「時代を思い出す事になるだろう歴代1位」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 ryukakさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5時代を思い出す事になるだろう歴代1位

2021年1月19日

良い作品なんだけど…と、何かと言い訳が出てきそうな現状ではある映画
なんせアニメ映画で、原作ありでのまだ序盤と言って良い話の一部の話、それが歴代1位の興行成績を出してしまったという。例えばさよなら銀河鉄道がトップになったとしても、あれは映画単体でストーリーは完結してる訳で。この映画単体では鬼滅の刃のストーリー全体を語れている訳でもなく

なので、映画単体でこの成績、この作品を語れないという所が言い訳が色々出てくる状況な訳で。何よりもそれ以前にあった鬼滅ブームから繋がった劇場版の流れこそがこの記録を産んだ訳で、その周辺状況から語る必要が出てきます

自分の理解では、これだけ大きくブームが起きたのは何よりも子供に鬼滅ブームが来た、という所が大きく、更に言えば何故子供に流行ったか?それは昨今の少年漫画の複雑化し、高学年向けとなってた現状に対して、シンプルな鬼滅の刃の作りが上手く今の子供達全体にハマったのではないかと考えます

鬼滅の刃は原作は完結し、TVアニメで1クール放映され、映画はその続編として上映されましたが、おそらくはあと2~3クールは放映される量の原作があります。なのでまだ物語的にはまだ序盤も良い所で、話は後半もっと盛り上がるでしょう

この映画単体でも最低限の知識は映画内で語られるので、単体でも十分見れますし、映画の中身としてもUFOTABLEによる剣劇や演出は実に素晴らしく、全体的に言ってすごく良い映画だと思います。泣いてしまいました

ただ、続編のアニメが作られ、また映画が作られたとしても、そしてその映画が今回のより良かったとしても、おそらくは今回の記録を抜く事は無いかと思います。今回の映画が大ヒットしたのは、子供から広がったブームで家族で行ける映画となり、それが世間の話題になるだけのブームとなり、丁度コロナ自粛から復帰した映画館がこのブームに乗っかる事で上映館が増え、といういくつものタイミングが揃ったところがあったからです

ブームとは切ないもので、流行り廃りが早く、特に子供に流行るブームは、シンプルなものほど受け入れやすい分、次へ移るのも早いです。既に鬼滅の刃ファンには二期が来る前に呪術廻戦へ流れる動きもあり、盛り上がりは今よりは落ち着いていくでしょう

でも多分、この映画は単体としての力も強いので、何年後にこの作品を観ても、その魅力が失われる事は無いと確信します。その時はこの映画が1位を取る事になった2020年の鬼滅ブームとコロナ下の状況を思い出しながら観る事になるだろうと思います

ryukak