劇場公開日 2020年2月14日

「ワンカット風」1917 命をかけた伝令 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ワンカット風

2020年2月14日

第一次大戦下の1917年4月6日、14.5㎞離れた場所にいる2個大隊1600人の部隊に攻撃中止の伝令を届けるイギリス兵士の話。

空撮によりドイツ軍が前線を下げたのは、待ち構えている軍勢のところにおびき寄せる作戦であったことが判明し、将軍の命令書を持って2人の兵士が戦地を駆けるストーリー。

最前線ではないので激しい攻防の中をくぐり抜ける様な場面があるわけではないけれど、ドイツ軍が撤退したと言われても実感がなく緊張感のある前線の跡地を進んでいく2人。
勿論ドイツ兵が残っている可能性もあるしトラップだって…。

超単純なストーリーだけど、死体だらけの元前線、塹壕、農地や町等々様々な箇所でイベントがあって風雲たけし城状態で飽きさせないし、長回しを繫げてつくられた映像はまるでワンカットで撮影されたかの様で緊迫感満点。

そう、ワンカット撮影じゃなくてワンカットで繋いでいる作品なんですね。

中盤の気絶、暗転からの町のシーンはグダッた印象もあったけど、わかりやすく熱い物語で面白かった。

以下余談

配給会社が何考えているか知らないけど、ワンカット撮影じゃなくても緊張感があるのは事実だし、勘違いさせる様な広告を打つ必要ないのに…なんなら本当にワンカット撮影の作品てシーンの移り変わりとかどうしてもダレたり駆け足になったりテンポが悪いしね。

アンディぴっとさんのコメント
2020年2月22日

Bacchusさんのコメント同感です。
風雲たけし城、ナットクです👍

アンディぴっと
なもしさんのコメント
2020年2月16日

バードマンでもやってた、ワンカットに見えるように上手く編集してる、が正解ですね。 暗転とか建物が人物を隠すところとか川に落ちるところなど編集点を探してしまいました。

なもし
さんのコメント
2020年2月16日

ワンカット(長回し)でしか撮影してない、つまり編集ができず全編ワンカット。なので問題はないと思いますが、映画の最初から最後を一回の撮影で終わらせていると勘違いしている人は多いのでしょうか?

な
グレシャムの法則さんのコメント
2020年2月15日

ワンカット問題が脚光を浴びてるおかげで、この手の映画にありがちな〝大物俳優無駄遣い〟批判がおとなしい気がします😁
私は無駄遣い⁈お好きにどうぞ、という方なんで気にならないのですが。

グレシャムの法則
ニコさんのコメント
2020年2月14日

特に余談に同感です。
YouTubeにあがってる監督や主演の2人のインタビューで「(天気が)曇るのを待って5分だけ撮影」した日もあったとか言ってたし、暗転もありましたしね。でもがっかり感はありません。

ニコ
2020年2月14日

やっぱりワンカット風ですよね?これ

巫女雷男