劇場公開日 2020年2月21日

スキャンダルのレビュー・感想・評価

4.5あるあるあるあるあると頷いた

2020年2月22日

この映画を観て「そんなこと現実にあるの?」「それくらいでどうして騒ぐの?」「遠い世界の話だな」と思った方は、きっと素晴らしい環境と人々に恵まれて生きてきたか、我慢すること、耐えること、受け流すことを美徳として頑張ってきた人か、まったく意識することなく生きることができた人なのかな、と思いました(個人的な感想です)。

劇中で起こったことは、日本にもある。確実にある。

性的な問題が取り上げられると、なぜか

「男VS女」

の対立にされがちなのですが

「セクハラする人間VSセクハラを許さない人々」

の対立となるのが本来なのに…
と思います。

「怒ること」「声を上げること」
を「感情的」「女のくせに」と言われて封じられ(トーンポリシングですね)、仕事や名誉を盾に封じられてきた人々。
でも、黙ってきた結果、増長させることになってしまった。

うるさい女は嫌われる、昔はもっとおおらかだった、おばさんは若い女に嫉妬してる、なんでもかんでもセクハラセクハラ、女はバカで隙があった方がいい……

こんな言葉は今でもネットで見かけることもあります。
でも、もう変わる時がきた、こんな考え方は古すぎる。

改めてそう強く感じさせられた映画でした。

平日夜のレイトショーでしたが、この時間にはめずらしく女性の観客がたいへん多く、エンドロールで男性が多く席を立つ中、女性陣が最後まで見入っていたのが印象的でした。

彬

3.5至高の三大女優

2020年2月21日

謳い文句の『ハリウッド至高の三大女優が放つ…』とある通り、皆さん演技は確かに濃いです。
ただ中身はセクハラオヤジを追い詰める話で週刊誌レベル。米大統領選を絡めて社会派のテイストを入れようとするも低俗なものであり、全く興味をひかない^_^;
ニコール・キッドマンの歳を重ねても変わらぬ美貌とシャーリーズ・セロンのメイクに注目しつつ、旬なマーゴット・ロビーの『それはナチュラルなの?演技なの?』と思わせる演技力を堪能する映画です。

Iwarenkon

4.0かっちょいい〜♪

2020年2月21日

朝イチから1917観て萎えてたから、美女がたくさん出てきた眼福映画だった。

もちろん、女として胸糞悪い作品なのは確か。前に観たスポットライトとか女性の人権を守ろう的な作品もあるし、既視感しかなかったけど、こんなふうに忠実に実名上げて訴えるのはやっぱりスカッとする。

女ってだけでなく、年齢、容姿、人種、性的マイノリティー…世の中色んな差別があって、それでも仕事だから、序列があるから、組織だから、慣習だから…と受け入れたり、飲み込んだり、我慢したりしながら今まで来たけど、ようやく個人の人権が守られようとする時代になるのかな?

今も職場で、コイツ、人舐めてんなぁと思うこともあるけど、マウント取るのも生き方の一つなんだよね。自分もどこかで傷つけてるかもしれないと謙虚に生きたいなあとまで考えた作品でした!

ゆ~きち

2.0一番の見所はなりきりメイクかな

2020年2月21日

2016年にFOXニュースから切られた女性キャスターがCEOによる過去のセクハラを訴えて巻き起こった実話を題材にした話。

アメリカ大統領選挙に際してトランプ候補と激しく口撃しあう人気のやり手キャスター。
その背景でチャンスの切っ掛けを与えられる若手と、第一線から退かされた元人気キャスターに変化が生じて行くストーリー。

外から訴訟を起こしうねりを待つ女性に、現在の立場や機会の損失を恐れて何も出来ない内側の女性達。

セクハラに応えた後ろめたさもあるし、他にどれだけ同じ様な人がいるか、その人達がどう動くかが判らない中では確かに手を挙げ難いのかなとも感じる。

違う意味で屈した後悔を抱える主人公の動きや、フィクションで登場するそれがまだ何の結果にも繋がらない人物のやるせなさと後悔はちょっと響いてきたけど、作品として面白かったのは潮目が変わる場面だけだったし、結末も賠償だけにしか触れず、それがリアルなのかも知れないけれど、ストーリーとしては物足りなさを感じた。

5.0忠誠心

2020年2月21日

2016年、保守系大手メディアのFOXニュースのCEO(ジョン・リスゴー)が、クビになった女性キャスター(ニコール・キッドマン)からセクハラで提訴される。
そしてキャスターの座を狙う若手(マーゴット・ロビー)がCEOに呼ばれ・・・。
人気女性キャスター(シャーリーズ・セロン)は沈黙を守る。
ついこの間の事件なので記憶も新しいが、この映画はシャーリーズ・セロンの独壇場で、迫力ある存在感に圧倒される。

5.0観て良かった

2020年2月21日

実際の内容は薄らとしか覚えてない程度で鑑賞しました。

序盤はちょっと分かりづらい部分はありましたが
途中から巻き返してきて
最後までハラハラドキドキしました。
また、涙を流したりでとても良い映画でした。

セクハラや痴漢と被害者にしか分からない辛さがありとても共感しました。

ここに出てくる女性達はとてもかっこよく勇気が貰えます

なる

4.0タランティーノ、気をつけろ!!(仮題)

スカポンタン・バイク

3.0当たり前

2020年2月21日

あんないい女が沢山いたら
当たり前なんだろう。
アメリカでは。

西国くん

3.0のろしを上げる者の覚悟とリアル

2020年2月21日

実話をベースにした映画には、元の出来事や登場人物をどれだけ知っているかで面白味が左右されるものがある。当時の報道で訴訟の顛末自体は大まかに知っていたが、FOXニュースの元々の報道姿勢やモデルの人物の顔立ちはあまり知らないまま見た。
 カズ・ヒロ氏がオスカーを獲得したことで、実在の人物に寄せるため特殊メイクが用いられていることが話題になったが、ELLE JAPANの記事によると主役の3人以外も実在の人物はことごとく風貌を寄せてある。こちらは特殊メイクかそっくりさんかは知らないが。アメリカではこの寄せ具合が実感出来る分、この作品の楽しみ方が少し違うものになっているのだろうと思うと何となくもどかしい思いがした。
 予告映像で3人がエレベーターに乗り合わせる場面が流されたせいか、もっと共闘するイメージがあったが、互いの行動に感化されたりする場面はあるものの、実際はほとんど三者三様の行動を取っている。また、同じ社内の女性達でも、異論を唱えることへの恐怖から沈黙する者、テレビ界の帝王に隷従することで得られる地位を重視する者、家族や生活を一番に守りたい者と様々だ。これらの描写でむしろセクハラの構造の根深さ、「ファーストペンギン」となって問題と対峙することに要する途方もない勇気とエネルギーを想像することが出来た。
 決着の仕方から考えて何故映画化されてるのかと思ったら、町山智浩氏によると映画制作にあたり登場する実在の当事者の許可は取っておらず、訴訟上等で作っているそうな。本当だったらアメリカすごいな。

追記 映画の感想を自分のイデオロギーの表明文にしてしまうタイプの作品で、「映画の」レビューとは何だろうと(勝手に)考えさせられた。そんなの自由でいいんだけど。

ニコ

3.5行動力が素晴らしい

2020年2月21日

日本や韓国の芸能界、テレビ局ではよくある話ですよね?
言い方が大袈裟ですが、有名女優や歌手などむしろ、有名になるためにはそういった権力者と関係を持つことがセットだと、、、。
むしろ、身体を張ってでものし上がっていく。それが悪いとは思いませんし、若さと美貌を使うのに抵抗がないなら使えるだけ使えばいいと私は思う。

実際日本でもアナウンサーの脚や胸を見て喜んでる男は沢山いるもので、局側もそれを大いに利用して視聴率を上げようとする。
そういったものが、少し前までは問題なかったけど
これからの時代はね、、、、。

メーガンかっこいいなぁ。彼女のように賢い女性はいい。だけど多くの女性は泣き寝入り状態なんだろうなと。

女性活躍と言いながら、やはり男社会。まだまだ男の力が強いんだなぁと。アメリカでこうなんだから日本はさらに難しいのではないかな。

ストーリーのテンポも早く退屈しなかった。魅入ってしまった。

あさ

3.5金目当てでも、政治でもない

2020年2月21日

事実に基づいての映画ですが、このニュースの事は全く知りませんでした。
昔の話かと思いきやトランプが大統領選真っ只中の頃のなので、わりと最近の話しな事にまず驚き。
情報量が多いので、実際に起こったことを少し調べてから観るとスッと入ってくるかも。
個人的に似た映画ではマネーショートを連想しました。
告発は簡単ですが、そこの会社に関わる社員、家族の事を考える葛藤が印象的でした。
組織とは何かを考えさせられる映画ですが、兎にも角にも権力を使ったセクハラは許せんの一言。
権力に立ち向かう3人の女性は超カッコよかったです。

kbc

5.0女性で観に行かれる方は要注意!

2020年2月18日

女性で観に行かれる方は席に注意することをお勧めします。隣に知らないおじさんが座ることのないように。。
この映画のセクハラシーンのあと、そのシーンさながら?にわたしの隣のおじさんが足をおっ広げて膝あたりをわたしの膝あたりに何度か当ててきました。その時は映画に集中していましたし、たまにある、お隣の人にちょっと当たってしまったということだと思い気にしませんでしたが、謝るような仕草も一切ないこともあり二度目には嫌悪感を覚え、映画が終わって隣を見てみたら確実に故意と思われる足の全開っぷりで、クレジットが流れる間も謝る気配もないなしで、それを見て初めて恐ろしいことに気付きはっとしました。「わざとだったのか!そしてセクハラシーンを楽しみに来たのかもしれない。それがこのひとのこの映画を観る目的だったのかもしれない。。」とこの国の民度の低さに今一度ショックを受け、唖然としました。時間が経つにつれ、「他にもあの痴漢みたいなおじさんと同じ動機であの映画を観に行く男性、いるだろうな。。」とこれから観に行く女性たちのことも心配になり、ここにも書くことにしました。

映画は最高です。
オスカー俳優だらけ。
今回ノミネートされていたCharlizeとMargotももちろん素晴らしいのですが、個人的にはNicoleの演技が光っていると思います。
オスカーを受賞したヘアメイクも納得です。
特にCharlizeは最初の場面では一瞬気付かないぐらい。
映画自体もうまく作られていると思います。
あの一連のスキャンダルについて、何がどうなっていたのかを知る、もしくはあやふやな記憶を整理する手段としてこの映画を観ることは最高だと思います。

最後にもう一度、これから観に行かれる女性は隣の席にはくれぐれもお気をつけ下さい!

molly

3.5告発した彼女の勇気

2020年2月16日

2016年に実際に起きたFOXニュースCEOのセクハラ事件を描いた作品。

アメリカの共和党、民主党の政治思想やそれに対するマスコミのスタンス、トランプ大統領が誕生する際の状況など基本的なことが分かってないと、冒頭からスピーディーにやりとりされるFOXニューススタッフ達の会話に追いつけないところあり。

本作の主役はシャーリーズセロン演じる看板キャスターのメーガン・ケリーになっているけれど、やはり勇気を持ってセクハラを告発した、ニコールキッドマン演じるグレッチェン・カールソンがいてこそ。それにしては
扱いが地味なような。

テレビに出る以上、見た目も重要視されてしまうのは、致し方ないところもあるけれど、ここまでのセクハラが許されることではなく醜悪なCEOには嫌悪感しかないわ。

本作品のプロデューサーでもあるセロンは、カズ・ヒロ(辻一弘)による特殊メイクを施すなど今回もカッコよかった!

原題はBombshellで、爆弾という意味。まさに彼女達の行動は放送業界への爆弾になったということね。

poke143

3.5勇気ある行動に脱帽!!

2020年2月15日

シャリーズセロン、ニコールキッドマン、マーゴットロビーと3大女優の豪華共演でも話題の本作。2016年アメリカの放送局「FOXニュース」のCEOによる女性キャスターに対するセクハラを描いた作品。自分の強い立場を利用して女性達に次々とセクハラ行為をするCEOのロジャーには気持ち悪さすら感じて不快感しか無かった…そしてそんなCEOに立ち向かう為、女性キャスター達が声を上げる、女性達の勇気ある行動に脱帽!!女性軽視やセクハラ的な行動が未だに横行している事に驚きました。男性は色々と考えさせられる映画かも…

トムのり

4.0面白かった。

2020年2月13日

シャーリーズ・セロンは今回も素晴らしい。
メーガン・ケリーは信念を通したわけだが、その後NBCに移籍し、差別発言がきっかけとなり番組を降板することになる。一言多い(映画内での彼女の自虐)ではすまされないわけだが、やはりFOXの方が向いていた?←発言には気をつけないと…
取り敢えず、皆さんお金持ちよね〜(苦笑)でも、私の(作品としての)評価は4.0です!

TWDera

5.0正しい時代を生きる一員に

2020年2月13日

J24

4.0女性による女性のための女性運動。

2020年2月12日

これは賛否が問われそうな映画。

容姿端麗な人には共感できるかもしれないが、全然美しくない私には共感する部分が薄かった…。

FOXの会長である、ロジャー氏のセクハラはとにかく酷いし、人として終わっている。
その点ではやはり、女性差別を図るのは良くないと心の底から思える。
あんな会長が上司だったら、人の目を気にしながらビクビク生きていかなければならないだろうし。

ただ、視聴者が何を求めているかと言えば、やっぱり美しい女性にニュースを読んで欲しいんじゃないかなということ。

ベテランのお婆さんがニュースを読み上げるよりも、若くて初々しい女性がニュースを読んでいたら、同じニュースでも視聴者は若い女性のニュースを見たいんじゃないかな?

別に短いスカートを履けとか、パンツを見せろとは言わないけれど。
美しく愛される化粧と容姿で、ニュースを読んでくれたら、人は誰だって嬉しいもの。
その点だけはロジャー氏の考えに共感できる。

日本でもまだまだ、女子アナウンサーランキングは、健在している現代。
優秀な大学を出ていても、顔がブサイクだと不利なこたは否めない。
男性アナウンサーよりも女性アナウンサーが重宝されるのは、見た目が必須だって事を認めなければならないと思う。

本当の男女平等を実現したいなら、全く同じ服装で、すっぴんさらけ出してニュースを読めって事になるけど、視聴者は果たしてどう思うのだろう。

今後、女性アナウンサーがどうあるべきかと問われると難しいけれど、男性と同じように、スーツにパンツ姿を推奨する時代がくるのだとしたら、ちょっと寂しいと思うのは、私だけかしら?

女性を性的な目線で見ること自体は本当に良くないと思うけど、女性らしさを失ってしまうというのはちょっと切ないかも…。

昭和な考え方の女でごめんなさい。
もう少し、うまい言葉で感想を伝えられたらよかったけど、今の時点ではこれが精一杯な感じです。

なかなか考え深い作品でしたが、この映画が観れて大満足。
素敵な映画をありがとうございました。

ガーコ

3.5困惑と怒りの素晴らしい演技

2020年2月4日

セクハラ問題の闇は深いと感じました。センシティブなテーマを扱いつつメイン女優三人の困惑と怒りが滲み出る演技が素晴らしかった!こんな映画がアカデミー賞ノミネートなんて時代は変わりましたね!

tomoboop

2.0Apparently, she did her homework. …セクハラでは? 微妙 ?

2020年1月29日

q