劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.5最初から最後まで圧巻…!!

ゆめ

3.5マジネタバレ

oz

5.0素晴らしい。完璧な作品。

2020年10月18日

箱ティッシュを持って行くことをお勧めします。
最終的に使ったティッシュは、巨大なおにぎりくらいになりました。

終始泣いて見てました。

ストーリーに感動し泣くのはもちろん、映像美、役者の演技、音楽、演出にそれぞれ感動し、なぜか最初から最後まで泣いてました…

こんなことは初めてで、戸惑いました。

アニメ映画を観に行こうと思ったのは、小学生の時にゲゲゲの鬼太郎を観に行って以来。
もう一度行こうと思ったのは、初めてでした。

私の中で、全てが完璧な作品でした。

迷われてる方がいましたら、迷わず行くことをお勧めします。

思い出しただけでも涙が…

みみみ

4.0いやー!

2020年10月18日

待ってましたわ!

原作では申し訳ないが、煉獄さんかっこよく見えてなかったんですが、映画バチくそかっこよかった!!!!

ただ、炭次郎を中心とした(ほとんど炭次郎)説明セリフの多さにビックリ。一般的なドラマや映画だと嫌われやすいけど漫画だと気にならないんだな。
すげー説明してるな!ってちょっとそこが残念な点。そこだけ!

合間合間にすごく素敵なセリフや、ラストの煉獄さんの闘いはアニメだから表現出来るものもたくさんあるなぁと楽しませていただきました!

あおい 名前変えました

4.5TVアニメ以上に胸アツ!

2020年10月17日

一大ムーブメントを築き上げているTVアニメ鬼滅の刃の続編!
アニメオリジナルのストーリーを描くことは多いですが、原作のストーリーをTVではなく劇場として公開されるのは珍しい気がします。

正直な事を話すと、TVアニメを観たときはそんなに鬼滅の刃の虜になったわけでは無かったのですが、この映画によってすっかり虜になりました!

はい、素晴らしかったです!

TVアニメで描けなかった原作の「無限列車編」を描いた作品ですが、ある意味このストーリーが一番ジャンプらしく胸熱な鬼滅かもしれません!
少なくともTVアニメのみ観た感じだと!

自分も一応ONE PIECEやアイシールド21とかを読んでたこともありますが、自分の少年漫画の好きなところは、挫けそうになっても敵(相手)に立ち向かう所や、仲間の絆を時に熱く、時に涙を誘う感動で描かれるのが醍醐味だと思うのですが、それが今回の無限列車編で存分に描かれていました。

また、主人公の炭治郎についてです。
炭治郎の家族についてはTVアニメではあまり触れられて無かったのですが、今回はとある理由で家族の触れあいがじっくり描かれています。
個人的に鬼滅の刃に最初ハマらなかった理由は、1話開始して10分くらいで家族が惨殺されるので、主人公の家族についてあまり触れられていなかったために、主人公が可哀想というくらいしかあまり思わなくて、あまり感情的にならなかったのが原因です。
しかし、今回はそれが描かれているので、主人公の心情に凄く感情移入しやすくなり、非常に心動かされました。

また、煉獄杏寿郎については個人的にTVアニメで終盤に登場したせいか、そこまで強い思い入れがあるわけではなかったのですが、この映画を観た後には鬼滅の刃で一番好きなキャラクターになりました!
作中でも多くの人達にに支持されてる強いキャラですが、彼の生き様や信念に物凄く心打たれて、そこもまた熱くなるポイントでした。

悪役もまた印象的ですね。
ターゲットとする人物を眠らせて夢に誘い、精神的な攻撃をする鬼もまた斬新で興味深かったです。

作画は、背景美術は制作会社のufotableらしく写実的で美しいのですが、中でもアクションシーンがTVアニメ以上の迫力!それもその筈で、今回は絵コンテにFate/StayNight UBW」の監督の三浦貴博が関わっていました。
彼はFateシリーズのアクションに定評のある演出家です。その方が恐らくアクションシーンの絵コンテを手掛けたと思われるので、Fateのバトルシーンのように素晴らしいバトルシーンが観られました!

惜しむらくは、眠りに誘う敵キャラの前に登場した敵キャラが弱い上に全然印象に残らなかった所が上げられますが、それでも後半の胸熱さに満足出来たのでさほど気にならなかったです。

TVアニメの鬼滅の刃にそこまで虜にならなかった自分でしたが、この映画によってすっかり虜になりました!
一つの作品としても満足出来たし、早くも続編が楽しみです!

最後に一つだけ、
煉獄さん、あんたはマジで格好良かったよ。

さうすぽー。

5.0予告動画もポスターも足りてない!

2020年10月17日

初めに、アニメ観なくても十分楽しめます。
他のアニメに比べても、けっこう単純なので。
ただ、これは良いことでもあります。今までもアニメを観てないと着いて行けない複雑なキャラクター設定だと楽しめないので。
もちろん、アニメ見てからの方が楽しめますが。

とても人気の作品で、コロナで延長しながらようやく公開です。
この作品のせいで?今週末だけ、間隔開けない映画館が続出。イオンシネマは間隔開ける見たいですが。

金曜は馬車馬のように働いて、ようやく終わらせて、レイトショー観よう思ったら、既にほぼ満席汗。
どの映画館も20〜30回はあるのに。
すごい人気です。

来週かミッドナイトか、、、と思ったいましたが、IMAXの前の方なら間隔取れそうなので鑑賞出来ました。

何より、、、映画館に人が溢れるのはとても嬉しい。鬼滅はゴートゥームービーですね。税金使わずに、経済効果がすばらしい。映画館。応援します。

鬼滅の刃は、けっこう単純な話です。ジャンプらしく、友情努力勝利。説明すれば意外と単純なストーリーです。

映画館で観なくても、、、
さらに言うとIMAXで観なくても、、、
と、思っていましたが、公開すると我慢できなかった。

でも、キャラクターがとても魅力的です。この映画でも、それぞれのキャラクターが、思う存分魅力を出しています。
我妻善逸だけはちょっと見せ場少ないですが。
絶妙なバランスです。
また、煉獄の魅力も満載。

鬱陶しいくらい、ストレートなセリフにも、単純にうるっときます。

とくに戦闘シーンの迫力はすごい。
浮世絵のような絵との組み合わせが、やっぱり見応えがあります。

音楽もいい。アニメのイメージのまま。

そして、、、やっぱり映画館で観るべき。
やっぱりIMAXがオススメ。
冒頭は、IMAX用に作られていない?粗い映像にイライラしましたが、戦闘シーンが始まると、没入感がたまらない。

ストーリー、、、ネタバレしませんが、予告動画では終わらないところが素晴らしい。
これで終わり??
と、思ってたら、そこからが怒涛の展開。
ポスターも予告動画も全然足りてない(笑)

今後も映画がいい、、、
原作は読んでいませんが、あと9柱=9作品、そのまま映画にして欲しい。

だるまん

1.0残念です

2020年10月17日

アニメを親子(子供は5歳)で最後まで観て、劇場版をずっと待っていました。

外国のアニメでは決してないであろう悲惨な結末で映画は終わり、映画館を出てきた子供は
あれだけ好きだった鬼滅の刃を大嫌いと言い放ちました。

大人をターゲットにしているのだと思いますが、幼稚園まで広がっているその人気ぶりを作り手が理解しておらず、出てきたら爽快な気分になることを期待して観に行った親子が、重い顔をして出てくるさまを作者にみてもらいたいです。(大人向けの実写版とかならわかります)

非常に残念な気持ちにさせられました。

が・・・・原作通りだと先ほど知り、先に原作を確認しておけば良かったと後悔。。。

よっち3289

5.0圧倒的全集中アニメ

2020年10月17日

ほぼ全国民が漫画で話は知っていて、改変は誰も望んでいないという本作。国民の期待を超超越したアニメーションと声優さまの演技と音響で滅殺されました。

たくぼっくす

3.5TV第2シーズン渇望!

マクラビン

3.0テンポが悪い。アクション、映像美は素晴らしい

四宮

1.0うーん

まゆまゆ

3.5原作7~8巻どおりだけど、それ以前の話の説明がないことが不満な自分は少数派?

2020年10月17日

映画は原作の7~8巻どおりで、それ以前の話の説明が全くなくいきなり始まることに不満な自分は少数派だろうか。コナンみたいに冒頭に簡単な説明入れればいいのに・・・
原作はまとめて読んでいるので全体像はわかりますが、映画単独で見ると訳わからないと思います。予習すべしという考え方もわかるんですが、そのような形は個人的に好きではありません。

内容については、原作どおりなので省略。ギャグは大人にはツライですね。
また、映画からはこの先の話が見えないのはどんなもんでしょうか。

普段、お客さんの少ないシネコンにもお客さん一杯来ていました。コロナで惨憺たる思いをしたシネコンにとっては、客対応に忙殺されるのもきっと嬉しいでしょうね。

お抹茶

5.0期待を裏切らない作品!!!

2020年10月17日

原作を読んでいたから、内容は知っていたけど、
改めて映像になったものを見れて、とてつもなく感動しました。
泣きたくなるようなシーンが所々散りばめられていて・・・
戦闘シーンの臨場感も本当にすごくて。
1回だけじゃ、とてももったいないので、
これから何度も映画館に足を運んで新たな発見をしていきたいです。

幸子

5.0泣ける

2020年10月17日

アカザと煉獄のバトルが完璧なアニメ化となって感動しました❗️

j.j

5.0笑えるところ、考えさせられるところ、最後に泣いてしまいそうになると...

2020年10月17日

笑えるところ、考えさせられるところ、最後に泣いてしまいそうになるところ、メリハリと迫力(戦闘シーン)がありすごく良かったです。

稲垣

5.0物語としてのベースはあるが、

zero

5.03回泣いた

2020年10月17日

絶対に劇場で見た方がいいです。マンガを読んでいて内容が分かっているのにこんなに感動するなんて思いませんでした。

ぽ

4.0作り手が素晴らしいです

2020年10月17日

テレビアニメの延長と言う意見もある通り、映画になって、画が特別美しくなったりしていません。
でもそれはテレビアニメの時点で大スクリーンで観るに値するクオリティだったという事です。
原作は漫画である以上、魅せるという部分に限界があります。
私が鬼滅の刃のアニメが好きなのは漫画をアニメにしようとしているのではなく、原作の限界を超えたものを作ろうとしている点です。
今回の映画でもこれは大いに感じられる作品になっています(特に煉獄さんの戦闘は凄い)。
ドライな性格な上、ストーリーを知っているので、映画の後半部分で涙腺が緩んだりはしませんでしたが、BGMが効果的でいい感じに切なくなりました。

どのあたりで終わらせるのかが気になってましたが、後日譚を全く含まないとは、少し驚きでしたね。正直あれではブツ切れ感があります。
ラストシーンから子供無残様に移って、無残様に怒られて炭治郎に怒りを募らせる猗窩座、で終わってくれた方が次作への繋ぎ的にも効果的だったでしょうに。
エンドロールの後にそういうシーンを持ってくるかなーと期待して肩透かし食らいました(まさかのそのまま終幕とは)。
ここだけが不満点ですね。

あ、あとパンフレットですが、声優ファンでない人は買わなくていいです。
映画のシーンは全部合わせても5ページ分くらいしかなく、あとは声優さんのインタビューw
あとスタッフ同士の対談w
アニメ映画で、シーン写真より声優さん達の写真の方が多いってパンフレットもあるんですね。
これで1000円か・・・私には500円の価値もなかったです。

トカゲ

4.5ちゃんと泣けます

2020年10月17日

やっぱり映像が綺麗ですねえ。
カワイイとキモいのちょうど中間をとるいいアニメ。
シーズン1からずいぶん空いてしまったし、人気のエピソードの映画化で勢いをつけてシーズン2が始まるというところでしょうか

ふがし

4.5戦闘シーンは圧巻!

はらや