劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.0煉獄さん!

2020年11月5日

オチ知ってても結局泣くし買わないって言ったのにパンフも買って帰りました。

てけと

3.5煉獄さん……心を燃やせ!受け継がれていく神作画とモノローグ(セリフ...

2020年11月5日

煉獄さん……心を燃やせ!受け継がれていく神作画とモノローグ(セリフ)祭。前半、ポスタービジュアルや予告のまま炭治郎が主人公らしい展開で一山あった後の、煉獄さんパートがもう…。それぞれの過去や抱えているもの、ドラマに裏打ちされた怒涛のアクション!やはり絵がスゴい!! 終盤胸熱展開すぎる。原作未読の身としては、この後どうなっていくのかが気になる。映画本編を見た後に聴く主題歌「炎」は沁み入るものがあった。感動に拍車をかける。エンドロールの背景絵が完璧に煉獄さん仕様に振っているのも潔くて、涙腺を圧迫した。
脚本が特定の脚本家の名前ではなく、ufotableとなっているのも良かったな。これぞチームワーク。ふと思うことなんだけど、炭治郎のあの筋斗雲にも乗れそうな少年漫画らしい純粋無垢真っ直ぐさと、分析的(で現代人的?)な説名台詞要素って、キャラクターとしてマッチするのだろうか。禰󠄀豆子はやっぱり最強にかわいいんだけど、たまに心配になってくる。

とぽとぽ

3.5話題なのは何故?

2020年11月5日

話題なので見て来た。

日本家屋の描き方、涙のこぼれ落ち方、そして何より、声優が良いと思った。
 夢の中でそれぞれの思い出を見せる手法は良かったし、炭次郎の心の中を覗いたら、澄み切った青空のみって設定は、ほーと感心したし、劇中の炭次郎が放った「俺の家族は、そんなんじゃなーい」の言葉は痺れた。
が、これで何故話題なのかが、よくわからない。

はなも

5.0「俺は信じる」と言い切る漢のカッコよさ

2020年11月5日

コロナ期間にアニメ版を2,3週して、満を辞しての鑑賞。映画館は超満員!
ちびっ子から高齢の方まで、本当に様々な方が鑑賞されていましたが、納得の内容でした。

鑑賞した感想はたった一つ。
「感動した!もう一回見よう!」

煉獄さんが本当にカッコよすぎでした。
「俺は信じる、君たちを信じる」と果たして自分は言い切ることができるくらい、胸張って日々を過ごしているのかな、と思わず自問自答してしまいました。

本当に鑑賞して良かったと思います。
未鑑賞の方はぜひ、ネタバレなしでお楽しみください!

足立佑介

4.0全く予備知識なく

2020年11月5日

時間があったので、見に行きました。
話題になってるし、小学生達が
タンジロウ、ネズコと騒いでいるので。
どんな話しかな??と。

登場人物が、少ないので分かりやすかった。
場面展開があまり無いので、
途中眠くなりましたが、

中々難しく、良い事が、セリフで沢山ありました。
心理学を勉強してる人なら、
あれね。と言う、夢
出てきたし、
無意識の話も出てきたし、

私にとっては、とても面白い話でした。

ラムちゃん

1.0アニメ版1話だけみましたが……

2020年11月5日

アニメ版の1話だけ見ての鑑賞でした。

もともと、セリフが説明し過ぎで、アニメをみるのをやめたのですが、あまりの社会現象にみておくべきかな、と思い劇場へ足を運びました。

多少の期待はありましたが、やっぱり映画版も説明が多い(でも、肝心なところは説明がない)ので、わたしには合いませんでした。

ファンには最高!でも、初見の人には評価が分かれる作品なのかもしれませんね。

awakey66

3.5とてもよかった

吉泉知彦

3.5安定の

面白さ

喜怒哀楽

4.5原作本編を映画化したジャンプアニメはこれが初?(ダイジェスト&総集編は除外)

2020年11月5日

炎柱こと【煉獄杏寿郎】、彼の最初で最後の大活躍回をufotableがTV放送同様に映像化。
TV放送時点で映画クラスのクオリティだったが本作でも変わらず発揮されている、この会社には
TVと映画で力の入れ抜きをする気はなさそうである、常時全力で映像化している、つくづく圧巻。

木神

3.0コミックが売ってなくて見遅れて、流行に乗り遅れた。

2020年11月5日

先に見に行った人から、内容が分かってなくても楽しめると聞いて、子供の付き添いで、まぁ流行りもんを観ておこうって感じで席に着いた。
分からないなりにも、楽しめた。
子供に、分かる漫画で説明してって頼んだら、『ワンピース』で、まだ海にも出てない状態との事でした...

中さん

5.0強くてまっすぐな炎

2020年11月5日

人間という生きものの儚さや愛おしさ、信じること、信じぬくことの強さや尊さ。
あたりまえで忘れてしまう大切なとこがたくさん詰まっている素晴らしい映画だった。

わたし達は普段は気付かないけれど誰かに守られていて、同じように誰かを守って生きている。
気付かないうちに守られていたのに自分だけでは守れないものや理不尽な事がたくさんあって、悔しくて不甲斐なくて進みたくても進めなくて落ち込む日もあるけど、それでも時間はめぐってくるから、前を向いてどうにか進むしかない。

何にもかかえてない人なんていないし、1人で出来なくても誰かと一緒に出来るならそれでいい。
強くてまっすぐな煉獄さんのようになれなくても、自分らしく大切なことを見失わないように。
みんな違ってみんないい。
という教えをわたしは映画を観てもらったように思う。
とても感動した。

なにより映画館が賑わうというニュースが嬉しい。

nanairo

4.5劇場版に限ったことでないのですが、この作品シリーズは、歴史に残るよ...

2020年11月5日

劇場版に限ったことでないのですが、この作品シリーズは、歴史に残るような文学的作品になるのではないかと思っています。大正時代が舞台で、怪奇ものに近い独特の世界観は最初暗くてとっつきにくい印象であったのですが、登場する人や鬼の葛藤や生い立ちなどの背景も語られるところや、鬼や剣士それぞれの特色や必殺技など興味深い設定、道徳や正義などを論じる独特な台詞が多かったり、ギャグやシリアスの緩急のつけ方だとかで、次第に癖になってくる作品でした。純日本的世界観のアニメ作品として海外でも通用する作品になれる力を兼ね備えているのではないかと密かに思っていたりします。
TVアニメの劇場版というと、いつもより大事件や大爆破があったり舞台を海外に移してなどのスペシャル版が多いのですが、この劇場版は、作品の流れのひとつとなっておりますが、今回劇場場として申し分のない見応えのある作品となっており、涙なしでは見られないといった前評判も(めずらしく)嘘でなかったのでした。今回の作品では炭治郎や煉獄さんの熱い生き様を目のあたりにすることでしょう。LiSAさん「炎」も名曲です。

ねこねこシネマズ

3.0ジャンプの世界

2020年11月5日

予習のため、アニメを全部観ました。始めは暗い話。6話くらいに仲間が揃って笑いも絡まって…。ジャンプ編集者の存在がチラチラと。

さて、映画編。これぞJUMPの世界。仲間との友情、強い先輩に強さインフレの強敵の出現、何より必殺技の応酬。面白いのか、冗長な話運びなのか…。多分原作に忠実なんだろうけど。
セリフ説明が多いのも原作忠実ゆえか。

AKIRA

0.5何がそんなに?

原作、アニメ共に映画の前でストップ
そもそも鬼滅の刃の原作自体はハマりませんでした。 スラムダンク、ワンピースに比べたら見劣りします。それらの凄みを超えられるものを感じられず、バクマンやデスノートなど単に好みの作品にも入りませんでした。
 そう、単に好みではないのかもしれません。しかし、ここまで映画が流行ってるならその先入観を捨てて見てみよう、そもそも作品自体は悪くない。描き方次第ではとても面白いかも、なんなら映画向きすらある。そう思って見た僕がバカでした。
 はい?これで泣く?涙腺ガバガバじゃん笑笑やっぱり鬼滅が面白いなんて恥ずかしくて言えません。そもそも映画を数多く見てる人はこの映画見て面白いなんて思わないんじゃないのかな。
 まあでも人それぞれ。僕がこんなに面白くないって言ってても面白いと感じる人は絶対いるはず。しかし、その人が
「私って結構映画好きで、良く見るんだよね。面白い映画紹介してあげようか?」
 皆さん、絶対にその紹介された映画見ないでください。70%つまらない。
 要するに、映画好きは好まず、キッズや、映画館で泣いて心をキレイにしたい人どうぞ見に行ってください。楽しめますよ!笑

p.s.ちなみに未来のミライよりかは酷くないから安心してください。

RAI

4.0確かに何回か観れるなこれ

2020年11月5日

「煉獄さんを...」みたいなことを言っている輩は愚かだと思っていましたし、今も思っているのですが、この映画がどうやら素晴らしい出来であることを確認しましたので、何度も見る人自体は正しいことが分かりました。
アクションのクライマックスと感情のクライマックスの頂点を同時に発生させられる作品ってなかなか無いような気がするんですが、これはそんな感じでした。原作を読んで話の流れなんかとっくに知っているはずなのに、一太刀ごとにこちらも少しずつ歯を食いしばってしまう。これは比喩的な表現ではなく、本当に顎に力が入っていきました。
原作準拠ではあるのですが、とにかく魂が滾るような展開が非常に長時間続いて、更にそこからのカタルシスのようなものもちゃんと用意されていて、原作の出来の良さと、アニメーション制作のレベルの高さが存分に発揮された作品となっています。
ただ、原作を読んだ時にも思いましたが、炎柱に会ってからああなるまでの時間的な短さに後から違和感を感じることがあります。三兄弟とはほとんどコミュニケーションしていない筈なのですが、何しろあまりに格好良いのでこの辺は考えなければ気にはなりません。あと、話題らしい泣くシーンですが、三兄弟のキャラクター上仕方ないとは思いつつも、自分は演出の方向性にちょっと引きました。それぞれで星は一つ下げておきます。
注意点は、予備知識が必要なところです。TVアニメの出来が良いので、そこまで苦痛ではないと思いますが、予備知識無しでは何をやっているのか全く分かりません。
原作、社会現象になるほどかと言われて久しいですが、きれいな北斗の拳だと思えば分かりやすいのでは。北斗の拳は面白いですが、あれが小学生中心にめちゃくちゃ売れてた理由をストーリーなどからは説明しにくいと思います。流行るときは流行るし、鬼滅の原作、面白いと思います。
「まだ観てないの?」が、問題になっているらしいですが、「俺はもう観たけどまた一緒に行こう!」が可能な映画だと思います。少なくとも自分はそう感じました。是非そうしてあげて下さい。

映画はたまに見る程度

3.0ぜんぶ読んでみようかなと思わせた

Scott

3.5CG映像が素晴らしい

2020年11月4日

もはや社会現象になっているこの映画、遅ればせながら観賞。
原作は読んでいたため、やはり原作以上の衝撃はなかった。一番印象に残ったのは映像の美しさ。もちろんアニメではあるが、たとえば煙や光といった何気ない描写がとても繊細なCG。京アニのように色彩の美しさは及ばないが、CGとしてのアニメーションは素晴らしい。何度も物語より映像に心を惹かれてしまう。
物語は、ほぼ原作ベースですがやはり原作の衝撃を越えないですね。初見の人は分かるのでしょうか。
アニメらしく心の機微がシンプルにまとめられていて分かりやすくはあるが、感情移入でしるかは別でした。二回目見るかと言われたら見ないかなあ。

どらキードラドラ

4.0期待しなければ💯

2020年11月4日

炭治郎の台詞に感動🥺いつの間にか煉獄さんを応援している自分がいた。。。
まだ自分に童心が残ってる事を思い出させてくれた❗️

ハイマウKTM

5.0ストーリー分かってて泣いた

2020年11月4日

内容知っているのに映画を観に行くのはちょっとと思っていましたが、観に行って行く前の自分を叱りたい。笑

涙を堪えるのに必死になり、エンドロールも追い込んでくるし、LiSAさんの炎がまた....泣かせにくる。

そして、煉獄さんと善逸とアカザのバックで流れている音楽がカッコいい...それに効果音がもう耳に刺さる刺さる。

無限列車にご注意な映画ですね...

ここからネタバレ↓

煉獄杏寿郎の葬式に参列した気分になりました。。
煉獄さんの「心を燃やせ」は本当にかっこいい。
感動をありがとうございました。

なまむ

4.0「アニメ」という枠は超えられないが、良作

2020年11月4日

内容は全て分かった上で見に行ったけど、やっぱり感動した。煉獄さんや炭治郎のセリフひとつひとつが心に刺さる。
アニメの延長線という感じは否めないが、画(特に風景部分)がとてもきれいで、スクリーンで見られてよかった。

CD