劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

3.5楽しめることは楽しめる

2020年12月5日

今年はそうでもなかったようだが、例年のハロウィンの渋谷は、ハロウィンの意味も知らずに集まった若者たちで賑わう。何を主張するでもなく、他人に受けるためにSNSで画像や動画や短い文章を発信する。仲間とつるんで同じ仮装をする者もいれば、ひとりで堂々と仮想を披露する猛者もいる。中にはハメを外して公共の物や他人の物を壊す愚かな人間もいる。渋谷を爆破するならクリスマスではなくハロウィンだろうとよからぬことを考えてしまった。

さて本作は役名があまり意味をなさない作品である。登場人物は怪しい年配男と怪しい青年、刑事1、刑事2、管理官、平凡な主婦に見える女、テレビマン1、OL1、OL2、それに自衛官1、自衛官2、自衛官1の妻、それに暗愚の総理大臣とすれば事足りる。ネタバレにはならないと思うので書くが、怪しい年配男は自衛官2と、平凡な主婦に見える女は自衛官1の妻とそれぞれ同一人物と思われる。それだけ頭に入れて鑑賞すれば、悩むことなく楽しめると思う。
 刑事1の捜査能力が超人的すぎるのとOL1がアホすぎてややリアリティに欠けるところがあり、刑事1と管理官の過去の出来事や怪しい青年の仕事の内容は明らかにされないままだし、結末が本当はどうだったのか不明のままだ。なんとなく消化不良のもやもや感が残る作品だが、音響や画像処理には迫力があって、作品としての見応えは十分にある。
 特に緊迫した場面での年配男(自衛官2)と自衛官1の妻の会話は、作品を最後まで見ないとその意味がわからないという仕掛けになっていて、思い返してそういうことだったのかと膝を叩く。序盤のテレビマンに対する平凡な主婦に見える女の態度が強引すぎて違和感があるのだが、それも最後になって意味がわかる。
 ネタがわからないままの壮大なイリュージョンを見せられたような印象の映画で、佐藤浩市と石田ゆり子をはじめとする役者陣の熱のこもった演技が危なっかしいショーを必死に支えているように感じた。あとに残るものはないが、楽しめることは楽しめる。

鶴見辰吾演じる暗愚の宰相はドナルド・トランプと金正恩とアベシンゾウを足したような人物に描かれていて、製作者がそこまで踏み込んだことは評価されるべきだ。ちなみに当方は選挙は毎回投票しているが、安保法制や秘密保護法などの戦争法をすすめた政党や嘘つきの知事に投票したことは一度もない。しかしなるべく渋谷には近寄らないようにしようと思う。

耶馬英彦

3.0どの辺がサイレントなのかな?

masaさん

3.0セットも俳優もすごいんだけど

2020年12月5日

ストーリーも概ね面白いんだけど、
「ここに戦争を持ってこなくてもなあ。」と思いました。

渋谷のスクランブルの場面はすごい。
これCGで背景を作っているのかなあと観てたけど、そういえばどこかの県に渋谷のスクランブルと同じのを作ったと聞いていたのを思い出して、あれがこれなのかと感心しながら見ていました。

爆発の描写も迫力がありました。

俳優では佐藤浩市や石田ゆり子、西島秀俊、他にも広瀬アリス、勝地涼、金井勇太などが好きなのでよかったです。
中でも西島秀俊は「任侠学園」でも感じたけど、この人が出るとその場の空気が変わるというか、この人の空気になる感じがしてすごいと思いました。

Awichが歌うHappy X-masもいい。
TVのCMと言うか予告を見て、映画を見に来た人もいると思う。実際TVの予告CMのほうが聴きごたえがあった気がしました。

3.5上映時間が短くて人間関係の描写が薄い。もう少し丁寧に描写してもよかったのでは。

2020年12月5日

上映時間が99分と短いわりに、人間関係の描写に工夫がなく薄いように感じられます。
もう少し長くして丁寧に描写した方がよかったと思います。
特に、20年前の姿を別の方が演じているので理解しにくいところがありますね。

犯人捜しというクライムサスペンスという点から言えば、最初に感じた違和感はそのまま犯人につながりました。あーあ。

犯行の動機も、戦争を知らないくせに軽く語る政治家や自分は安全だと思い込む国民に対するある種の警告であって、どっかで何度も見たなあ、という印象です。

爆破のVFXもハリウッド大作を見慣れていると、なんかショボいなあという印象がぬぐえません。

ツッコミどころも結構ありますね(例えば、なぜ、警察は最新式でもない爆弾を発見できなかったのとか、そもそも長期保存できるのとか。挙げだしたらキリがないとはいいませんが、かなり多いです)。

貶していますが、褒めどころもありまして、
〇渋谷の街を再現したセットに大勢のエキストラ動員した作品であること(コロナがおさまる迄はこの手の映画製作は無理でしょう)
〇エンドロールに流れるジョンレノンのクリスマスソングが映画との相乗効果でとても素敵に聞こえること(非常に簡単で聞き取りやすい歌詞です)

全体の感想として、渋谷の大規模なセット製作に3億円かけたと見ましたけど、予算配分間違えたんじゃないですか、と言ったら失礼でしょうか。

この先しばらくは人の集まった作品の制作は無理でしょうから、点数はチョッと甘目です。

お抹茶

3.5中身が薄かったけど、、、

2020年12月5日

映画館で何度か目にした予告編に期待を膨らませて
観に行きました。どこかで大きな爆破シーンが
ある事は分かっていましたが、あそこは迫力満点
でしたね。

でも、そこまでだったかなぁ。

多くを詰め込み過ぎて、一つ一つが薄っぺらく
なっていた感があります。シリーズものにして
3話完結くらいにすればもっと説得力が増すと
思いました。

日本は平和な国です。でも世界に目を向けると
我々の生活とは真逆のことが往々にして行われて
います。世界平和に向けて我々が担うべき事柄を
しっかりやって、日本人であったことに感謝
しながら平和に生きていきたいものですね。

t.kokubun

3.0西島ファンのためのテロ映画

2020年12月5日

爆破テロのサスペンスとしては実にありふれた陳腐なストーリーで、爆破シーンもスロー映像が冗長でダサ過ぎて笑える。
ただ、MOZUなどでテロ×西島秀俊×石田ゆり子という「親の顔より見た勝利の方程式」を、それと分かって予定調和で観に行き、見慣れた顔で勝ち誇る。そんな私のような人にとっては価値があるかも。

西島秀俊の最適な相棒は伊藤淳史しか居ないと信じてきた自分にとっても、勝地涼もアリかなと思わされた。二人をメインに据えて、クリスマスに単発刑事ドラマの2時間特番をやってほしい。そう思った私のような西島ファンも多いのでは。

アサンキリン

2.5火曜サスペンス?

2020年12月5日

何処で観たような内容。
物語の展開もご都合主義って感じ。
最後のテロップは恐怖心を
いたずらに煽る事にならないかなぁ?

しゃちょう

1.0くそつまんねかった

2020年12月5日

してやったり?と言うか…
みてる側の裏をかいて、はめようとする思惑がいやらしくて、おもしろみにかけた
開始そうそうに、内容がわかってしまい
『本当は、そうじゃないよね?』目線でみてたら、本当につまらない終わり方だった。
楽しみにしてた分、本当に残念でした。

森岡

3.0あんたたちどうゆう関係なのよ

萌える

カールⅢ世

2.5そこそこ面白かったけど、スッキリしない。

2020年12月5日

99分と珍しく短めの作品。
そのためか説明不足に感じる場面があったり、犯行動機に無理があったり、劇中に出てきたサンドイッチで何となく犯人?と思ったら当たりでした。
西島さん目的で見に行ってきましたが映画ではなく連ドラでじっくりとストーリーを見せてもらいたい作品に思えそこは残念。

ユウコ

1.02週間で打ち切りレベルの駄作

2020年12月5日

快調にスタートしたが、アレアレ? ご都合主義とトンデモ展開が収まらず。動機も曖昧。伏線回収も無し。元々雑な脚本をさらにTV放映用にと短尺カットした結果? 佐藤浩市と石田ゆり子の関係も不明というデタラメな作り。豪華キャストもこれでは気の毒。爆破映像だけが取り柄だろうが、あそこまで若者も警察も愚かではないでしょう。この程度で観客は満足すると踏んでいるのなら、制作の電通さん、それは観客ナメ過ぎです。

ごまめ堂

3.5映画の印象にはあえて幸せを。

さんば

3.0平和ボケの日本人へ

bunmei21

3.5ハラハラドキドキ感はある

2020年12月5日

爆発音をはじめ、映画館で観た甲斐がある迫力感は感じました。展開も間延び感がなく、あっという間に時間が過ぎた感じでしたが、かと言って観てる側が置いていかれる感じもなかったので、観やすい作品だと思います。
ただ、重要人物の個々の人物の背景的や感情、関係・関連性がちょっとあっさりしていて、あんまり感情移入出来なかったかなと思います。上映時間が短めだったので、その辺がもうちょっとあってもよかったかな。率直な感想は、なるほどね〜っていう感じ笑
観る人によっては、王道的なストーリーに感じるかもしれません(^^;

フル

3.0_φ(・_・俳優達の演技の賜物

おにっち弐号

2.5周りくどくて、穴だらけの作品だが、

2020年12月5日

渋谷の爆発シーンは痛快だったと、言えば不謹慎か。

ムーラン

3.0人間関係が把握出来ず、満足度低め。

2020年12月5日

予告編を観て楽しみにしてたけど、人間関係やキャラクターの背景
そこまでやる犯行の動機が今一理解出来ず。
犯人は予想外な方だったけど、振り替えってみればナルホドといった感じ。

渋谷のハチ公前の爆発シーン。
爆風で人が飛ばされる場面がスローで撮られていて、なかなかシュール(笑)
表現方法が新鮮で上手いなと思った感じ。

佐藤浩市さん。余裕の安定した演技。
西島秀俊さんは相変わらずカッコ良い!
石田ゆり子さんは相変わらず美しい。
中村倫也さんは相変わらずシブい。
豪華なキャスト陣なのに全体的に残念だった感じ。

心残りは叙々苑と浅草今半のお弁当が、どんなのか見たかったところ( ´∀`)

イゲ

4.5いやいや、なかなかよ

難しい

他のお客様のレビュー評価を観て、鑑賞しました。意外と面白いと思いました。また、TV等で再放送の時も是非観たいと思いました。確かにストーリーは足早に進む状況ではあるが、爆風の表現、プチどんでん返しもあり、役者も豪華で大変良かった。反戦の意味が深い映画。

ノリ059

3.5治安軽視を巧く活用

怖い

この国の治安や安全を軽視した風潮や政治の強硬姿勢を巧く使い、映画のような状況であっても不思議ではないと思わせるところがミソ。
3億かけた渋谷交差点のくだりを期待してみたのだが足利のセットだと思わせる処は皆無で、このシーンは成功したと言える。
好きな役者が多く個人的に大きな不満はないが、例えば西島秀俊はストロベリーナイトやmozuなどの印象が強く、刑事としてなら、背景をもう少し掘り下げないとスピンオフにしか見えない。

bluewavesky

3.5若い頃が、笑っちゃうくらい似てない😹

2020年12月5日

最初から犯人らしき人物が登場するので、動機と背後関係がどこまで真に迫ってくるかがこの作品の肝。動機がわかるまでは、骨太なサスペンスでなかなかよかった。渋谷ハチ公前の馬鹿騒ぎからの爆発シーンは出色の出来栄えで、無音の使い方が絶妙。

この映画に2つ引っかかる点がある。まず、若い頃の俳優と現在の役者が似てない。もう、笑っちゃうくらい。本人の若作りとCG補正にすればよかったのに。もうひとつは、動機となる背景が無理矢理すぎ、戦争の悲惨さを伝えたいだろうけど、違和感しか感じない。ストレートな動機で良かったと思う。せっかく佐藤浩市、西島秀俊が出演してるんだからハードボイルドに仕上げて欲しかったな。

作品全般としては、最後まで緊張感とテンポがあってよかった。

bion