劇場公開日 2020年2月7日

グッドライアー 偽りのゲームのレビュー・感想・評価

4.5俳優陣の演技力が素晴らしい。

2023年12月12日

Yohi

3.0騙し騙され生きる人生もある

2023年12月3日

詐欺師が、老女をだまして財産を手に入れようと用意周到に企てるも、騙されていたのは詐欺師で、その裏にあるのは若い頃に蹂躙された復讐だった・・・。

老女をだましていく過程ではグイグイと引き込まれていく。脚本に加えて、一流の演者によるものであることは明らかだ。しかし、途中からご都合主義というか、ちょっと現実離れしすぎな展開に感じてしまった結果、高い評点をつけることは出来なかった。

ねりまっくま

3.5軽快なサスペンスとでもいうべきか。

2023年12月2日

老詐欺師が老女を騙す。
手口も環境も見やすく
軽快なスタートと感じた。

物語は老女の表情で動いた。

演者 ヘレン・ミレンの目、
顔の角度、言葉の強弱、
その巧みさには舌を巻く。
イアン・マッケランも良いが
後半はヘレンが持って行く。

二人の演技は素晴らしいが
物語の展開には無理がある。
特にラストシーンはスッキリしない。
ひとつ前のシーンと入れ替えた方が
まだショックは大きい。

星組

3.5よくまとめてきた!

2023年3月18日

しょたごん

3.5騙した方が騙されて

2022年12月3日

シナリオがよくできている。

adamsmith

3.0騙された

2022年11月5日

詐欺師が老女をどう騙すのか、騙されないのかという映画かと思っていましたが、完全に裏をかかれました。
途中からの急展開が、さらに引き込むトリガーとなっていました。
ストーリー的には、驚かされましたが、そこまで楽しめたわけではなく、面白味には欠けたかな。

確実に言えることは、主演2人は、名優であり、素敵な老人です。こういう老人になりたいと思います。

たけお

3.0壮大な計画

2022年4月30日

あらすじからして結末は何となく読める。

まぁ因果応報だし、恨みの炎は長く燃えるよね。

伏線の回収は上手いが、恨みの原因となる事件がちょっと唐突に感じたかな。

カミムラ

3.0行動には、責任を

2022年2月22日

壮大なる復讐劇

しじみ

3.5とってつけた感満載

2022年2月11日

嫌いな展開ではなかったけど、ちょっと種明かしが完璧すぎだった。偽孫の発言なんかは、ハメてるのであれば有り得ない。映画だから仕方ないけど。
でもこんな風に回想シーンのある映画は久々に観た気がして、逆に新鮮だった。
評価:3.5

bigsuke

4.5爽快なラスト

2021年11月27日

Ana-phylaxis

4.0はいおもしろい。ていうかこのふたりを堪能できるだけでお釣りがくるね。

2021年11月23日

まるぼに

5.0鑑定士と顔のない依頼人に似てる

2021年11月11日

最後の結末みたいなのは鑑定士と顔のない依頼人に似てます。どちらも面白い映画です。グッドライアーは、信義にもとるカスの末路が描かれています。そこそこ面白くて見やすいので見ておくとよいのではないかと思います。他人騙して金もうけしてたら最後こうなるんですか。この映画を見てたらボケ老人って若いころに悪いことしてた奴らじゃないのかなと思った。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

4.0おもしろかった

2021年9月11日
ジャーニー

4.5ヘレン・ミレン凄い!

2021年6月26日

予備情報ゼロで何となくぼんやりと見始めた。が役者が違うのでどんどん前のめりになって最後まで。面白かった!ベルリン、1945年前後が出てくるとゾワッとする。

ヘレン・ミレンは自然で美しい。顔もスタイルも髪型も姿勢もドレスも靴も全て。キュートだったり真面目だったり儚げだったり明るかったり悲しげだったり強かったりクレバーだったり馬鹿のふり、若かったり老けたりと、カレイドスコープのように変わる眼差し含めた表情の豊さ!何歳か知らないし関係ない。こういう人を女優と言うんだろう。なりたいと思わせる女性のお手本だ。

お話、凄く良かった。嘘つきで人を裏切ったり食い物にする人間の性根は何歳になっても変わらない。

おまけ
二人の映画デートがイングロリアス・バスターズだったので「よーし!」と気合いが入りました!

talisman

3.5煽り文句とはちょっと違う

2021年5月12日

心理戦とか詐欺師ゲームみたいな印象で観たけど何かちょっと違ってた。伏線拾うの楽しいけど後半ギリギリまで胃痛なので爽快感が欲しい方は注意。ラストだけはめちゃくちゃ爽快感があるけどね!
とりあえず主演二人とロンドン観光とベルリン観光が見たい人は損はしないのではないかな。

れお

3.0騙し合い

2021年3月25日
zoumyao

2.5鑑賞前の期待と違った映画でした。

2021年3月18日

高齢の詐欺師と、その詐欺師に狙われる老女の物語。

序盤の詐欺のシーンから、テンポの良いスリリングな心理戦が描かれるのかと思いきや、思いも寄らぬ展開で驚きます。
ただ、その驚きは、プラスのものではなく、マイナスな印象です。

例えは悪いですが、ラーメン屋に入ったらソバが出て来たような・・・そんな印象です。
当然、評価はやや辛口になりました。

よし

4.0100分ちょっとでコンパクトにまとまったクライムサスペンス。 いや...

2021年3月12日

いや、クライム”ロマンス”とでも言うべきか、
見てるこっちも何が真意なのかハラハラというか興味深く見入ってしまった。

主演の二人はまさに老練で、この二人だからこそのクオリティになっていたと思う。

終盤のネタばらしについては好みが分かれると思うんだけど、
ベティの告白よりも、ベルリンでのロイの告白の方が「え、そうなの!?」だったというか
そっちの方が面白かったもんで、その後に尻すぼみ感が否めなかった。

mar

3.0良作でした

2021年3月9日

後半のヘレン・ミレンに期待しながらワクワク観れました
騙し合いの展開になるのだろうと思ってましたがあんな展開とは想像してなくて、それがまた良かったです
成敗されるワルが同情も全くできない嫌なヤツだったので爽快でした

小町

3.5そこまで

2021年3月5日

名俳優二人が騙し合い。途中できっと女の方が一枚上手っぽいぞ、と思って見ていたら。最後
そういう過去の話があってからなのね。とお金💰だけでない、二人の暗い過去。
残虐に仲間を傷つけていく男なのであまり同情する余地なし、だったがストーリーは今一つ何か物足りない。ちょっと勿体ない感じ。

GAB I