結だとかその真相トップシークレットだとか派手に煽ってた割に赤井家はキーパーソンですらないし、これといった秘密も判明しない。肩透かし感。秀吉は活躍してたけど、シロウトにブレーンをやらせるFBIが無能すぎる。赤井って有能な捜査官なんじゃなかったの?
端的に言って、駄作。次回作は警察学校組らしいけど、ここも五人中二人が潜入捜査官だったり五人中四人が死亡していたりとまあまあ複雑だけど、25周年記念作として面白いものになるのか、今作を見た上ではかなり不安。