劇場公開日 2020年12月25日

ジョゼと虎と魚たち(2020・アニメ版)のレビュー・感想・評価

1.0リアリティの無い人間ドラマ

2021年2月12日
てらゆう

4.0ジョゼがとにかく可愛い

2021年2月11日

萌える

全体的に画面が美しい!

一枚絵で印象的なシーンが多いので、観る際はぜひできるだけ大きな画面で観たい作品。

通常のシーンでも背景が美しく、カメラワークと相まって観ていて飽きない。

そして何よりジョゼが可愛い。
もはやそれだけで観る価値がある。

アオイ

3.5ジョゼが魅力的

2021年2月6日

原作未読で綺麗なアニメの画に惹かれて見ましたが、
ファンタスティックな絵柄に反して
結構なエグい展開にびっくり。

アニメだと実年齢より低く描かれがちだからか、
ジョゼは高校生かと思ったので、
20代半ば?だとすれば、
ホワホワ恋愛な展開にはなりませんね。

ジョゼを自立させず囲う祖母は
自分の死後どうするつもりだったのか疑問でしたが、
実は思う所があったような描写が良かったです。

見た目は妖精だけど、我が儘辛辣。
凄く怖がりだけど芯が強く。
なかなか居ない女性ですね。

ゆうすい

5.0綺麗にまとまっていている爽やかな作品

2021年2月3日

原作小説・実写映画ともに見ていない状態での本アニメ映画を鑑賞しました。

個人的にはとにかく満足度の高い作品。

アニメならではの映像表現がとても綺麗で、その映像に乗る声も違和感なくどんどん引き込まれていきました。

映像だけではなく、ストーリーも良かったです。
「そこまで落ちる!!」と思いここからどうやって話がまとまるのか凄くハラハラしましたが、最後はスッキリする終わり方で温かい気持ちになりました。

鑑賞後、とても優しい気持ちになりました。

いろいろ

5.0素直に良かった

2021年2月2日

アニメ映画は話題のモノも一通り観ているけど、これが一番良かった。
原作も実写版も見ていませんが、先入観無しで観た方がよいかなと思います。
素直に、前向きな気持ちになれました。
あまり宣伝されてないようなので、もっとヒットして欲しい。
エンドロールに後日談が入るので、途中で席を立たないように。

であであ

3.5同タイトルのアニメ版

2021年2月1日
トミジュン

4.0美しい映画

2021年1月31日

良作。劇場のスクリーンで見られてよかったです。
ストーリーだけでなく風景描写の美麗さにも浸りました。

それと、人の夢を無造作に否定するものじゃないと、改めて自省しました。

気になりつつ未見でしたが、アカデミー賞入賞の報道につられてようやく初見。
後日Blu-rayとかじゃなく、劇場公開中に行って良かったです。

たけのこ

5.0外は虎だらけだけど

2021年1月30日

自分であれこれブレーキをかけずに、挑戦していきたいなと思わせてくれる素敵なお話でした。

ふさ

5.0余韻がすごい。面白い。

7さん

萌える

見終わったそのときは、なんだか温かいものがよぎったな、くらいだったのですが、
一週間もすると、だんだんジョゼと恒夫の二人に会いたくなってきました。もう一回観に行こうかと考えています。
後からじわじわきてびっくりです。

ストーリーもキャラクターも良いです。

クリスマスにカップルで観たらいい感じだろうなぁと思いました。私も恒夫みたいな彼氏が欲しいです。かっこよかった。

4.0感情移入でき楽しめた。贅沢を言えば、プロの声優で観てみたいと思った。

あすきち

3.0どこにもケチの付けようのない良作なんだけど…

2021年1月29日

実写版の映画を観てから何年経っているだろう。忘れかけていた記憶が呼び覚まされるが、それは少し趣きがちがっていて、あの時の観賞後感とはまるで別のものだった。

作画も音楽もキャストもいい感じでケチの付けようもないのだが、あの日観た実写版の胸をえぐるような感じは無かった。なんとなく綺麗にまとまって、敵を作らない分、強力な味方もつかない感じ。良い映画なんだけど…。

ごんす

3.5きぃのつよいおんなどうしの恋の鞘当て

2021年1月28日

池脇千鶴さん、というとレビューでもコメントでも「ジョゼ」とあるので、ジョゼ、ジョゼ、ジョゼ。映画館でやってる!予約した!あれ、アニメ?粗忽!でも、見てよかったです。

水、光、風、全てが美しく、大阪のいろんなとこ(粉もの屋、串カツ、梅田できれいになった所など)が楽しかったです。何より予想外だったのは、海の中、魚の群れから映画が始まったことです。ダイビングはすぐ鼻血が出るので、専らシュノーケリングが好きなのですが、とにかく海、水から映画が始まったので、それだけで嬉しくて涙が出ました。もうかなりの期間、海で、珊瑚礁、きれいな魚の群れ、カメさんに会ってないのでせつなくなりました。

いい映画でした。

アニメの見方、楽しみ方、あるんですね。息子に言われました。

talisman

2.5とっても綺麗な絵作りのアニメだけど〜

難しい

生活費を切り詰めて夢のために頑張ってる爽やか青年恒夫。

車椅子の我儘娘のジョゼ。
最初の方はジョゼの我儘にイライラさせられるけど

どんどん前向きに変わって行く姿は
観ていて楽しいです。

まあ、最後は結構良い話で終わってるので

あんまり苦しいものは苦手な人にはお薦めです。

最近の若い俳優さんはみんな達者ですね。
声を当ててる中川大志も清原果耶も上手かったです。
清原果耶の大阪言葉も、今時の若い子は
そんなにコテコテな喋り方はしないので

まあ、こんなもんでしょう。

で、月に8回ほど映画館に通う
中途半端な映画好きとしては

車椅子で生活する人がみんな良い人である必要もないので

少々いじけたジョゼの気持ちも解らなくもない。
ただ、相手になる恒夫があまりに良い人過ぎて
ちょっと逆に白ける〜〜いかにも作り物。
まあ、作り物だけど〜〜

田辺聖子氏の原作は未読だけど
、
これ以外の小説は何冊か読んでいて
原作から随分改編されているんだろうな〜〜
と言うのは想像できます。
そもそもこんなキラキラした話を書く人では無いから。
このアニメに感動して原作を読む若い人は

たぶんがっかりするかも〜〜

でも、 大阪界隈に馴染みのある人には
観たことのある景色ばかりでちょっと楽しいですよ。

星のナターシャ

4.0まず絵が綺麗!!!流石安定のボンズ作画です。 海とか光の描写がめち...

萌える

まず絵が綺麗!!!流石安定のボンズ作画です。
海とか光の描写がめちゃくちゃ綺麗…✨

そして声優さんですが、最初俳優さんが声を当てると聴いて観なくていいやと思っていましたが、主演の中川大志さんの演技が凄くてほとんど違和感なく観ることが出来ました。

内容も原作未読ですが、エンドロールにその後が描かれていたりと文字通り最後まで楽しむことが出来ました‼︎✨

観て良かった作品の一つです。

id

4.0作画と感情表現の素晴らしさがとても好感持てた作品

2021年1月27日

やはり映画になると作画が素晴らしいですね。
動きも感情表現も細かくされていて、スクリーンで見てよかったです。
特に色彩表現が好きでした。

俳優が声優を演じるのは基本好きじゃない作品が多いのですが、これは違和感少なかった。
そこ懸念している方も安心して観れるのではないでしょうか。

本とも、実写映画とも話が少し違うようなので、本を読んでみたいと思いました。
そう思える作品は、とても良い作品という評価の私です。

とにかくジョゼが可愛い!それだけでも観る価値あると思います。

MUGEN_kai

3.5監督が「海でお姫様抱っこしてクルクルするシーン」が好きなのはわかった

キンシコウ

3.5ベタだけど良い!!!

Mr.

0.5この映画は「何」を描きたいのか?

ユッケ

4.5恋がしたくなる。

2021年1月20日

原作、実写映画ともに知っているため、とても楽しみにしていました。

令和の「ジョゼと虎と魚たち」のアニメーションで、原作や実写版を知らなくても本作のみで楽しめます。

アニメーションならではの多彩な表情や豊かな色彩美、実写では難しい部分をアニメーションで描いていて見応えたっぷりです。

また、大阪の街、北、ミナミ、海遊館、天王寺動物園、大阪メトロ、ヘップファイブの観覧車、大阪大学などなど
大阪に馴染みのある方は沢山の発見があり楽しいはず。

ジョゼの素直になれない不器用な部分や、少しずつ恒夫に心を開いていく描写に切なく、ポロポロと涙が溢れました。

恒夫については、こんな人が実世界にいれば私も恋に落ちてるだろうと思うほどのいい男でしたね。
恒夫の声を担当した中川大志さんの声も素晴らしく恒夫にハマっていました。

映像は美しく、脚本も申し分ない。
青春を感じ、ピュアな恋がしたくなるような美しい作品でした。
もっと多くの人にみてほしいです。

マキ

4.5心の翼や!今、アタイに必要なものは。

2021年1月19日

ハッとさせられた。
長引くコロナ禍で翼が折れてしまった人がどれだけ沢山いることだろうか。
私もそのひとりだ。
飛べなくなってしまっても、心の翼だけは折れないようにしよう。
心の翼や!今、アタイに必要なものは!

原作や実写版から、エロやエグ味の小骨を全て取り除いて美味しく食べやすく上手に料理してあった。
この癖のある魚にはこんな美味しい食べ方があったのだ。
もちろん現実は綺麗事だけでは片付けられないのだろう。
脚が不自由なべっぴんさんは親切にするかわりに性の対象として見られるようなこともあるのだろう。
そこは、今、ちょっと横に置いておいて。
魚イコール夢、虎イコール外敵という視点から見てみると、こんなにも美しく勇気を与える物語になってしまうのだな。
今、アニメとして作るとしたらこれが正解。暗い結末は観たくないし、この作品を観て、たくさんの人達が勇気づけられたと思う。

恒夫が夢を持って努力する青年というキャラであることと、バイト先がダイビングショップという設定が良かった。
アニメならではの美しい映像もたまらない。海の中も、人魚のように泳ぐジョゼも素敵。
大阪の街とか、見覚えのある場所がリアルに描かれているのもいい。
図書館司書とは友情が芽生えるし、絵本の読み聞かせを通じてジョゼにも叶えたい夢ができる。
ジョゼの手作り絵本の読みきかせのシーンでは涙が止まらなくなった。

ここからは蛇足。
エア切れになった時はバディはとりあえず海中で、オクトパスを渡そうよ。
急浮上して安全停止もしないで海面まで一気に浮上しきったのは恐らくダイマスである恒雄の行動としては気になってしまった。
でも伏線としてあそこでエア切れになっておく必要はあったんだよなー。
ダイビングショップの店長の声が見取り図じゃないか?
と思いながら観てたらやっぱりそうでした。
特徴あるなー盛山さん。
中川大志くん、清原果耶ちゃんのキャスティングもすごく良かった!

momo