劇場公開日 2021年1月29日

「可愛いけど幼すぎる」花束みたいな恋をした talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0可愛いけど幼すぎる

2021年2月13日

一番好きなのは、麦くんが絹ちゃんの髪をドライヤーで乾かしてあげるところ。菅田将暉にぴったりで自然だった。一番びっくりしたのは、ファミレスでデートするところ。すごく驚いた。

絹は、恋愛指南のブログを読んでいてある種の恋愛教信者で、大学生にしては幼い。色んな本を能動的に読んで頭使って考えているのであれば、あり得ないなと思った。

麦が、思ってたことを翻して別れたくないと言ったのは、本心だし大人になったのだと思う。涙が美しかった。麦の描く絵は私も好きだ。

この映画でうっとりしたり、昔の甘苦いことを思い出したりして、沢山の観客がいい時間を過ごせたんだと思います。私もです。でも、今の若い人の大変さを考えざるをえませんでした。これだけ長々と考えさせてくれたという意味で、私にとってはいい映画でした。

talisman
ミカさんのコメント
2023年10月30日

あまりにも初々しくて懐かしい気持ちになりました。恋愛はいい時期しかいらないです!

ミカ
Bacchusさんのコメント
2021年4月19日

自分も主人公のほぼ倍の年齢ですからね〜w
居酒屋やBARならと思ったけど、それは自分が単なる酒好きだからですねw

Bacchusさんのコメント
2021年4月19日

いまどき?なサブカル好きな人とかはハマるんですかね〜…ファミレスデートは自分もわからない世代ですねw

もりのいぶきさんのコメント
2021年3月1日

talismanさん、コメントありがとうございます。

>自分が読んでる本をホイホイと他人に見せることにも
>違和感を感じました。

あ、これは凄く分かります。
「読んでいる本」には、自分の内面(嗜好?)が少なからず
現れていると思うのです。
その時読んでいる本がたまたま一致したとしても、とりあえず
「へー、そういうの読むんだ」
程度のジャブを放って、相手の反応をみるような気がします。

…多分

(二十代の頃にこの作品観たらどう感じたかなぁ 遠い目…)

もりのいぶき
くりさんのコメント
2021年2月15日

こんにちは。

そうですね。とくに
夏は期間が短い場合が多いように思います。秋に終わってしまう…

くり
バリカタさんのコメント
2021年2月14日

talismanさん、コメントありがとうございました。
そうですねー、共通点が多いからこそ距離が近くなって好きになり始めますもんね。

バリカタ
グレシャムの法則さんのコメント
2021年2月13日

コメントありがとうございます。
多和田葉子さん、読んでみたくなりました。国際的にも評価されておられるのですね。〝今月の課題図書〟は献灯使に決まりました。あー、昨日買った本がまた先送り棚(積ん読)行きだ!😓

グレシャムの法則
kossyさんのコメント
2021年2月13日

よく思い出したら、学生時代は田舎だったから車でしかファミレス行けなかった(笑)
裕福な学生しか行かないもんでした!

kossyさんのコメント
2021年2月13日

ファミレスデートはちゃんと付き合ってからならアリかな。
周囲が気になって恥ずかしい会話ができない・・・

2021年2月13日

talismanさんは、bloodさん同様、デートなのにちゃんとしたレストランに行かないの?派ですよね。失礼しました(笑)

2021年2月13日

返信ありがとうございました。わが身を振り返ってみると、私もこんな若い時にファミレスデートはしたことがないです💦今でも、ジョナサンで高校生カップルを見ると、(こらー生意気!マックに行け!)と内心思います。オバサンのやっかみです。

bloodtrailさんのコメント

talismanさんへ
ファミレスデートなんてありえねー!世代のBloodです。しかもドリンクバーなんて絶対に無いです。ワタクシ、バブル世代ですから妙に背伸びしてましたもんね。ファミレスは、最後の最後の選択肢ですw
今の若い子は、経済的・合理的なんでしょうね。良い事ですw

bloodtrail
2021年2月13日

タオルを出してくれるだけじゃなくて、髪を乾かしてくれるなんて、普通なら、こいつ相当慣れてるな~なんて思ってしまいますが、麦くんは自然で良かったですね💛私は麦君の方に感情移入しやすかったです。
(ファミレスデートって、驚きます?)