「戦争は何も生まない」1917 命をかけた伝令 michicoさんの映画レビュー(感想・評価)
戦争は何も生まない
いわゆる戦争映画は「プライベート•ライアン」位しか真剣に観てない自分ですが、ワンカット撮影の謳い文句に釣られてIMAXで。
編集についてはあくまでもワンカット風に仕上げただけだろうと思いながら鑑賞していたので裏切られた感は全くありません。自分がさも2人の兵士の後を歩いているようなカメラワーク、この感覚なんだか見覚えのある感じだなぁと考えてたらわかりました。息子や娘の動画を撮っている時のあの感じです!!カメラを構えてひたすらに被写体を追いかけるあの感じ!!だから本当に最前線に行ってしまった臨場感が味わえました。
何人もの兵士が劇中に出てきますが、誰もがブレイクやスコの様な指令を受ける事もなくいきなり国の為とかで駆り出され、何のために戦っているのか理解できないまま亡くなった人がほとんどなんだろうなと。でもその人達にも家族がいて、色んな事情があって。恨んでもない人を殺めなければいけないってどんな人生なんだよって思ってしまう。今の自分は確かに戦っていますが(仕事してるって意味で)それはあくまでも自分の人生だから頑張れるってもんで、戦争なんて、よっしゃいっちょやってやろーって思う人いませんよね。
敵陣で接近戦もありましたが、やらないとやられるのはブレイクの件で経験してました。心優しい青年にそこまでさせてしまう戦争って、何にも生まないなって痛感させられる映画でした。
遠い昔からある戦争。
でも確かにあった戦争。
1人ひとりのドラマを想像すると、それは果てしなく苦しくてやるせない。
心に刺さる映画でした。