ヒノマルソウル 舞台裏の英雄たちのレビュー・感想・評価
あの日の涙を思い出す
母と2人で自宅で見ていたあの団体戦。
申し訳ないほど、船木と原田のことしか記憶にない。
今作でも、原田の悪夢のジャンプのあと、荒天中断中の観客達の言葉は、実に身勝手だった。
西方が代表から外されたやけ酒のスナックでも「オリンピックだけじゃない」などと簡単に声を掛けている人が映っていたが、本気でオリンピックを目指したこともない奴に何が分かるっていうんだ!!!
と、作中イライラしてしまった。自分も同じくせに笑
そんな風に勝手に騒ぎ立てる素人の知らない、縁の下の力持ち達のお話。
初めて予告編を観たときから楽しみに待っていたが、コロナで延期に次ぐ延期、もうまるで観に行ったのにすっかり忘れてしまったかのような勘違いをするほど待たされた。
しかし…待った甲斐があった。
思い出した、あの日の原田の号泣。
作品と無関係だが一緒に観ていた母は目が不自由なので、私はテレビ顔負けの実況中継で「飛んでる!デカい!デカい!まだ飛んでる!お母さん原田が…!」みたいなことを言っていた。
そして2人で、原田に負けないほど泣いた笑
西方の悔しさ、鬱屈した気持ちに勝てないでいる間の感じ悪さ、最後の晴れやかな強さ、大人なら多くの人が、それぞれの人生で大なり小なりああいう経験をしているだろうから、共感する人が多いのではないかな。
原田の余計なお世話や優しさ、でもそれはそうではなくて、原田自身が望んだ御守りのようなもの。
そんなエピソードも光っていた。
濱津隆之はしわくちゃの笑顔に原田っぽさがあって、とってもリアルだった。
そして悪の強い古田新太や、テストジャンパーのみんなの演技もそれぞれ素晴らしかったし、アスリートの奥さんの腹の座り具合を元来のスポーツマン根性でしっかり出しつつ、可愛らしさのある奥さん役をやった土屋太鳳も、彼女の真骨頂といった気がしました。
とりあえず原田の号泣動画観たくなりました。
こんな裏方の人達知らなかった
予告編を見始めて、こういう裏方のテストジャンパーの人達がいると知りました。
やっぱり一般人は代表選手のことしか知らないし、競技の運営上のことも知りようがないので、今回の映画で、原田さんの大ジャンプの時の有名な実況、
「高くて。。高くて、高くて!!」
に繋がる物語を知ることが出来て良かったです。
誰もオリンピックのために命の危険にさらされてほしくないですが、テストジャンパーの皆さんが無事に飛べて、それぞれに何かを乗り越えていく姿が見れて良かったです。
エンドロールで少し実際の写真が見れたのも良かったです。
金メダルは誰のものか?
大半が決して綺麗ごとばかりじゃないシーンで、かなりモヤモヤしたんですよ。
演出とは言え、西方さんの心理描写や言動は「いくら悔しくてもそりゃないだろ」って感じだし、マスコミや観客の描写は「選手の苦労わかってる?」って文句言いたくなるくらいイライラ。
でも、クライマックスが近づくと「原田に金メダルを取らせる」で一気に高ぶり、ラスト1分、西方さんだけが手に入れた金メダルで涙腺決壊。飯塚監督の手玉に取られました 笑
館内、結構嗚咽を漏らしてる人もいましたし、自身もこのレヴュー書きながら思い出し泣きしそう。良い映画だったなぁ~。
で、鑑賞中、金メダル(オリンピック)は誰のためか?って考えさせられるシーンが多々ありまして。結論、正解は無いのでしょうけれども......代表選手の皆様は、本心なのか表面上なのかはさて置き「日本(国民)のために頑張ります」と言わざるを得ないのかな、と思います。
でも、個人的には「自分のため、大切な人のために頑張ってほしい!」。東京五輪開催直前、改めて代表の皆様の最善を願いたくなる作品でもありました。
公開を心待ちにし、その期待以上の良作です!
東京オリンピックが2倍楽しめる作品
コロナ禍で、開催されるかどうかさだかではないが、4年に一度のチャンスのオリンピック。この映画は、冬季長野オリンピックの実話だけれど、その舞台裏、代表になれるかなれないか、金メダルか金メダルでないかで当事者も周りも振り回される様子がよく描かれている。水泳の池江璃花子が、前回のオリンピックから帰ってきた空港で、メダルを獲得した人と、メダルを逃した人の扱いの違いに、次回のオリンピックは絶対メダルをとると思ったと何かで話をしていたけれど、スポーツ選手の心の葛藤やチームで心ひとつに物事を成し遂げる姿、エンドロールに流れるMISIAのソウルフルな歌声に、明日も頑張ろうと背中を押してもらえた気がする。
小坂菜緒のアイドルとは思えない演技力も、これからが楽しみ。