劇場公開日 2020年12月25日

ジョゼと虎と魚たち(2020・アニメ版)のレビュー・感想・評価

4.5ベタだけど・・・

2020年12月28日

よく出来ているなって感じです。ジョゼの中の人は女優さんなのかな?とても良かった。

ドカ美

5.0感動した!

2020年12月28日

絵が繊細でとても綺麗だった。夢を持っている人にはぴったりの映画だと思う。あと挿入歌と主題歌も映画にあっていて最高だった!

shuhei

5.0池脇千鶴とブッキーの実写版は評価高かったけど見ずに終了。なぜに今、...

2020年12月28日

池脇千鶴とブッキーの実写版は評価高かったけど見ずに終了。なぜに今、アニメ化?と思ったけど見たくて見ました。
良かった。ジョゼはもっとひねくれた感じかと思ってたけどアニメのせいか柔らかい感じ。助けあって生きていくことの大切さ、障害者と健常者がホントにわかりあうことの難しさが美しいアニメでひしとつたわってきた。うーん、しみる…。

peanuts

5.0彼女が"タイトル"を作る物語

ブレミン

5.0ジョゼと虎と魚たち

2020年12月28日

めちゃくちゃよかっちゃ!
まいちゃんとジョゼの複雑な関係だったり
健気なまいちゃんが悲しそうって思ってしまった
何回もみたい!って思ってしまった
主題歌や挿入歌がすごいよかっちゃ!映画館で見て良かった!

小鳥遊 藍音(あいね)

3.5あのとき君は若かった

2020年12月28日

原作は読んだことないけれども、犬童監督の映画は観た。が、「エグいなぁ…」という印象以外余り覚えてないので、新鮮な感覚で挑めました。それでも、途中途中「あっ」とはなるんですけれど。
現代的なアレンジとアニメというフィールドがバッチリ合っていて良かったと思います。ただ、車椅子絡みのアレコレは最初だけで良かったかなぁ、と。口さがない人に言わせれば「ほら、言わんこっちゃない」な感じを受けてしまったので。別の演出でも全然いけた気がしますしね。
それでも、若さと想いの弾ける良作である事に間違いありません。声がビタッと嵌まってたのも後押しでしたかね。

lynx09b

3.5恋愛と一言でくくれない関係

2020年12月28日

ジョゼと恒夫、距離感が微妙で恋愛とは程遠い感じに若干物足りなさを感じた前半。
しかし、持ちつ持たれつな対等な関係に恋愛と一言でくくれない深い部分の繋がりが生まれ、だんだんと物語に引き込まれていた時には、車椅子の存在は気にならなくなっていた。

本当の障害って心の中にあって、考えを切り替えるとか乗り越えるとか、ありきたりだけどなかなか出来ないそこの部分を、ゆっくりと歩む様に解決して行く姿がとても良かった。

私にとって実写版はとても大切な作品なだけに、頭の切り替えにとても苦労したけど、それを超えてとても素敵な作品でした。

パプリカ

4.5泣いた

2020年12月28日

泣いた。。いい映画やった。関西弁で辛気臭さもなく、絵も綺麗で。いい映画でした

かぼすちゃん

4.0ジョゼ

2020年12月28日

のしゃべりいいですね。
ジョゼと舞の戦い素敵です。
最初と同じシーン素晴らしい!
エンドロール後のラストシーンいいですね。

かん

4.5少女マンガ原作じゃないのね

2020年12月27日

絵と予告から、少女マンガ原作かと思ったら違うのですね。
「思っていたよりもぜんぜん良かった」です。

もちろん、青春ものなので恋愛部分は若干照れくさいけど、障がい者と健常者の視界の違いや、友情部分に泣けました。

友達のために、頭下げたり、本気で怒ったり、とても良いです。

恒夫の「もう一生、、」のセリフは切なかった。
それを言う恒夫の気持ちと、それを言われるジョゼの気持ちを考えると、二重三重に切ない。

また、恒夫は大学生で22歳、、ジョゼは〇歳なので、甘ったるくない恋愛ものでもあります。

原作は「エロ」が入るらしいけど、アニメ映画なので、ガッツリ割愛されているようですが。

俳優さんが声優やるのは好きじゃないけど、今回のおふたりは良かった。
見取り図はいらんけど。
声優さんを使っていれば、もっと深くなったかな。

あと、エバンコールの音楽がいい!
オープニングからつかまれました。

だるまん

4.0心が洗われました。

2020年12月27日

人を好きになる事、目標に向かって努力する事、どちらも人生において尊い物だと・・・・
とても素敵な映画でした。

uirou_mov

4.0心温まるストレートな恋愛映画。あと、ジョゼが可愛い…。

2020年12月27日

心温まる正統派の恋愛映画。
すごい良かった!

登場人物達の心情、心の移り変わりがとても丁寧に描いてあった。
実際に自分が車椅子無しでは外出も出来ない身体だとしたら、ある日突然車椅子生活を余儀なくされたら、どうなってしまうんだろう。そういう感情移入の出来る作品。

車椅子の女性、ジョゼの感情豊かな表情がとても可愛らしい…。生まれつきの車椅子生活だからこその外の世界への不安と期待。様々な体験をすることで心を開いていく様子が見ててグッとくる。
あの辛辣な言葉遣いに関しては根本の性格によるところもあるのだろうけれど、そんなツンデレな態度しか取れなかった彼女が少しずつ自分の殻を破っていこうとする姿に愛おしさが爆発しそうになる。

だがやはり1番感情移入してしまったのは、恒夫が交通事故にあってしまった後かな。
これまでは自分がジョゼを励ます立場だった。
けれど、同じ立場になって初めて気づけることも多いんだろう。
「欲しいものに手を伸ばすことがこれだけ怖いなんて。」
希望を見せられることが怖い。
出来るかもしれないと思っていざ出来なかった時が怖い。
自分に期待して裏切られることが怖い。

そんな恒夫にジョゼが作った紙芝居。
失いかけていた希望を一気に引き戻すほどのパワーがあった。紙芝居単体だけでも語り継いでいけるんじゃないかなってほど。

ストーリーも、作画も、登場人物たちも
全てが美しくて綺麗で、真っ直ぐな良い映画でした。

主人公の声優の中川大志君も清原果耶ちゃんも、
本業が俳優とは思えないくらい違和感なく上手でとても良かった!
私事ですが、昨年まで大阪に居たのでそこも相まって楽しめつつ観れたのも良かったな。

ゆー

5.0今年1番の映画!

はらや

4.5見て損はない

2020年12月27日

聲の形が好きな方にはオススメできる作品です

にゃんこ

4.0藤津亮太さん、ありがとう!

2020年12月27日

全く観る気がなかったのだけど、アフター6ジャンクション #utamaru #アトロク で藤津亮太さんがオススメしていたのを聞いて、あの藤津さんが勧めるのなら…と思って観ることにした。
結論:観てよかった!
ボーイミーツガール&ツンデレ&難病(ハンデキャップ)という組み合わせは、決して珍しくはないけど、描写の精密さや表情の豊かさ、声の演技の巧みさなどが相まって、最後まで楽しく見ることができた。
クライマックスのシーンは、涙が溢れて止まらなかった。
海+ハンデキャップ=人魚姫というモチーフは類型的とも言えるけれど、その一歩先を描いていたのがよかった。
このジャンルの良作がまたひとつ増えたと思う。おもしろかった!

とみしゅう

4.5ピュアなラブストーリーに生まれ変わった傑作

2020年12月27日

「想像してたんと全然違う」
「いい方にや」
いい意味で裏切られました。
別物にして、胸がキュンキュンするタイプの傑作。

原作や実写映画にあったエロティックさをすっぱり切り捨て、20代前半男女のピュアなラブストーリーに生まれ変わっていました。

ジョゼの想像する海のような世界をビジュアル化するなど、アニメーション表現にした意義もありました。
お勧めします。

コージィ日本犬

4.0怖い虎と綺麗な魚たち

2020年12月27日

脚の不自由なジョゼはお婆ちゃんと暮らしてる。
そこにひょんなきっかけからジョゼの相手をするバイトをする事になった大学生の青年が来て、ジョゼのわがままに付き合ってるうちに・・・ってな話。
青年の夢を追う姿、ひねくれてたジョゼがだんだん変わっていく様子・・・など良かった。
虎と魚たちってなんだろうって観てたら途中で、なるほど、と判り納得した。
声優の清原果耶と中川大志が良かったし、関西弁も良かった?のかな。
再度実写版を撮るとしたらこの2人で合いそうな気がした。
ロマンスもあり良い作品でした。

りあの

4.0どこか御伽話のようで

2020年12月27日

原作未読、実写版未視聴の身としてはとても楽しめました。
その違いについて否定的な意見も拝見しましたが私的には今作は一作品として今の時代背景やアニメならでは表現の美しさなど、とてもよく作り込められていたと思います。

また主役二人の声もとても良かったです。
実写版も観てみようと思います。

ゆきお

5.0うん、良作

2020年12月27日

劇場版鬼滅の刃の影に隠れてしまってはいるが、今年は良作のアニメーションが多い!
お人好し青年とワガママ娘のお話ですが、「何事も経験」「百聞は一見にしかず」を改めて教えてもらった気がします
また観たい作品となりました♪

鬼島津

5.0観て良かったと心から思える作品

2020年12月27日

予告編を見て少し気になり、迷った末に行ったのですが、映画が終わった瞬間、観て良かったという気持ちと、もっとこの二人の物語を見たいという気持ちになりました。

シリアスなテーマを扱った作品で、登場人物も色々な葛藤がありますが、それが重くなりすぎず、作品としての面白さやテンポの良さが損なわれずにキャラクターに感情移入出来ました。特にジョゼの揺れ動く感情の描き方は素晴らしかったと思います。

ストーリーやキャラクターはもちろん、大阪の街をリアルに描いた映像美、主演二人の演技(声優でないのが信じられないほど上手いです)、そしてEveの「蒼のワルツ」、全てが素晴らしかったです。

私のように観ようか迷っている方がいたら、全力でオススメしたいです。きっと観て良かったと思えます。

四谷
PR U-NEXTで本編を観る