「元始、女性は実に太陽であった…。 いつまでも月が黙っていると思うなよ!」スキャンダル たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
2016年に行われた、FOXニュース創始者でCEOのロジャー・エイルズに対するセクハラ告発を取り扱った、史実を基にしたサスペンス・ドラマ。
FOXニュースの人気キャスター、メーガン・ケリーを演じるのは『マッドマックス 怒りのデス・ロード』『ワイルド・スピード ICE BLEAK』の、オスカー女優シャーリーズ・セロン。なおセロンは本作の製作も担当している。
ロジャー・エイルズを告発したFOXニュースのキャスター、グレッチェン・カールソンを演じるのは『LION ライオン 25年目のただいま』『アクアマン』の、レジェンド女優ニコール・キッドマン。
野心的な若手テレビマン、ケイラ・ポスピシルを演じるのは『アバウト・タイム 愛おしい時間について』『スーサイド・スクワッド』のマーゴット・ロビー。
第92回 アカデミー賞においてメイク・ヘアスタイリング賞を受賞!
第73回 英国アカデミー賞においてメイクアップ&ヘア賞を受賞!
原題は『Bombshell』。爆弾という意味。
転じて、衝撃的なニュースや悩殺美女という意味も持っている。
この原題は「衝撃ニュース」と「悩殺美女」のダブル・ミーニングになっており、まさに本作の内容にピッタリである。
これを無視して『スキャンダル』という邦題にするというのは、あまりにも安直すぎやしませんか?
ハリウッドTOP3とも言うべきトップスター女優が共演。
常にフェミニズムを訴えるような作品を作り続けているシャーリーズ・セロンらしい、ウーマン・リブを真正面から描いた映画である。
「FOXニュースのセクハラ騒動を取り扱った映画」と聞くと、我々日本人には縁遠い作品であるかのように思われるだろう。
しかし、本作で描かれているのは非常に普遍的なジェンダー問題であり、日本人の女性にも大いに共感できるところがあると思う。
更に言えば、本作で描かれているのは強大な権力を持つことにより起こる人間性の堕落、そのような権力者に従属することにより起こる組織の歪み、そしてそのような組織の中で働かざるを得ない人々の苦しみ。
日本の労働環境のことを考えれば、この映画で描かれていることは正に我々が考えなければならないことそのものである。
驚かされるのは、本作が2019年に公開されているということ。
セクハラ騒動から僅か3年しか経っていないのである。
「鉄は熱いうちに打て」というが、このスピードは凄まじい。
また、テレビ局の不祥事を映画に出来ると言うところに、アメリカの表現に対する懐の広さを感じられる。
日本じゃ絶対に無理だろう。
事実をベースにした映画と言うこともあり、かなり淡々と物語が進んでいく。
そのため見せ場が少なく、再現VTRを観ているような感覚に陥ることも多々あった。
しかし、名女優3人の演技力がドラマ的な起伏の乏しさをカバーしてくれている。
特に素晴らしかったのはマーゴット・ロビー。
彼女がロジャーからセクハラを受けるシーン。
始めは戯けた態度で乗り切ろうとするのだが、徐々に自分がどのような状況に身を置いているのかを悟っていく。
この地獄のような緊張感を身振りと表情だけで表現するという、アカデミー賞級の演技力を見せてくれました👏
アカデミー賞を受賞した特殊メイクはたしかに見事。
本物のメーガン・ケリーに寄せるため、シャーリーズ・セロンの頬や鼻などを色々と弄ったらしいが、全く違和感が無かった。凄い技術だと思います。
…が、そもそもメーガン・ケリーに顔を寄せる必要ってあったのか?そっくりさんコンテストじゃないんだから、別に素顔でも良かったような気がするんですけど。
強大な権力だろうと、信念のためには立ち向かっていかなければならない。
強いものの言いなりになって、自分を殺してはならない。
こういった確固たるメッセージがこもった力作。
職場環境に不満がある人におすすめです!!
…保守派はスシすら目の敵にするのか…。
民主党員と共和党員の対立ってなんか凄まじい。
とはいえ、アメリカの政治意識の高さは日本も少しは見習うべき。
投票率低すぎんだよ!
※本作でオスカーを受賞したメイクアップ・アーティストのカズ・ヒロ。
彼の受賞を「同じ日本人として誇らしい!」とかいっている人結構いますけど、彼はアメリカ人ですよ。
「日本人」というカテゴリーに嵌められて賛美されることを嫌い、日本籍を捨ててアメリカ人となったカズ・ヒロ氏。
「同じ日本人として云々」という賛美は、彼を侮辱する行為。民族という意識を捨てて、ただ彼の技術力を褒め称えてあげませんか?
結構前に観た作品でしたが、こちらのレビューであの時の震えが蘇りました。女優陣の、美しいだけじゃない惹きつけられる演技が本当に素晴らしく、同じような被害に遭った女性たちみんなが怒りを覚えるほどの演出だったと思います。
コメントありがとうございます!
イタリアって選挙盛り上がるらしいです。立候補者でなくて住民が!なぜなら投票率が町だか自治体ごとに表示されるからだそうです。それを見て、我が町が低いのは悔しい!隣町には是が非でも勝たなくては!とみんなが燃えるんだそうです。だから投票率はいつも高く70%台(またはそれ以上?)らしいです。楽しそうでいいですよね。イタリアも日本同様、組合がどんどん潰されたのですが、国民投票もやるし政治関心度もまだ高くて元気だな、と思いました。
ホントですよね。
日本の投票率の低さは問題です。
参議院議員選挙でかろうじて50%を越えたくらいでは情けないです。
投票に行くのは義務くらいに思って行動するような環境を作らないといけませんよね。