劇場公開日 2021年1月29日

「ちょっと説明過多?」花束みたいな恋をした にゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ちょっと説明過多?

2021年2月15日

サブカル好きにはたまらないみたいな意見をSNSで見かけたので鑑賞。

なんというかそもそも恋愛映画でこんなにも説明口調である必要あるのかなっていう違和感を覚えた。

映像で表現すれば良い所も説明が入るし、作り手側が親切すぎる。

恋愛あるあるを見たい訳じゃなくて恋愛映画を見たかった身としてはもっと映像に委ねても良いのではと思った。(何様

個人的に本当ならもっと悶々としながら恋愛映画は見たい。彼、彼女はいまどう思ってんだろ?って想像しながら見るのも面白いと思うのに全部説明してくれるから全く頭を使わずに見れた。

あと、サブカル要素が非常にくどい。しつこい。寒い。

作者名を羅列する下りとか共感性羞恥を感じた。

良かった要素は、ここ最近スクリーンで見かける機会の多い女優さんが結構出てるので(脇役だけど)、映画好きな人はそこに注目しても良いかも。

あと、若いカップルで見に来てる人が多かったので一人で見に行くと上映後がなかなか気まずいので要注意。

追記

映画を見て数日経って思ったのは、これは恋愛映画の皮を被った何かであること。
あくまで恋愛はオマケなのかも。
サブカルに陶酔する若者を薄っぺらく描いてる感じ、大学生特有の社会に出ることに対する嫌悪感、何だかんだ安定を求めて就職をした結果生じた不和、多忙を言い訳にして過去の自分を否定するかのような言動、結婚することがステータスのように捉え出す主人公。

現代社会に生きる若者の理想と現実。
現代社会の構造に抗おうとしても無駄って言われてる気がした。

いま自分が大学生でこれから就職のことを考えないといけないからこそ心に来るものがあった。

にゃん