「富豪の夢を叶え、新しい家を創る」シャドウプレイ 完全版 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
富豪の夢を叶え、新しい家を創る
兎に角、タイパの激しい、タイトな作劇である どんどん速く進む、そして何人もの登場人物達の過去の時間軸も始まり、唐突に現代に戻る(戻り方は今風のカメラパンで同じ背景の儘、刑事が移る等、最近ではパク・チャヌク監督 別れる決心)その時間軸の疾走感で、印象シーンや匂わせ的シークエンスはほぼほぼオープニングでの川の霧のみである 約2時間といえば、火スペに代表されるテレビサスペンス劇場と同じ時間だが、今作は詰め込み過ぎな内容で、2倍速で丁寧に描くという、時間と内容のアンバランスさを、しかも当局の検閲との闘いも差し挟みながら、よく映画として仕上げたと感心すら覚える
しかし、日本人の殆どは現在及び、バブル時期だった中国を知らない 勿論自分も なのでどうしても日本のその時期の狂乱さとの比較の中でスクリーン内で繰広げられる出来事を解釈するしかないのだが、これも又政治的配慮故、描写の甘さが否めない だったら、そこをバッサリ切って、もっと人間のドロドロな性質をクローズアップすればとおもうのだが、これも又検閲で照明を落とさざるを得ない 本来、監督が描きたかったクオリティがこんな形でしか発表できない事への忸怩たる思いを映像化した作品としての最新版なのだろうということを改めて思い知らされた
これを一言で言えば『諦めない』 多分、何一つ消さない、結果として歪であってもそのくじけない姿勢が映像作家としての監督からメッセージを込めての今作の"妙"なのだと気付かされる作劇である
今作のレビューに対して否定的批評の人は、作品の背景も又、作品に内封されるということを理解して欲しいと願う