劇場公開日 2020年11月6日

461個のおべんとうのレビュー・感想・評価

4.0井ノ原パパがカッコ良すぎる

2021年11月14日

少し私情を挟みますが、、、
私はお弁当って、愛情のかたちそのものだと思っていて、、、
私が学生の頃は母が荒れていてお弁当を作ってくれなかったので、
一樹が作るはじめてのお弁当が出た途端に序盤から少し涙が出てしまい、、、
羨ましくてしょうがなかった笑笑

愛情いっぱいの一樹、いつも明るくてポジティブで、おしゃれでかっこよくて素直な素敵なパパ、最高すぎますね〜あんなお父さんほしい!
お母さんも愛があるし、
息子がなんであんな根暗な感じなのか不思議だなと思いました笑
お弁当を通して、お互い意地でも作るし、食べる。信頼感が生まれているの素敵ですよね…
私は母に作ってもらえなかったけど、私が子供ができたら意地でも作ろうと思いました。

少し気になってたのは虹輝の友人の男の子。
いつもお弁当が無かったり、質素だったり?
そこのサイドストーリーも見たかったりする。
虹輝を羨んでただろうな。わたしはそっち側だったので…笑
絶対寂しい家庭環境抱えてる気がする、でもあんなに明るくて素敵な男の子笑笑
虹輝には彼女もできるのにね。

虹輝の友達の男の子、彼の幸せになるストーリーで一本観たい、そんな的外れなレビューですみません。笑

mzk

3.0ほのぼのとした日常のお話し

2021年11月14日

高校生と父親のほのぼのとした日常のはなし。
ストーリーに大きな波はないけれど、最後まで退屈することなく観ることができた。

ざおとん

3.0自己肯定感を強くする

2021年11月13日

お弁当はきっかけで、子供が高校受験浪人とか、クラスメイトとの確執とか、母親の再婚に悩んでいるとかもっと主張してくれないとせっかくのお弁当がかすんじゃう。

ふわり

4.0淡々としてるけど

2021年10月5日

よかったです😊
男の子とお父さんメインのお話なので、セリフは少なめだったけど、その間(ま)がまたよかった。

ちびたまろ

4.0井ノ原、サイコーにカッコいい親父

2021年9月16日

暖かく優しい父子の物語
ねじれながらも真っ直ぐ成長するコウキにとても好感持てました。何事も大袈裟にしないストーリー展開がとても心地よかったです。
森七菜の可愛さは存在感ありました。

tuna

2.0アイドル映画

2021年8月14日

離婚で息子(道枝駿佑)は父親(井ノ原快彦)を選び、高校に通うことになり、父親は3年間弁当を作ってやる、と約束する。
生活感というかリアルさがないので、おとぎ話みたい。

3.5私も食べたい!あのおべんとう。

2021年7月3日

物語としては特に期待してなかった。
そうだなー、この感じは「フード・ラック!」を観たいと思った気持ちと同じだな。
劇場公開時は、観に行きたかったけどコロナもあり近場でやってなくて流れてしまい、ようやく観れました。
序盤、カラオケ映像かMVですか?というくらいサラサラと家族になるところと家族が壊れるところが描かれて、予想より雑!?と少々ビックリしたが、まぁお弁当の話がメインだからそれ以外はこんなもんかと思い直した。
お父さん。TOKYO No.1 SOUL SETの渡辺俊美さん。
ギタリストでボーカリストのイケオジ。
まさかの家事力に脱帽。イノッチがリアル。
私も独身一人暮らしの頃、節約のためにお弁当持参で仕事に行っていたが、朝いろいろやるのって本当に大変です。
自分のためだけだったこともあり、あんな凝ったお弁当では当然なく、個人的にはアスパラ肉巻きを朝一から作ったのが「やめときゃ良かった…」と思うくらい面倒な料理でした。
いつかあの息子さんが親になる機会があったなら、どれだけの愛情と努力だったか身に沁みるのだろうなぁ。

ラスト、お弁当がドット柄かチェック柄かのように整列して映るシーン、すごかった。圧巻だった。

誰かのためにおべんとう作ってる人に労いと感謝。
そして母に感謝です。

ke_yo

4.0ちゃんと伝わってる

2021年6月13日

461個の父からの愛情は間違いなくちゃんと伝わってる。

ぼくは父として、
こんなにしっかり子供たちと向き合えてないし、
もちろん弁当作ってあげることもなかった。
「大丈夫、全部上手くいく」なんて、優しさあふれる言葉もかけてあげられなかった。

父として失格だ。

上みちる

3.0こんな父親居たらすごい。

2021年6月5日

毎日お弁当を作るなんてすごく大変なのに、
仕事はミュージシャンでそっちも順調とかどんだけ・・・
お弁当と言えば、今日も嫌がらせ弁当を思い出しますが、
あっちとは違いフィクションでいいんですかね?
テーマや内容は好きなんですが、積み重ねるシーンや
登場人物たちの心理描写をもう少し入れてやってほしかったです。

まっさら

3.0気軽に観られる

2021年6月2日

良くも悪くも嫌なことも起こらず淡々としているので、疲れて帰宅した日に気軽に観られます。日本人はお弁当ネタ好きかもしれないですね。KREVAが出演していたので、びっくりしました。

ミカ

3.5道枝くんは思春期のピュアで繊細で 可愛らしい男子学生の等身大で 実...

2021年2月8日

道枝くんは思春期のピュアで繊細で
可愛らしい男子学生の等身大で
実際に学生だからっていうのもあるけど
数年前の初ドラマからみると
演技も上手くなってて成長を感じました!

親子で共に目標を決めて約束するのは
よくあることかわからないけど
うちでは約束をお願いされる側だったので
2人で一緒に頑張るというところが
絆になっていって良かったと思います。

エンドロールのデュエットが好きなのですが
サントラもDVDの特典にもならないようで
残念です...
音源化してほしいです!

yuri

3.0自然と心が温まる。不思議な“お弁当”ムービー。

2021年2月7日

【賛否両論チェック】
賛:“お弁当”をきっかけに、色々な場面でのコミュニケーションが増えていく様子に、観ていて心が温かくなる。劇中の楽曲も魅力。
否:物語そのものは非常に淡々と進んでいくので、惹かれないと眠くなってしまいそう。

良くも悪くも非常に淡々としたストーリーで、1組の父と息子の、なんてことない日常を描いていくのが印象的です。また、井ノ原快彦さん演じる主人公・一樹の、飄々としていてどこか憎めないキャラクターも、不思議と魅力的に感じてしまいます(笑)。
 そして、虹輝が同級生にお弁当をひと口をあげたことで仲良くなったり、食べたいお弁当の量の話から、一樹が虹輝の片想いや恋の玉砕に気づいたり、一樹の仕事仲間がインスタのお弁当の投稿を見ていたりと、“お弁当”という存在がコミュニケーションの糸口になっていくのも、面白くて実にステキです。
 劇中バンド「Ten 4 The Suns」の楽曲も、聴いていて不思議と心が温まるようです。井ノ原さんや道枝さんのファンの方は勿論のこと、少し心が疲れている時にホッと出来るような、そんな作品かもしれませんね。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.0ほのぼの

2021年1月6日

お弁当が繋ぐ家族の絆が描かれている。
お弁当を作る親と、それを食べる子供、ほとんどの人が経験のあることだと思う。
そんな身近な出来事だからこそ、感情移入しやすかった。

ぴーち

3.0毎日のお弁当って、本当に大変💦

2021年1月1日

家事の中でどうしてもサボれないのが食事。玉子焼きのバリエーションだけでも増やしておくと便利なんだなぁ~。
学生時代、毎日、お弁当を作ってくれて、ありがとうございました🙇

レイ零号機

3.5普通に良かった

2020年12月20日

普通に良かった

あすきち

2.0お弁当の話

2020年12月15日

冒頭でも語られるようにお弁当を作るそれだけの話。
でもお弁当作ってくれる人がいるのは嬉しいですね。

しじみの短い感想文

4.0こんな親子関係も面白いかな

2020年12月5日

義務を楽しみにする
そうすれば何でもできる様になるお話?
なんかおじさんバンドの宣伝が半分って感じだけど、魅力的
井ノ原さんもいい顔するしで
一番の原因である高校浪人になったところがあっさりし過ぎで物足りない
これが根幹なのに・・・・

シネパラ

5.0これぞ絆

2020年12月4日

中高6年間で毎日お弁当を作ってくれた親には今となっては感謝している。ただ、その時は「また同じメニューか。」と思い続けてた。
親がお弁当を作って子供に渡す時は、親から子供へのメッセージ 子供がそのお弁当の中身を全て食べて空になったお弁当箱を親に渡す時は、子供から親へのメッセージだと思います。

taka

2.0ソラマメテロと玉子焼き

2020年12月1日

個人的に弁当に関する思い出がないためか、高評価の方に申し訳ないほど、全く心を揺さぶられませんでした。玉子焼きに関するエピソードは良かったのですが、ストーリーに起伏がなく、ただ料理専門のインスタグラムやブログを読み終えただけのイメージとなってしまい、映画にするほどじゃないなぁ・・・と。

そんな中でも弁当が臭ってしまったところは古傷をえぐられるかのようにグサっときた。「あるある」と微笑ましくなるより、弁当を捨てたという苦い記憶が蘇ってきたほどです。保温弁当箱がないと夏場はダメですよね。そして銅のフライパン!IHクッキングヒーターでも使えるやつならいいけど、ちょっと欲しくなった。

弁当のウンチクやおかずの彩りは食欲をそそられるも、心が揺さぶられない。『泣く子はいねぇが』に続いての鑑賞となりましたが、同じく離婚モノ。激しすぎる太賀に圧倒されたために、穏やかなミュージシャンを演じるイノッチの雰囲気には、こんなのでいいのか?などと感じてしまいました。

エッセイを元にした作品だから改変も難しいのでしょうけど、高校受験に失敗した虹輝が苦悩したり、心の葛藤を露わにしたり、クラスでの疎外感をもっとドラマチックに演出してくれたほうが面白いと思う。また、ミュージシャンを父親に持つことでのコンプレックスなんかもあればな~などと、どうもサディスティックに考えてしまいました。ストーリー的には失恋ショック寸前の紅輝に助け船を出した森七菜のナイスプレーが光っていましたね。音楽と森七菜だけ良かった。

3.0じんわり、ほっこり

2020年11月28日

兼重監督の映画はほっこりするベースがあって、それはとても心地良くて良い感じです。良い映画でした。始まりのプロローグの感じがあったから、全て観た後も変に不満な感じは残らなかった。
私が好きだったのは、音楽活動とお弁当作りを頑張るイノッチの感じや雰囲気と、息子+仲良しの同級生の3人の雰囲気かな。森七菜は言わずもがな良かった。というより森七菜が好きで観に行ったと言っても過言ではないので…。昨年の秋に観た「最初の晩餐」で森七菜ファンになった。彼女が出てるだけで、彼女の演技や雰囲気や人柄を見てるだけで、たまらない…周りの演者さんも相乗効果で青春感や森七菜色にうっすらと染まっている(しつこすぎない程度に)の凄い良い◎
ほっこりという感情をスッと植えつけてきてくれて、そして誰かの手作り弁当が無性に食べたくなる映画でした◎

まつこ