サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価
西島×石田×爆弾で序盤から「MOZU」かと
MOZUが頭から離れなかった💦 東京の有名どころを爆破しようとする犯人と警察の物語。 劇場公開時、渋谷スクランブル交差点の再現が有名になりましたが、まぁ凄い。 コロナ前の撮影だからか、人混みもビックリしたけど💦 爆破シーンは頑張っているけど、全体的なストーリーは小説っぽいなぁと思ってしまうし、犯人までの過程が一直線なのは淡白な所。 俳優陣も豪華な割には、突出した人物が1人もいない平凡な設定。 強いて言えば、脇役の広瀬アリスが(何故か)印象に残ったぐらいか。(上手い下手は別としてw) 主犯者が(経歴など)小説ならでは感たっぷりなだけに、、「コイツじゃなくても良いんじゃね?犯人キャストミスじゃね?」も否めない。 小説から抜け出せない範囲の爆破ものサスペンス。 小説ならでは感が無かったら、逆に楽しめる作品を作れたかも知れない。 (今の日本映画の予算と映画化の考えではコレが精一杯だろうな)
不完全燃焼
クライマックスが渋谷の爆破で、後が尻つぼみでは、見てる側がガッカリである。また、登場人物の関係が分かりにくい。特に石田ゆり子の若い頃は、何故本人でないのか?まあ、スピード感があったので退屈はしなかった。
山場が無い!
昨年、予告編の派手にハチ公前が爆破されるシーンを観て、ほんの少し期待しました。コロナの事があったので劇場はスルーしてレンタルが出るのを待って観ましたが、レンタル代で済んでよかった。一体何を描きたかったんだかさっぱりわからなかったです。思わせぶりなセリフとシーンのオンパレードで、ハチ公前爆破が終わるとテンポが速いだけでなんだかよくわからない。結局、根本はお涙頂戴の陳腐な内容なんだと思います。こんなのテレビの「相棒・元日スペシャル」程度で、ストーリーはそっちのが込み入ってるほどです。 数年前に「天空の蜂」、「藁の盾」という作品も期待して観ましたがお涙絡みばかりで見事に裏切られた。それと同じです。日本のサスペンス・アクションにはもう期待しません。
~「みんな…『自分だけは助かる』って信じてた…何の根拠もないのに…」~
【賛否両論チェック】 賛:心に深い傷を残す“戦争”の悲惨さや、平和ボケする日本への警鐘を鳴らす内容や展開に、思わず考えさせられる部分が多い。 否:ラストは少し呆気なく終わってしまった感が否めない。グロシーンも結構あり。 犯行予告を出した犯人が言い放つ、 「勘違いするな・・・『これは戦争だ』。」 という言葉が、まず印象に残ります。次第に事件の真相が明らかになってくるにつれ、その“戦争”という言葉の真意に、思わず衝撃を受けます。その勝敗や大小に関わらず、人々の心に深い傷跡を残してしまう戦争の残酷さに、観ていて胸が痛くなるようです。 また一方では、劇中でとある人物が、 「あの状況で渋谷に行くなんて・・・この国の人達くらいだよ。想像力がなさすぎる!!」 「みんな・・・『自分だけは助かる』って信じてた・・・何の根拠もないのに・・・」 なんて語っているように、爆破予告の現場へ集まってしまうといった、まさに平和ボケしている日本へ警鐘を鳴らしているようで、思わず考えさせられる部分でもあります。 そして意外な人物同士の意外な繋がりの真実に驚かされるのも、群像劇チックな展開ならではです。ラストはやや呆気ない印象も受けますが、サスペンスとしては非常に良作ですので、気になった方は是非。
タイトルなし
予告で観た渋谷の街並みが気になり、久々にメジャーな邦画作品を鑑賞。 渋谷の街並みの再現度合いは完璧です! 爆破のCGは普通でしたが。 お話しはよく出来てるんですよね。ただ、上映時間が短いのが裏目に出てしまったのか、個々のエピソードが浅くなってしまっていて深みを感じられず・・映像が良かっただけにもったいない
予告負けしたかも作品
予告見たときは、西島くんとか、佐藤浩市さんとか、渋め豪華俳優、波多野作品で、期待しましたが、「う~ん」でした。犯人の動機に感情移入できませんでしたし、善対悪のほうがすっきりしていいのでは、というのが個人的見解です。渋谷爆破のシーンは良かった。辛口になり、気を悪くされた方すみません。一個人の感想なので、ご容赦下さい。
爆破シーン以外褒めるところがありません
爆破シーンのCGは素晴らしかったです。 ただ、そこ以外は…。 まったく共感できない理由で爆破テロを行う犯人。 疑わしき人物が、どんどん変わっていく目まぐるしい展開なのに、まったくドキドキしない演出。 逆に原作が読みたくなる映画でした。
短く評価/観てみて
戦争 我が国の為に爆弾を設置 よその国の為に爆弾を撤去 何処かで今も 爆弾で国、人、世相、心が 変わると思う人 思わない人 日本は平和ボケと言われるが だから 平和なのかもしれない
War Is Over.
面白かったです。 著者、監督、脚本家等の方々の、メッセージを受け取れる作品でした。 是非この作品は劇場で観た方が良いと思います。 ただ、著書を読んでから観た方が良いのと、若い子、敵に回すと思いますが、50代、男性としては、メチヤオモロかったです。 まだまだ、社会や世間へのメッセージはあ?と思います。次回作期待しております!
右傾化?
年明けてようやく観れた。 レビューに右傾化との書き込み多い。 でもトンチンカン。暴力に屈する、取引するのが良いのか、考えてみる…。わからない。 youtuber集まる。吹き飛ぶ。 これこそ平和ボケした今そのもの。
ラストが…むずい
内容というか描写は結構リアリティあってびっくりしたし、現実でもあり得そう。 最初っから後半にかけての臨場感とテンポの良さは楽しいし、西嶋さんカッコ良い。 途中から予想通りにもなり最後は腑に落ちないというか、理由が解決方法なんかわからないのは平和しか知らない世代なのかなとも思う。
トリアージタグだ…。
爆破シーンは良かったし、役者陣も好演、犯人には完全に騙されたですが。やはりもう少し長くして、人物描写を厚くした方が良かったのでしょうかね。テンポはよかったですがね。なかなか難しいところです。
クリスマスに見たかったな〜! 他のコメントにもあるがもう少し細かいところまで犯人の関係性とかを説明してくれると良かった! しかしキャストと言い演出といいとても素晴らしかった。 ひとつ思ったのだが爆破予告がホントにあったら本作のように人は集まらないと思うのだが、もっと規制されるだろうし、、、と思ったのは自分だけかな?笑