「重いテーマで考えさせられましたがよかったです」ファーストラヴ marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
重いテーマで考えさせられましたがよかったです
最近若手俳優さんたちのことをほめてばかりのレビューになっている気がしますが、今回も芳根京子さん、素晴らしかったです。
他のベテラン俳優さんたち(北川景子さん、中村倫也さんをベテランと呼ぶのは少しはばかられますが窪塚洋介さん、木村佳乃さんなど)に負けない迫真の演技でした。
『居眠り磐音』『今日も嫌がらせ弁当』などなど色々な役柄をうまく演じられていますが、今回の少し重いテーマの役どころ、しかも面会室がほとんどのシーンでの感情表現、涙を流すシーンがとても印象的です。
ストーリーとしては色々な伏線が(まぁ読めないこともない、っていえばそれまでですが…)うまくつながって原作未読ではありますが、島本理生さんの描かれたストーリーを堤幸彦監督が見事に味付けした感じです。『トリック』『SPEC』等とは違った趣の社会派作品です。
様々な種類の虐待が原因で被疑者の環奈も、心理師の由紀もかかえきれないトラウマを心の奥底に持ったまま生きていること。現代社会の抱える重い課題について考えさせられました。TVドラマでの芦田愛菜ちゃんが演じた『Mother』でも幾度となく涙したことを思い出しました。
北川景子さん、中村倫也さんの大学生時代はさすがに無理がある気がしましたが、映像的にはそれっぽく映っていて「さすが役者さんだなぁ」って感心しました。ほかのレビューでも書きましたがペ・ヨンジュンさんとチェ・ジウさんの高校生役にはいまだに勝てるものはありませんが。
中村倫也さんは横浜流星さんと深キョンを争うドラマで初めて知りましたが、最初は少しすかした役者さんかと思ってましたが台詞よりも表情で演じられるいい役者さんですね。北川景子さんはこの前観た『約ネバ』での役柄(鬼退治の柱役?違うってば!)とは全く違っていつもながらの安定感でした。(それにしてもお子さんを授かりながら複数の映画の出演、本当にお疲れ様でした!)
窪塚洋介さんも『ピンポン』依頼でしたが自然で素敵な演技に魅了されました。
ラストはハッピーエンドとはいいがたいですがとても考えさせられました。
※蛇足ですが板尾創路さん『愛のむきだし』でも殺されてましたが身内に殺される役が板についてますね~
本当に重いテーマで考えさせられる作品だったので考えることがたくさんありました。反省は無くても。
marimariパパさんのレビューはいつも優しさを感じます。😊🌱
いつもありがとうございます。今回たくさんの共感ありがとうございます。
この作品は女性からの目線で描かれていてちょっと辛いところもありましたが常に共感するところがあってかなり深いところまで描いていると思いました。
北川さんと芳根さんの演技力が光りましたね。😊🌱