サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価
違和感は残るけど悪くない
戦争を知らない子供たち
マイナス面から書くと、動機が希薄で青臭い。
某野党や某マスコミのようで、鼻につく。
逆に言うと、それ以外についてはほぼほぼ満足。
ネタバレにならずに感想を書くのは難しいので、
書きたいことはたくさんあるけれど感想は簡単に。
犯人は序盤で明らかだ。
だが、途中の経過がどのようにその犯人に繋がってくのかが、
なかなか読めずに興味が深まった。
もしかしたら読みが外れたかと頭をよぎるくらいだ。
ベースに流れる家族愛にも心打たれる。
特に中村倫也は秀逸。
最近よく見かけるが、
こういう一見クールながら繊細な内面を持つ役どころはぴったり。
心惹かれる。
広瀬アリスもいいね。
何度か心が温かくなった。
渋谷に群がる馬鹿どもが吹っ飛ぶのも不謹慎ながら痛快だ。
コロナ禍の状況下、節度を持った行動ができない連中ともイメージが被る。
久々に見応えのあるサスペンスだった。
箱だけリッパなXmasプレゼント
ストーリーがね...
皆さんがレビューしていらっしゃる通り、脚本が残念でした。動機やメッセージが弱いし、普通この流れでこう言う思考になる?と理解に苦しむ場面がちらほら。
映像はすごいなと思いましたが、別に飛び抜けてすごいわけではないし、普通と言ったところ。残念。
渋谷の街凄かったけど。。。最後は物足りなさを感じずにはいられない。
この作品で1番良かったのは、渋谷のスクランブル交差点の再現度と、爆弾が爆発して渋谷駅に集まった人たちが吹っ飛ぶという…なかなか攻めたシーンで見応えありました!
爆破予告で封鎖されているにも関わらず、どんどんと湧いてくる野次馬たち。興味本位で見にきた人たちや、お祭り騒ぎではしゃぐ人たち。まぁハロウィン の渋谷そのままですよね。あれだけの人を集めて撮影されて凄いなと。
キャストも豪華で、佐藤浩一、西島秀俊、石田ゆり子、中村倫也、などなど主役級の方がたくさん出演されてますが。
今回この映画を観ようと思ったポイントの一つが、TV局の派遣社員(バイトと呼ばれてます)役の井之脇海さん✨
出演する作品でいつも爪痕残してるなーと思ってちゅつもくしております。
この作品では、爆破テロ事件に巻き込まれ犯人に仕立て上げられる役でした!かわいそう。。。がんばれバイト君!!
さて、良かったのはここまで。
最初、「上映時間が99分で短くない?」
と、思っていたのですが…やはり…なんかちょっと足りない感が…。
スピード感ある展開で観客を引き込む作戦だと思うのですが。
最初は成功していたかに見えて…ほんの小さな「あれ?」が積み重なっていき、物語終盤で完全に失速。なぜ語り出す。崖の上じゃないのに何故語り出す!!
何度かある回想シーンも、誰の?てかあなた誰?て感じでした。
誰目線の回想シーンだか分からない(視点がよく分からない)、現在シーンと繋がりあるものが分かりずらい、現在と過去のシーンで似て無さすぎてホント誰?てなる。
爆破テロを仕組んだ理由もなんか…いや、理由としては悲しいなとは思うとですが。。。観ていて素通りしてしまったというか…特に感動とか、考えさせられるとかなくて。
例えるなら、話題になった連続ドラマのダイジェスト版を観たような物足りなさが残る作品でした。
それなら、上映時間もっとあってもいいから、いろいろ詰め込んだ話にして良かったのはかなと。
あと、犯人役の人はもう少し禍々しさ出せる人の方がよかったかな。あーなって、こーなって、爆破テロ起こすという心の闇が見えたら。。。感想も少しは変わっていたかもしれません。
犯行動機がいまいち残念
単純に石田ゆり子さんが重要な役どころで出演しているから観ました。ゆり子さんのファンなので映画がどんなにつまらなくても☆3以下にはしません。出演している自体が☆3っです。(笑)
と前置きはこれぐらいにして、最初の出だしはとてもハラハラドキドキして期待感いっぱいでした。特に渋谷のハチ公前スクランブル交差点での爆発シーンは圧巻でした。この映画のクライマックスはこのシーンに尽きるといっても過言ではないと思います。モラルも緊張感もない若者たちが巻き込まれるのですが、気の毒にとも思わないし、正直どういう訳か同情できませんでした。
ただこれほど多くの罪もない人々を犠牲にする大惨事を引き起こしたにも関わらず、その犯人の犯行動機があまりにも稚拙な気がしました。戦争の悲惨さを知ってもらう為に訴える行為としてはテロそのものです。動機として、想像を絶する様な悲惨な出来事の描写がなかったのが残念です。
あれでは少女1人の報復の為だけに犯行に至ったと思われても仕方ないと思います。
奥が深いというか、観終わってから内容の整理をしてみた。あの思い出の...
重大犯罪に噛み合う動機も語れぬ世か
アクション、サスペンスが全く物足りない。
CMなどの予告編を見て劇場に足を運びました。
結果は大いに期待外れです。
西島秀俊さんが出てるし、予告編で走り回ってます。
てっきりアクション満載だと思うじゃないですか!
実際はアクションシーンは、ほとんどありません。
見どころは渋谷を再現した群衆シーンとCGによる爆破シーンだけです。
思わせぶりな登場人物、回想シーンなどが多く出てきます。
観客を置き去りに、何?誰?どうして?ばかりが続きます。
必然的に、これはこういうことじゃないの!?と想像しながら見ます。
結果、全て想像通りでした!
アクションシーンを増やして、手に汗握らせて、ハラハラドキドキさせて欲しかった。
そうすれば余計な想像をせずに見られたと思います。
何も考えずに見ていれば「驚愕のラスト!」となったんじゃないでしょうか。
渋谷スクランブル交差点の爆破シーンのみの映画
前半、素晴らしい・・☆