「映画としては★★★。名優たちの薄っぺらいキャラクターに命を吹き込む演技と「アメリカン・パイ」を使ってくれたので★半分おまけ。」ブラック・ウィドウ もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)
①アクションシーン・特撮シーンには最早ドキドキハラハラワクワクしない。言ってみれば同じ曲をアレンジを変えているようなもので、よほどハッとするぐらい奇抜で新鮮なアレンジでないと同工異曲である。②『エンドゲーム』でナターシャの死を描いたので、ここでは彼女の生い立ちを語って彼女の物語は終わり、というはなむけの作品なのだろうけど、「孤高の暗殺者が何故アベンジャーズになったのか?」って謳い文句だけど“看板に偽りあり”じゃない?今まで人を殺しすぎたから今度は人を救おうという動機はこれまでのシリーズ作品で語られてきたから本作で言うのは今更だし、幼い少女を大義のためとはいえ巻き添えで死なせてしまった贖罪から?孤高でいるのが寂しくなって家族(仲間)が欲しくなったから?私としては孤高のままの方がカッコいいと思うけど。③フローレンス・ビューのどや顔は『ファイティング・ウィズ・ファミリー』(傑作です)でも分かるように闘う女・強い女に似合う。しかし彼女は『ミッドサマー』の情緒不安定な女性も演じられる演技派だから、本作でも“偽りの家族”を自分にとっては“本当の家族”とお想い続けてきた繊細な心情を描いて面目躍如。アレクセイと「アメリカン・パイ」を共に口ずさむシーンは本作で唯一泣かせてくれた。時々垣間見せるコメディー演技も宜し。スカーレット・ヨハンセンからのバトンタッチは成功したといえるだろう。④レイチェル・ワイズほどの演技巧者ならメリーナが何故レッドルームを裏切ることにしたか説得力を持って描けたと思うのだか、脚本が描写不足で物足りない。⑤メリーナとナターシャとが入れ替わる騙しの語り口もシリーズのどこかで見た趣向で既視感ありで特段唸らせられない。あとは例によって例のごとし。ウィリアム・ハートも老けた。