劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
それほどでもないけど、感動する
ブームだからだろうけど、映画館で観るほどの作品ではないとも思うし、騒ぎ過ぎな感じもするけど、ちゃんと感動する。予習知識もなく、付き合いで観てもちゃんと泣けるレベル。最初の方、鬼の魔力か、一緒になって寝ちゃったけど。
カッコ良すぎる
原作を読んでいたので話の流れは知っていたが
映画を観ながら"煉獄さん死なないで"と思った。
煉獄さんがただかっこよくて
鳥肌が立った。
己の弱さや不甲斐なさに
どれだけ打ちのめされようと
心を燃やせ
歯を喰いしばって前を向け
君が足を止めて蹲っても
時間の流れは止まってくれない
共に寄り添って悲しんではくれない。
この言葉をかける煉獄さんの生き様を思うと
涙が出てきた。
骨太な物語。ただ、ラスト…
骨太な物語。セオリー通りの展開。
無限列車ってこういうことか、と思いながら見ていました。
途中まで幸せな夢を見ていたのに、その夢に溺れず、自決という手段で現実世界へ帰ってきた、しかもそれを何回もやったのが凄い。
炭治郎の澄み切るほどの正義感が凄い。
ただ、その後の上限の鬼×煉獄の対決も見応えあり。
体をボロボロにしながら、日輪刀を差し込んで殺しかけたのに「おおっ」となったが、伊之助が余計なことして逃がしてしまった。逃げる鬼に向かって炭治郎が「逃げたからお前の負けだ!」と涙ながらに叫ぶシーン、「いや、逃げられたんやからなぁ……」と冷めた目で見てしまい何かなぁという感じだった。
是非映像で観るべき作品!
原作ファンです。
アニメももちろん最高なので、劇場版も絶対映画館で鑑賞しようと思ってました。
これは絶対に映像で観るべき!
原作で読むのももちろん最高ですが、映像で感じる迫力と、声優陣が吹き込んだキャラクターの命を感じてほしい!
カッコいい!楽しい!だけのストーリーではありませんが、悲しみや悔しさを噛み締め、それらを覆うほど大きな背中から一歩また先へ進むための力や想いを受け継いで成長しようとする炭治郎たちと一緒にめちゃくちゃ泣きました。
煉獄さんの戦闘シーン、セリフの数々本当にカッコいいです。
もっとたくさん炭治郎と一緒過ごして欲しかった。
そんな未来を見たかった。
思い出すだけでも涙がでます。
煉獄さんの強さ、かっこよさを何回でもみたいです。
残念
原作に忠実と聞きました
それだけ丁寧に作られているのでしょう
だからこそ原作が連載当時あまり人気がなかったのも頷ける
とにかく説明が多い
見れば分かることもセリフや心の声で説明
うるさいくらいでした
期待しすぎて泣けなかった自分が悲しい
変に情報を入れずに見たらもっと感動できたかもしれないなあ
あと炭治郎が流す涙が立体すぎて滑稽でした
あれ流行り??
間口が広い作品。
すごく流行っているから、という理由で、いわば話の種に観に行った。思い切り冷やかしの客だったけど、ちゃんと楽しめた。ジャンプのバトル漫画原作だから、全然ハマれないかも、と懸念したけど、杞憂だった。取り残されることなく最後まで映画の中に入り込めた。楽しかった! キャラクター、世界観、映像美などなど、いろんなフックがあるから幅広い年代に受けているのだと思う。
泣いてきました
やっと鬼滅の刃観てきました。
悪夢の中のシーンで『あんななんきゃ産まなきゃ良かった』
の後の炭治郎『家族を侮辱するんじゃねー』(→だったかかな)
泣けちゃいました。
煉獄さんの戦ってる姿にも、言葉にも泣けた。
ps
余談ですが、煉獄さんのお母様美しい。
今日もまた素晴らしい作品に出会えて幸せです。
映像は満点、ストーリーはもう一歩
映像が素晴らしい。開始してすぐに引き込まれる。風景はまるで実写かと思うほど。戦闘シーンも良かった。アニメ映画でこんなに遠近感を感じたのは初めて
あまりこれまでのストーリーに馴染みが無くても、面識がほぼ無い者の出会いから登場人物達と同じように話に入っていける
少年誌で連載しているから多めに見るべきかもしれないが、ストーリーに何故と思うところがちらほらある
なかなか死なない鬼との戦いなのだから、もっと命をテーマに出来たと思う。鬼側のなぜ戦うのか、なぜ鬼なのかがもっと観たかった。人側もなぜ戦うのか、なぜ守るのかをもっと前半から匂わせるといいと思う。終盤に出てくるがとってつけたよう。
小さい頃に観たら、夢に出てきそう
憧れる人間とは
鬼滅の刃ですが主人公は煉獄杏寿郎の映画です。中盤までは炭治郎を中心とする鬼との戦いであるが、終盤は唐突に降臨した十二鬼月☓柱という別物語と言えます。
乱暴な展開と思いますが、煉獄の戦い様や数々の名言は単純ながら心に響きます。
鬼のように修復せず、徐々に傷んでいく不利の中、最後まで諦めない心に涙が出ました。
鬼滅の刃として観るのではなく、煉獄杏寿郎の生き様として鑑賞されれば感動出来ます。
日本人が無くしかけているものを、思い出させてくれた映画です。
過大評価なので調整の意味で評価下げます
多くの映画を見てきたから分かる。妥当な点数は3.5。これ以上付けるのは他の傑作映画に失礼。
普段あまり映画を見ない層が急に気が向いたのか見てみたら意外と良かった的な感じで評価が不当に上がってしまっている。
まるでAKBが握手券商法でランキングの名作発掘の手段としての存在意義を破壊したのと同じ現象がこの映画で起きている。
豚もおだてりゃ木に登るじゃないけど、無関心層も特典と話題で釣れば映画見るみたいな感じですね。
ちなみに鬼滅自体は評価しています。あくまでも映画としての感想です。
良くも悪くもジャンプアニメ
原作未読。アニメのみ視聴。
いやー圧巻でしたね〜。
劇場で見なきゃ損する系の作品でした。やっぱりufotableさんの作画は素晴らしい!無理しない程度に頑張ってください。
でも作画は良くてもストーリー的に気になるところは多々あります。
ではまず良かったところを。
全体を通してストーリーはわかりやすいし熱いので2時間があっという間に感じます。これはジャンプの魅力ですね。
また、最後の戦いには燃えること間違いなしだしキャラにも全員見せ場があって推しがいる方にも楽しめるのではないでしょうか。個人的には伊之助が活躍してて嬉しかったですね。
さて、ここからは気になったところを挙げさせていただきます。人によってはネタバレかもしれませんので自己責任でお願いします。
いいですか?
正直なところ僕煉獄さんに感情移入できなかったんですよね。これはテレビシリーズにも言えると思いますが「実はキャラにこんな悲しい過去があったんだよ」って感動の押し売りが多いのでグダるんですよね。飽きもくるし。
それに子供達の扱いも少し疑問。この子供達インセプションよろしく炭次郎たちの夢の中に入ってくるんですが、なぜ夢の中に侵入したかというと現実が辛く、苦しいからって理由だったんです。ある子は結核だったり。これを優しい炭次郎はどう諭すのかと思っていたら頭突きで気絶させて「分かるよ」って言って終わりでしたからね。ここが一番気になったところです。私自身現実が辛くて映画に逃げている感じですし聞きたかったですね。炭次郎の考え。
そして御都合主義だったのも気になったかな。これはジャンプだから仕方がないってのもあると思いますね。原作を読んでない僕からすると急に夢の中にもう1人の炭次郎が現れても意味がわからないし、死んだはずのお父さんがなぜ出てきたのかも分かりません。こういうところ含めて僕は御都合主義だと思います。
なんか批判多めのレビューになっちゃいましてすみません。
ファン向けの映画なのでしょうね。
鬼滅は見たことないけどufoさんの作画を楽しみたいのであればfateを見ていただいた方が楽しめそうですし、少年漫画らしい王道ストーリーを楽しみたいのであればとんかつDJアゲ太郎をお勧めします。
とても良い泣ける
鬼滅の刃と言う作品はパクりだのなんだのクソガキから言われてますが
それはリスペクトです 鬼滅の刃無限列車列車編は劇中のキャラの推しの方もいらっしゃると思いますが漫画を見た方でもたかがアニメかと思いますが観た後はスゲェ!って絶対言いたくなります!
本当に漫画勢の方でもアニメ勢の方でも絶対に楽しめます
絶対見た方が良いですよ!(迫真)
煉獄さぁぁぁん!!!!
見る前の注意として、絶対にアニメ(もしくは漫画)は見ておいた方がいいです。コ〇ンのように軽い人物紹介すらもなく、始まります!
私は漫画を読んだ勢なので、
原作と違いを楽しみながら見てました😊
原作を忠実に、さらに映像ならではの良さを加えた感じ。
こういうアニメとか実写、もっと増えて欲しい←
煉獄さんは最初から最後までかっこよかった!!
善一もスピードはピカイチだけど、やはり柱。格が全然違う。え、今どうやって助けたの…?みたいな
炭治郎目線で煉獄さんを見ている気分でした☺️
技を出すとこも綺麗でした。
普通に首が飛んだりするからこれ、子ども達には刺激が強くないか…?とも思ったり。最初から最後までずーーーーっと戦っているんで特撮とか好きな方はオススメかも。
ちなみに他の柱は最後のおまけ程度しか登場しません。
一緒に見た友人は「ジャン〇なのに……なんで、誰か助けに来てくれるんじゃないの? ジャン〇の漫画って……」と観終わった後にめっちゃロスしてた。
「柱ならば、後輩の盾となるのは当然だ」
別に決めるシーンでもなんでもないただの会話でこんな刺さるセリフは滅多にない。煉獄さん、まだ20歳ですよ…???
母の言葉も「男ならば強くなければ…」ではなく「強いものが弱いものを守る(ニュアンス)」っていうのもなんか良かった。
でも、死んで欲しくなかったなぁ…。
あの終わり方は、凄い煉獄さんロスを引きずる感じでした。
そりゃ、みんな漫画買いますよ。(私も読み直した)
セリフが半分だったら5億点
父、母との関係とか、後輩への姿勢とか、催涙ガス並みのシーンのはずなのに、感情が動く前にセリフが入ってきちゃう。
モアー余韻!察し力を使う隙間をください!
ジャンプコミック映画で触手シーンみれて嬉しい。
スクリーン映えするアニメーション
原作未読で色んな方面で話題だったのでTVアニメのみ全話視聴のため続きを観るため鑑賞
物語はこの際置いといて、印象的だったのは風景・自然の描き方が美麗
素晴らしかったのはエンドロールの火種が優しく空に昇る様が色々想いを重ねるタイミングとも絶妙で感嘆した。
水面は実写なのだろうかと思うほどの箇所あり。
一つ思うなら、煉獄さんの炎の呼吸の技はもう少し「引き」で描いたほうがダイナミックさが寄り引き立った感じがした。
夢の部分は堪らない感情になりとにかく辛い 辛すぎる とめどなく泣いた
すごく気になってた煉獄さんの名前の「杏」を調べたら、材木は「柱」になるとのこと(^^)