劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

3.0このラーメンじゃないです、西島さん!

このご時世であっても、
「さすが役者さんだ!」と思わせ楽しませて頂いた舞台挨拶のライブ中継。
「これは美味しいラーメンが食べれるかも」と思いながらの観賞でしたが、
結果は「具材は豪華ながら半ナマ、スープは薄味なタンメン」でした。

最初に、
西島秀俊・佐藤浩市・石田ゆり子・中村倫也・勝地涼と知れば、
原作云々は関係なく観ないわけにはいかない映画である事実。

「細かい矛盾は気にしない」がエンターテイメントな映画であり、
観賞時のMyルールなのですが、
興行なので仕方がないとはいえプロモーション優先の俳優陣の存在。
各登場人物が「半ナマ」、
しっかりと炒めておらず味も・・・そう、中途半端に描くぐらいなら、
チョイ役程度で圧倒的な存在感と贅沢感を押し出しても良かったのでは?と。
特に西島さんと勝地さん。

そしてメインのスープですが、
細かいところを気にしないで鑑賞しているはずなのですが、
さすがに序盤も序盤で全容が、そして「この人怪しさ満点だなぁ」と。
さすがにこの手のサスペンスドラマ慣れしている人たちは、
ミスリードされることは無いのでは!と思います。

羽多野監督が99分に拘って編集したそのスピード感と、
「成人してからの各世代」を異なる俳優で描いた「重要な数々のシーン」は、
圧倒的なスピード感で走り切るはずが、
「え?誰だこれ?」
「あ、石田ゆり子か。 あ、佐藤浩市か」と、
ブレーキを数回踏んで思考したりと、混乱を招いた気もします。

結果、
西八王子の100円ラーメンがどんな味だったのか?気になるところですが、
サイレント・トーキョーという名のラーメンは、
「豪華な具材が半ナマ、スープは薄味」
というタンメンでした。

原作がある作品でありながら、
99分に拘ったことに潔さと格好良さを感じますが、
ならば、激しく強いスポットライトを1人に当てて欲しかった思います。

政治色が強く漂う終盤は好みが別れるところですが、
私は日本映画でダイレクトに表現して欲しく無い派です。しかし、

しかし、
舞台挨拶からの本編だったので、
舞台挨拶が足りない部分を埋めてくれた感が強かったので大満足。
俳優の皆様、本当にありがとうございました。

ken f.

1.5日本てそんなにダメダメな国ですか?

2020年12月5日

公開時期が悪かったように思う。

コロナで外出禁止をきちんと守る日本で、爆破が起きると予告までされてるのに、わざわざ渋谷に集まってお祭り騒ぎするって、ありえないでしょう。

さらにそれで自ら集まって吹っ飛ばされて、犯人が憎いってのも、輪をかけて意味分からない訳ですが……

本題としては、平和ボケするな日本、という事なのかも知れませんが

個人的には平和ボケをしてるわけではなく、ここまで平和なのは平和を保とうとずっと意識を持ってきた国民性のおかげ、とは言えないのかな? と思ったり。

最近、某スポーツブランドの広告が物議を醸したりしましたが、そんなに日本て、ダメな国なんですかね?

P.S.(ちょいネタバレ)
マスコミが印象操作するみたいなシーンがありましたが、電通とデカデカ出てる作品で、なかなかのセンスだなと思いました

BAMBi

3.0豪華な俳優人だから善意の目で最後まで観れました。 が、全ての人間関...

yuuy

3.0尺がたりないのが残念。でも……

2020年12月5日

邦画のこの手の映画は個人的期待を満足させるのが少ない……でも気になるから見ちゃうんだよなぁ

で今作はキャスト好みな方が多数で、なかなか良かったです

でも尺が短いせいか色々と説明不足や都合よく展開しすぎて残念でもありました
もっと人物背景を掘り下げて欲しかったし、もう一癖欲しかった(真相が先読み出来てしまったので)
連ドラの方が良かったのかなぁ🤔🤔

あとXmasイブの必要性を感じなかった

名曲HappyXmasは良かったけどエンドロールのみでしか流れず

すなぎも

0.5共感性の低い「平和ボケボケ」映画

マスゾー

4.5わかりにくい点はあるが、それでもお勧め。

------
★内容に、戦争に関する議論を含みますが(ヒント?)、それについては採点の考慮にするものであり、ここで政治的メッセージを発するものではない(肯定も否定もしない)点は断っておきます。
------

今年55本目。
東京爆破テロを題材にしたクライムサスペンス。

確かに全体として「あら」があることは事実です。無駄に多い登場人物に、さらによくわからないクライマックス(犯人や、その動機も、かなり「ぶっ飛んでいて」、サスペンスものとはいえこれをぴたり当てられる人は少ないでしょうね…。犯人はまぁわかったとしても)。

原作ありとのことですが、おそらく原作から削るに削る部分を極端に削って時間を適正なところまで収めたために(かつ、コロナ問題で120~級の映画より、90分程度で手軽に楽しめるほうが最近は好み?)、こう「わかるものもわからない」状態になってしまったのではないか…と思われます。

それでも、この映画を見れば誰でも「平和の大切さ」が裏に隠れたメッセージであることはわかるはずです。日本はテロや戦争にはあまり関係のにない、平和な国であるとは言えますが、それは表向きの話であり、実際は自衛隊の方や米軍基地で働いてくださっている方の協力などがあります。これは普段表立って、意識されないことですが、とても大切なこと。

そして、もう1つ。それは群集心理。「爆弾の設置予告があるからここには来るな」と(架空の)警察が何度も何度も言っているのに見たいもの見たさに集まる山のような人数。1人が行くなら2人目も、2人目が見るなら私も…とどんどん増えていき、あれほど「来ちゃダメ」って言っているのにもう無視。自分さえよかったらいい、みたいな群集心理が惹起する状態やいわばパニック状態。それがトラブルを引き起こします(=被害者が増える)が、とはいえ、そこはそうしないとストーリーが成立せず、やむを得ないのかな…とは思います。ただ、その危険さ(事件もトラブルも大きくなってしまう)こと、換言すれば「緊急事態でも情報の正しさは各自が(スマホのニュースなどで)受け取って各自で冷静に判断しよう」という点であり、この点は見た後であればすっきりわかります。

減点要素は下記の0.5にしています。参考にどうぞ。

--------------------------------------------------------------------------------------
 0.5…ストーリーとしてわかりにくい、という多くの声は確かにその通りかと思います。原作からかなりカットしたであろう部分、また、隠れたメッセージを最大に(ここに書くとネタバレになる内容で、あえて書いていない内容もかなり含む)くみ取らないと、「理不尽に理不尽に過ぎる」クライマックスとなるので、「なんじゃこれ??」ということになりかねません。

ただ、提示した隠れたメッセージの「平和の大切さ」「群集心理」(=人が何かしているなら、自分もそうする)=結果が雪だるま式に悪化する」をテーマにしている、と事前に把握していれば(これはネタバレの範囲ではないはず。「特集」にもある通り)、まぁその理不尽も収まるところもある程度収まります(これら「すら」提示されないと、0.5点どころの減点ではすまない…。結末も動機も予測不可能なほどぶっ飛んでいるので…)。

yukispica

3.5【Happy Xmas (War is Over)が示唆するもの】

2020年12月5日

エンドロールでかかるジョン・レノンの「Happy Xmas (War is Over)」は、1971年に作られたベトナム戦争に向けた反戦歌とされている。
しかし、その詩の内容は、ベトナム戦争に向けたと云うより、

「世界はひどい過ちを犯しているけど、
みんなが望めば、
戦争は終わる。

弱者にも強者にも、
貧しき人にも裕福な人にも、
黒人にも白人にも、
黄色人種にも赤い肌(一般的にはヒスパニックやアメリカインディアンを指す)にも、
争いをやめて、
メリークリスマス」

という、
どちらかというと普遍的なメッセージになっていて、この作品の根幹を成すテーマにもなっているのだと気づく。

この作品は、序盤から中盤にかけては戸惑う。
なぜなら、コロナ禍にあっては、人々は政府より冷静で賢く、もし、今、こうしたテロ的な事があったら、人々は渋谷を積極的に避けるだろうと思うからだ。

おそらく、コロナ禍の前で、ハロウィンのあたりだったら、最もタイムリーだったのかもしれない。

ただ、この作品の中の群衆は、SNSのなかで炎上に加わる思慮に著しく欠ける連中のようでもある。
たぶん、そうした皮肉も多分に込めているのだろう。

また、作中の所々で安易に軍隊を求める発言をする政府は、前政権を特に皮肉るようでもある。
マニュアル通りの、通りいっぺんの発言しかできない総理も、前総理や現総理にも重なる。

それに、おそらく日本の警察は、こうしたテロを未然に防ぐ能力を十分備えていると、僕は思っているが、映画は政治のリーダーはきっと愚鈍な対応に終始するのだろうと明らかに示唆している内容だ。

そして、ストーリーが展開するうち、この作品は、平和ボケというのは、日本国民に向けたというより、実は国際紛争に対する理解に欠ける政治家や、思慮に欠け、SNSで争いを煽り、騒ぎ立てる連中を示唆していると思うようになる。

「スパイの妻」を反日映画だと批判している面白い人がいたけれど、この作品にもそんなレッテルが貼られないように祈るばかりだ。
あっ、でも、製作者たちは、もしかしたら、それが望むところなのだろうか。

ちなみに、僕は、このレノンの
Happy Xmas War is Overが、年末のカラオケのオハコだ。
今年は、ヒトカラじゃないとダメだよね。

ワンコ

3.0行動心理の描き方が浅く、モヤモヤが残る

難しい

萌える

渋谷爆破予告し警戒してる中で本当に爆破が起きて多数の負傷者(死者が出たのかは分からなかった)が出た。
首相と話をさせろと言う要求を拒絶したことが原因。
誰が犯人か?・・・みたいな話だが、他の人も書いているように、色々とわからないところが多くモヤモヤした。
特に、佐藤浩市、中村倫也、石田ゆり子の行動と関係性についてもう少し丁寧に描いて欲しかった。
石田ゆり子の若い時を白石聖が演じてて、可愛くて良かった。だけど、メイクで若く見せるように出来るだろうから、石田ゆり子本人に演じて欲しかった。

りあの

3.0迫力ある映像でも、、、

2020年12月5日

映像は迫力あって、出演者も豪華。
でもなんかもったいないなー。
原作読んでませんが、削ったエピソードいっぱいあったんじゃないかなと。
勝地涼さんなんてほとんど出てないし、どうやってここに来た?もうここに戻ってる?みたいなシーンが多く、ちょっと残念でした。
ただ、それでも役者さんは素晴らしく、広瀬アリスさん、中村倫也さんが特によかったです。

やむ

2.0回想シーンの紐付けがしんどい印象です。

2020年12月5日

回想シーンの紐付けがしんどい印象です。

Mmichiyo

3.0スッキリはしなかった…

難しい

らむこ

2.5いちばんヤベェ奴

kd.m

4.02時間でキッチリまとまった良作

2020年12月4日

東京爆破テロを題材にした
クライムサスペンス。

サスペンス系はオチや展開など
自然とハードルが上がりがちだし、
正直始まって1時間くらいは
「こんだけ派手に風呂敷広げてるけど
ちゃんと収まるのか?」なんて
思っていました。

しかし終わってみれば
サスペンスものにはよくある
大きな消化不良もなく、
楽しく観させていただきました。

薄い箇所も所々ありましたが
よほど映画好き、サスペンス好きでもなければ気にならない程度かなと思います。
内容の濃さに特化した「罪の声」と違い
テンポを重視した作品。

渋谷センター街のシーンは
足利市に作られたセットらしいですね。
出来の良さに脱帽です。
爆破シーンは最高。

星一つ減らしたのは、先に書いた様に
物語に少し薄い所があった所と
キャラの掘り下げは見たかったです。
まぁ二時間の映画では仕方ないかもですが。

サイレンス

1.0さっぱり良く分からずモヤモヤ感が残る映画

2020年12月4日

最初から最後まで違和感のある意味不明な謎演出が多すぎて頭から疑問符が出まくりでした。
佐藤浩市と石田ゆり子の関係は結局どういう関係?バイトと呼ばれているテレビ局の契約社員の人は結局何?
人物描写が薄すぎて考えれば考えるほど良く分からなくなる映画。
爆発のシーンもちょっとイマイチかなぁ。
唯一の救いは渋谷のスクランブル交差点の再現度が高かった事くらい。
本作の上映時間は99分とのことですが、序盤にプラス20分くらい人物描写に当てれば良かったのではないかと思います。

canghuixing

3.0モヤモヤするわー😭

映画大好き

5.0迫力満点 サイレントの名前にあるように、最後の間が良かった。音楽も...

迫力満点
サイレントの名前にあるように、最後の間が良かった。音楽も。war is over
余韻に浸るにいいものだった、

愛とは、こんなに重たいものとだと思った、
結婚を考える年になっているが、まだ覚悟がない、自分だけでなく相手を思いやらないといけないとおもった、

合わせて、
あやの、という登場人物に共鳴を感じた、
親友にいるから、大事にしていこうと思った、

西島秀俊、お前は何をしてたんだ(笑)

いいもの見れました。映画はやっぱりい映画館で。ありがとうございました。

最後に、あの作品を作った、専門学校なんだっけな、CMでよく見る、

ぽん

3.0【”この国を戦争が出来る国にする・・”と総理は言った・・。平和ボケした日本人に警鐘を鳴らそうとした作品。果たして、鐘は鳴ったのであろうか・・。】

NOBU

4.5渋谷はちょっと苦手

2020年12月4日

さて日毎に新型コロナウイルスが猛威を奮っています。GO TOキャンペーンは来年のGWまで延長ですか。そうですか。

いいのでしょうか?事実上、現在は戦時下なのではないのでしょうか?それも世界的に。

この映画の最大の見せ場は渋谷のスクランブル交差点の再現でしょう。もちろんCGも使っていますがリアルにも程がある!

エキストラの方も大体馬鹿(失礼)そう。はなまるをあげます。

石田ゆり子さんも言っていましだが渋谷って言ったら渋谷パンテオン。ですね。ミラノ座、松竹セントラルと並んで馬鹿でかいにも程がある!もう全部ない。昭和だねー。

私もたまには渋谷に行きます。もちろん109は行かないですよ。試写会とあと・・・

金王八幡宮。

こんのうはちまんぐうって読みます。映画にもなった冲方丁の「天地明察」の舞台です。算術絵馬と言って和算の難問を絵馬に記す。後からそれを見た人が回答する。あっていたら明察と書く。江戸時代にも東大王みたいな人がいたんだね。

今も有りました!うーむ全然わからん!さしずめインテリだな!

ある映画のシーンです。分数の割り算が分からない!いやひっくり返して掛ける。それは分かる。なんで?
私はこのレベル。めんどうだな。すっと言ってくれよ。

お詣りをしました。賽銭箱の横になんか紙がある。署名用紙だ。憲法改正に賛成の方は署名して下さい・・・だと!

署名の空白部分に罵倒。確かにそれは戦争に直結するだろ。私は署名しないよ。絶対。政治的な事は言いたくない。神社は沢山行ったけどここだけだよ。明察ってなんなんだろう?

帰りに休憩所で休んでいたら足元に生き物の気配。なに?ガサガサ・・・

ガマガエルだった!!渋谷に!

頑張れガマガエル❗️

さて枕は終わります。おもいでぽろぽろで、すみません。しかしこの映画ってネタバレ厳禁!マジでネタバレする5秒前に観に行って下さいね。ゆえにストーリーの言及はしません。

前述したように渋谷の再現度はマックスです。
しかし青ガエル(東急5000系車両)はいません。秋田県の大館市に行きました。いやシンボルだったのに。でも・・・

頑張れ!青ガエル❗️

まあ爆破予告の出ている、渋谷にわざわざ行くのは賛成できません。このご時世だし。でもね、東京って結構綺麗なんですよ。東京スカイツリーから見ても高尾山から見ても。凄いんです。大都市。この景色を見せたい。あの人に見せたい。

徳川家康❗️

こんな都市になりました。秀吉に追いやられて、湿地帯の江戸に行ったけど、こんな都市になりました。慧眼です。

時節柄、東京に来るのは厳しいかも知れません。でも来た気分になるのも良いかも知れません。

パニック映画からのサスペンス。ご都合主義の部分も有りますが、面白かった!スピーディだった!満喫した!

早くこの戦争が終わればいいですね。インバウンドが戻ればいいですね。

是非東京観光がわりに、平時に戻るのを祈って、戦争のない世界を想像して・・・

まず想像する事から始めましょう。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami

5.0おもろい

2020年12月4日

舞台挨拶も見ました。中村倫也さんのファンになった。

ごー

3.0誰か教えて