「【”大人に近づくと、分からなくなることが沢山ある・・”両親が信じるコトを、想いを寄せる人から否定され心の葛藤を抱える少女の姿が切ない・・。そんな時は信じあう家族で美しい星を見よう・・。】」星の子 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー中学3年のちひろは病弱な未熟児として、誕生する。ちひろの皮膚の湿疹の悩まされていた優しき母(原田知世)はある時、父(永瀬正敏)の同僚に紹介してもらった不思議な水 ”金星のめぐみ”に出会い、ちひろの肌を丁寧に拭うと・・、症状は回復。
と共に、ちひろは風一つ引かない元気な女の子として育っていく。喜ぶ母と父(永瀬正敏)。そして、両親は”金星のめぐみ”を”配る”ある団体の活動に専念していく・・。-
■印象的な事
1.今作が、新興宗教を扱いながら、その是非を問うのではなく、ちひろ及び、ちひろ一家の結びつきの変容に焦点を絞っている所。
そして、ちひろが当たり前だと思っていた両親の行動 ―頭に白い布をかけ、”金星のめぐみ”を少しづつ垂らしながら祈る姿。- が世間的に見て、オカシイと気付いていく過程をじっくりと描いている。
1)ちひろの姉まさみ(蒔田彩珠:素敵な女優さんである)は、そんな両親に反発している。内緒で台所の目立たないところで珈琲を飲む二人の姿と会話。
ちひろ一家を心配して、時折訪れるゆうぞうおじさん(大友康平)の描き方。
又、父の同僚で信者である男の息子は喋れないはずだったが、喋れる事にちひろが気付くシーン。そして、ある日、まさみは家を出る・・。
ーこの流れで行くと、新興宗教を糾弾する流れかなあ・・・、と思いきや・・・。-
2)想いを寄せる先生(岡田将生)がちひろたちを車で自宅に送る際、ちひろの両親の ー頭に白い布をかけ、”金星のめぐみ”を少しづつ垂らしながら祈る姿ー を偶々見てしまったときに漏らした言葉。”何やってんだ‥。完全に狂っているな・・。”車を飛び出すちひろ・・。
-それは、ショックだよなあ・・。愛する両親を想いを寄せる人からあんな言われ方をしてしまっては・・。ー
3)だが、ちひろは両親及び教団を前面否定せずに、集会にも足を運ぶ。数少ないが友人(新音:「まく子」以来だなあ・・。大きくなったね 親戚のおじさん状態・・)もいる。
■ちひろの周りの人々を、ちひろ一家を否定するのではなく、ちひろを心配するトーンで描いているところが、この作品の風合を優しくしていると思う。
2.新興宗教の主要な人物を高良健吾、黒木華の二人の実力派俳優が気品よく、演じている点。
-この要素も大きいと思う。演技が余り宜しくない俳優が演じると、怪しさ満点の団体になってしまう・・。-
3.まさみからも”子供が出来た”と連絡が入る点。
-完全に両親と縁を切った訳ではないのだな・・-
<そして、雪が少しだけ積もっている中、親子三人で肩を寄せ合って、仲良く星空を眺めるシーン。
何となく、この親子なら、大丈夫なのではないかな・・と思ってしまったよ・・。
芦田愛菜さんも、子役から女優への移行期で、大変なプレッシャーを抱えているのであろうが、”頑張り過ぎない程度に” 頑張って欲しいな・・と親戚の叔父さんの様な気持ちで、思った作品。>
今晩は!
まだ仕事中ですか?ファイト!
あっ「糸」ではなく「星の子」でしたね😁
愛菜ちゃんはきっと素直にまっすぐ育ったんでしょうね。普段のコメントとか聞いても、しっかりしてるし、でも可愛さもあるし完璧な子ですね。ご両親がどう子育てしたのか知りたいです。
NOBU様今年も宜しくです🙇♂️
ラストシーンは些細ながら家族の幸せも観れて、何だかんだ有りながらも「家族」の絆は簡単に切り捨てる事は出来ないと感じる事が出来ました。強弱ハッキリした映画では有りませんが、家族を考える良い作品だと思いました。ではまた。