劇場公開日 2020年11月7日

羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ) ぼくが選ぶ未来のレビュー・感想・評価

1.0シナリオが微妙

2020年12月11日
アオイ

2.5全く感情移入出来なかったが…

2020年12月11日

私は最初から最後まで全く感情移入出来ず、キャラの絵も統一感がなく駄作だなぁと思ったのですが、連れは泣いていて、感じ方の違いにびっくりしました。

何度も見たいと言う人もいるみたいですし、自分の感受性にズレがあるのかなぁと思いました。

えりちゅう

5.0これは羊の皮を被った狼。この国の観客の感受性が試される作品

2020年12月10日

へるだいばぁ

5.0日中比較――『無限列車』と『羅小黒』

2020年12月9日
あず

3.5最初は設定が掴めないため「???」状態でしたが中盤なんとなく分かり...

2020年12月7日

最初は設定が掴めないため「???」状態でしたが中盤なんとなく分かりました。
中国アニメーションを初めて見ましたが、バトルシーンがとてもよかったです。
戦闘中のアングルが少し独特なので面白いです。
一度は見てほしい作品です。

マグー

3.5主題歌がステキ! たぶん優秀アニメ

2020年12月6日

中国大陸産アニメということで勝手に少し偏見持っていたのですが、全然悪くないですね。私の好みよりも輪郭線が太いので、全体の印象は精緻よりも素朴寄りだったかもしれません。それは好みの問題。キャラの可愛さ、戦闘などのスピード、そして何よりも歌、満足高めです。クスクスして、泣きそうにもなりました。ただし、日本その他の国の作品の焼き直し感がないこともない……。

美姫ちゃ

4.0中国アニメ meets X MEN

2020年12月6日
しろくま

3.5普通に面白いけど、

ヒノタマ

4.0自分はかなり楽しめたが多少説明不足?

2020年12月5日

キャラクターそれぞれの個性
妖精たちの世界観
カンフーの延長線にある感覚の高速バトル

このあたりがツボの人は私同様ハマると思います。

正直、初見では理解し切れなかった『あれ?』というところは数箇所ありました。 そういった説明不足が他のレビューで『楽しめなかった』になる理由ではないかなと思います。

自分の場合は
バトルやキャラの個性にワクワクし、主人公シャオヘイとムゲンとの関係の変化、出会ったフーシーとの想いの交錯。など、主要登場人物たちの人間(ほぼ妖精ですが)ドラマもしっかり感じ取れたので感情移入できました。

基本悪人がいなくて、みんな『幸せに暮らしたい』と願うだけなのにどうしようもなくなっていくところが1番心に来ましたね。

大画面で見た方が絶対に良い映画だと思うので、少しでも興味持たれたら上映中に大画面で体感しに行くのをオススメします。

もずくさん

4.5日本のアニメ技法の良いところを詰め込んだような中国アニメ

木花咲耶

4.0ジブリ×アベンジャーズ×その他いろんなコンテンツ

2020年12月4日

人間に居場所を奪われたことから人を恨む猫の妖精シャオヘイが、人間だが特殊能力を持つムゲンと旅(半誘拐)をするうちに成長していく話。
中国のアニメということで、中国の色んな国のいい所を真似するっていう特質が上手くでてるアニメだったと思う。
まずはジブリ要素。妖精達は森に住んでいたって設定はトトロと同じ。トトロって、昔人間と戦争をしていて負けたからあーやって隠れて暮らしてるらしい。そう考えるとこの話と共通するのかなと。
次はアベンジャーズ要素。一応妖精の話なんだけど、人間に近いやつもいたり怪獣みたいなやつもいたり。それぞれ特殊能力を持ってて、終盤全く今まで出てきたことのない妖精がめっちゃかっこいい特殊能力を見せてくれるので、アベンジャーズエンドゲームを過去作見ずに見たような感覚に襲われた(笑)(人間たちを瞬間移動させてるやつかっこよかったっすよね!).
電車のシーンなんてスパイダーマンのあの電車のとこをちょっと彷彿させるし、空に飛んでいって戦うなんて今までのヒーローもので何回も見たような光景。
上げたらキリがないけど、あとは自分の核(?)みたいなとこに入ってくのは鬼滅無限列車でも出てきたし、インセプションでもあったし、最後の妖精たちの館はもう千と千尋でしたよね!!.
こんな感じでぜーんぶみたことあるようなんだけど、そこにうまく中国なりのアレンジがあって面白かった。特にアクションの見せ方は今まで見たことない魅せ方だったかな。
他者への理解というテーマも今の時代っぽいし、こういう作品ってアニメでも映画でも国内向けの傾向が強い日本じゃ作れない作品かなと思う。だからこそ、日本のアニメは面白かったりするんだけどね。

せつこん

4.0お見事!

2020年12月3日

最初はレンタルを待とうかと思ってたけど、ネット上で熱く高い評価をいくつも見かけたので劇場に。
確かに作品のルーツに日本のアニメやゲームをあるのを感じる一方で、ディズニーやピクサーなどのアニメーションやハリウッドアクション映画的な演出もあり、洋の東西を問わず監督がいいと思った表現を素直に取り入れて、作品の世界観や物語に消化してアウトプットしている印象。
その辺は年齢的に若い監督ならではのミクスチャー的感覚と言えるのかも。
作画のクオリティーも安定しているし、激しいアクションの中にちょっとした動きの遊びを入れて観客に一息吐かせる演出も上手い。 あと、音の演出が全体的に上手いと思った。
世界観は東洋的思想をベースに、物語にも普遍的なメッセージ性もしっかり盛り込みながら、子供にも伝わる様に工夫されているのにも感心した。
お見事!

青空ぷらす

3.5日本アニメの好きな部分

2020年12月3日

ジブリっぽくてサマーウォーズっぽい。
声優さんも馴染みのベテランが多く、安定した作品でした。

アニメ製作会社も複数いるのかしら?
作画がコロコロ変わるので、最後まで違和感がありました。

時々、日本アニメの「細部を綺麗に描き上げる」ではない部分で、違和感がある自分に驚きました。

アクションは、はじめの方はアメコミみたいな動きでしたが、途中からスピード感のある滑らかな動きになって素晴らしかったです。

ストーリーも含めて、日本人が好きそうな設定なので、鑑賞していて楽しかったです。

2G

2.0…面白くなかったあ、、。

2020年12月2日
Sato

3.0美味しいところ、取り揃えてみました。

2020年12月1日

吹替版鑑賞。字幕版どこもやってなくて。残念。
アクションシーン、カッコイイ!
すげーよい!
なんだろな、ハリウッドの超大作エンタメ映画のアクションシーンみたい。あの実写の感じをアニメーションにするとこーなるんかなー?ムーブがいい。
地下鉄のとこ、めちゃくちゃカッコよい。
穴の開け方よい!

以上!、、、でした。

ストーリーは流して見れば良いけど、練られてないなぁ。って感じ。
色々と「え?」があって。強引なんだよな。

あとなー、可愛けりゃ良いってもんじゃねーし、
ギャグ笑えないし。
で、なんか、既視感ありありの設定やら、キャラやら、建物やらで。ちょいと引く。
テーマ含め、ジブリ感満載。

アニメーション技術素晴らしいけど、ストーリーなどのオリジナリティ、欲しいかな。

バリカタ

4.0予備知識はほぼなしで鑑賞

2020年12月1日
AKI

3.5わくわく観れた

2020年11月30日

すげぇ〜 ワクワクした。

映像のカット割が見事。アングルも多用で
音の組み合わせも合ってて
展開が変わるだけで なんかワクワク感が出てくる。

絵柄が輪郭くっきりネームペンタッチで可愛い。
映像展開が爽快感あって見てて気持ちいい。

映画の内容は、
ありきたりなんだけど、
見せ方が心地よかった。

abc

1.5なんか…

2020年11月29日

アニメーションの質は凄いのかもしれませんが。黒い子猫、、、っていうのは今故郷と自由を命懸けで守ろうとしているあの若者のデモ隊を連想してしまった。イメージカラーも黒だし。違ってたら申し訳ないけど、そんな風に思って見るとなんだか苦しくなるストーリーです。

おさしみ

4.5シャオヘイが可愛いなぁもう

2020年11月27日

okko

2.0中国版ジプリも背景や彼等の関係が説明不足感?

2020年11月26日

テーマは環境問題?
もののけやXメンのパクリ感もこれは連ドラのダイジェスト総集編なのでしょうか?いきなりこの作品を観たので彼等がそもそも何者でどの様な状況で何が目的でどんな上下関係か不明で物語の途中で明らかにされるのだがイマイチ物語りに入り込めず‼️

ゆたぼー
PR U-NEXTで本編を観る