劇場公開日 2021年12月3日

悪なき殺人のレビュー・感想・評価

4.0【優れた脚本と設定。ワンシーンを複数の人物の視点から描き出し、偶然の積み重ねで必然的に人を殺めてしまうスタイルに魅入られる作品。シニカル極まりないラストにも唸らされた作品である。】

2021年12月11日

3.5練りに練って練りすぎちゃった…笑

2021年12月11日

本当によく出来たシナリオで、後半の登場人物たちの繋がり具合には感心したのだけど、最期は流石にちょっとやり過ぎちゃったんじゃ… 苦笑

偶然に偶然が重なり合うことでストーリーが成立していくのだけど、少し都合が良過ぎるかもね 苦笑

そうは言っても、製作陣のドヤ顔が浮かんでくる程の、練りに練った感がこれでもかと伝わってくる意欲作ですね!

葵蘭シネマ

4.5このオヤジ、マジヤバくね?

2021年12月11日

序盤は犯人候補が次々とややこしいお話かと思いきや以外と解りやすい。派手なアクションや緊迫したサスペンスは無いけど見応えは充分あり。淡々と進むのが良い。
なりすまし詐欺のシーン観てるうちに犯人なんかどうでも良い感じになってしまった。こんなあっさり騙されるバカオヤジって実際にもいるんだろうな。

あらじん

3.5けっこうよかった

吉泉知彦

4.0【必然のような偶然】

2021年12月10日

こんな必然のような偶然があったら、本当に怖い。

ゲラゲラ笑いながら観ている年配の男性がいたけれども、まあ、こんな状況は、コント・レベルだなと思う反面、人には、多かれ少なかれ、秘密にしてることがあって、お墓まで持っていかなくてはならないようなものは、こんな寒村だと尚更なのかなと考えたりもした。

それにしても、やっぱり、あの男性は、笑い過ぎだと思う…。

ところで、何を書いてもネタバレになりそうなのだけれども、少しだけ……。

なんか、フランスでも寒村は、こんなふうに鬱々としてしまうのだろうか。

監督は、キャストそれぞれに共感できる人はいるんじゃないかと言っていたらしいけれども、皆さんは、どうだったのだろうか。

僕は、アバンチュールは求めないし、死体に寄り添う気持ちもないし、ネットで出会いを求めないし、暴力は嫌いだし、そう云う意味での共感は出来なかった…。

ただ、必然っぽく仕立てられた偶然の数々を背景にしたストーリーや、別の角度から繰り返し同じ場面を見せる手法も面白かったし、フランスの田舎の鬱々とした感じが、物語を引き立てて、内容云々より見入ってしまう作品だった。

ワンコ

4.0偶然

2021年12月9日

素晴らしき脚本と演出。
ラストのモニークの表情まで。
楽しめました。

たつじ

4.0世間は狭い?

2021年12月9日

いや、全ての偶然は精霊の…
ストーリーが進むほど面白くなる。

Oyster Boy

3.5面白かったです。

2021年12月8日

ちゃんと後半回収してくれましたね。
だけど、
ミシェルは、追っかけて捕まえて何をしたかったんだろう?
最後、ミシェルのパソコンの相手は誰?
犬を殺した犯人はミシェル?

かん

4.0円環が美しく閉じました

2021年12月8日

章立て構成が好みで洒落ていた。フランス🇫🇷映画的。好きな女優さん、テデスキが出ていて嬉しかった。ミシェルの最後の笑みがあんまりにも可愛くてつられて笑ってしまった。あと味悪くなくて良かったな。これが人生だーーー💕

talisman

4.0雪国ミステリーの新たな名作誕生!

2021年12月8日

雪国ミステリー(って書き方すると日本の推理小説みたいだけど)って、重厚なものが多い。しかも広大な土地で起こる事件だから目撃者もいないだろうし。だから「動物だけ(が見ている)」って原題も納得。
ミステリー的な物語と思っていたが、実はそれぞれの人物から観た物語で全貌を語っていく群像劇のような話だった。最近観た「最後の決闘裁判」と手法が似ている。そういう意味ではかなり練られた脚本だ。もちろんリアルではありえないような偶然が重なってさらに重なった感じなので、それを受け入れるかどうかが楽しめるかどうかの大きなポイントかもしれない。
私は映画として受け入れたのでとても面白く鑑賞できた。こんな話が好きなんだよな。チャットのやりとりのすれ違いについては、アンジャッシュのコントを連想してしまったことも事実なんだけど。それも含めて好き。雪国ミステリーに新たな名作誕生だ。

kenshuchu

2.0非常に惜しい作品

2021年12月8日

パリの狭い田舎町で起こる偶然がもたらす悲劇かと思いきや世界規模の話になり幻滅。前半はシナリオがかなり良く、田舎の歪曲した人間関係が凄く良い。しかし後半に進むに連れて偶然というより、ご都合映画。こうなるとラストの黒人親子はそうなるよねってバレバレ。この映画の中では世界人口は20人ぐらいしかいないのかと思う。なぜパリ郊外の田舎町で話を完結しなかったのだろう?そうすれば偶然もまだ受け入れられて名作になったのでは。バンテージ・ポイントが名作なのはその時間に特化して繰り返すからありそこに偶然は必然だからだ。

ゆう

4.0ネカマ

2021年12月7日

秀逸。観客は神の視座。コピーがストライク。

t2law

4.0徐々に真相が明らかになるストーリーが秀逸です。 もちろん、そんなに...

2021年12月7日

徐々に真相が明らかになるストーリーが秀逸です。
もちろん、そんなに世界は狭いはずは有りませんが。
割り切って楽しめました。

やまぼうし

2.5誰も寝てはならぬ、映画館で

2021年12月7日

映画館で寝てしまう人へのリベンジか?プロローグの羊に釘付け!これが後の展開のカギなのかも?と思うと、画面の隅々まで目配りして、(人物がこんがらないよう)役者の顔を目に焼き付けて、セリフを反芻して…。疲れました。時々寝落ちしてもストーリーが追える映画が私には必要です。耐えきれず睡魔に負けた方、アリスはどこ行った?てな思いでしょうか。

うさぎ

3.5原題 動物だけが知っている

たけ(c)

3.0世界狭過ぎ

2021年12月6日

人口10人くらいの村の中で繰り広げられるみたいな、そんな偶然重なりますか?というような話。

あと、オジサン浮かれ過ぎ。
今時、そんなに簡単にやられちゃいますか?

途中から殺人事件なんかどーでもよくなっていくし、都合よくまとめてみたらこんな感じになってしまいましたという、なんだかなぁという話。

ただの映画好き

4.0悲しいのはみな同じだ

2021年12月6日

不思議な作品である。登場人物ごとにエピソードがあって、それぞれの登場人物に感情移入する。人間の弱さを描いた作品で、その弱さに感情移入してしまうのだと思う。
 山崎ハコは「流れ酔い唄」で ♫誰でも弱いうそつき ♫ 弱いほどに罪深い♫ と歌った。当時二十歳の山崎ハコが人の世の何を見て、この唄を作ったのかは不明だ。多分、本人に聞いてもわからないだろう。
 アリスは独善的だが悪意はなく、奉仕の気持ちがある。無口で真面目でおそらく巨根のジョゼフが好きだ。アリスはセックスが好きなのだ。一方のジョゼフは人間が苦手である。会話が不得意なのだ。無口な女性がいたらと思う。アリスの夫のミシェルは冴えない中年の農場主で、多分アリスとはセックスレスだ。だからネットに慰めを求める。
 フランス映画の「アデル、ブルーは熱い色」は最初から最後まで強烈なレズビアンの作品だった。アメリカ映画の「キャロル」はケイト・ブランシェットとルーニー・マーラという有名女優二人のレズビアンで話題になった。この2作品を鑑賞していたおかげで、本作品のエヴリーヌとマリオンの雰囲気もあっさりと読めた。性を楽しむだけの筈だったエヴリーヌと、愛をぶつけてくるマリオン。破局は必定だ。
 コートジボワール共和国は貧しい国だ。格差も大きい。人々はいい暮らしだけを求めている。平和や寛容などといった概念は人々の脳裏に浮かびさえしない。若者は仕事がなく、悪事ばかりを考えている。アルマンも例外ではない。同世代の女性に産ませた子供を面倒見ることも出来ない。
 アリスとジョゼフ、エヴリーヌとマリオン、そしてアルマン。それぞれの視点からの物語をつなげていけば、物悲しい全体像が浮かび上がる。性欲に抗いきれない弱さ。誘惑に負ける弱さ。虚栄心のために金を求めてしまう弱さ。虚栄では愛を買えないことに気づこうとしない弱さ。原題の通り、みんな獣と変わらない。
 本作には人の欲望と弱さ。そして誤解がある。行き着く先は悲劇しかない。それぞれの登場人物は他人事ではない。いつ彼らと同じ行動をしないとも限らない。その差が紙一重だということを感じるから、彼らに感情移入してしまう。そして同じ悲劇を味わう。悲しいのはみな同じだ。

耶馬英彦

3.5生物としての愛

2021年12月6日

ブラックだし、出てくる人物達も大概な方々なんだが、最後には何故かほっこりしてた。
アリスの「哀しき囚われ人」みたいな振る舞いと、自己中の極みの様な「旦那の鼻血をふきふきしながらのトーク」が気持ち悪くて後半まで尾を引いていたけれども、それすらもスッキリしたから、上手い作品なんだなーと感心しきりでした。
「羅生門」スタイルと言ってみれば、少し前の「最後の決闘裁判」が流石の出来だったので、小粒に映るのは仕方がないのだけれども、サイドキャラの一言一言にまで注意の払われた快作だと思います。ちょろっと出てくるお婆さんの「愛」への一言と呪い士の「愛」への一言が特にぐっときましたね。

lynx09b

2.0いろいろと物足りない昔ながらのフランス映画

2021年12月6日

昔ながらの行間を読むタイプのフランス映画にSNS要素を付け加えた感じ。伏線に関しても、正直そこまで丁寧に作られている感じはしない。なので、なんでこの作品がここまで評価されてるんだろう?と疑問に思ってしまう。

個人的に気になったのは人物描写の浅さ。キャラが濃すぎてストーリーが薄い作品は(特に最近の日本のテレビドラマで)多いが、この作品については伏線回収を重視し過ぎてキャラが掘り下げられてない感がある。
最も語られるべき人達の背景が語られないまま終わってしまったので、なんかよくわからないが運が悪かったね可哀想に、で終了してしまう。

ネカマをやってた彼のストーリーは良かった。
あれくらい、他の人達も掘り下げてほしかった。3時間くらいかけても頑張って観るからさ。

映画SNSや伏線まみれの映画を観てる人達には物足りない内容だと思います。いろいろ足りない。

BONNA

3.0伏線の回収は見事ですが尻つぼみ感が微妙

2021年12月5日

脚本の構成は見事で後半の伏線の回収は見事な位良くできてました。
前半は本格サスペンスミステリー調でこれからどうなるのか期待が高まりました。
後半は予想を覆す意外な展開が次々と続きます。何を書いてもネタバレになりそうですが愚かな男の情けない行動の挙句に起きる悲劇的な展開という感じでしょうか。
ラストはスッキリはしませんがストーリー構成は良く出来ていて最後まで飽きないで楽しめました。
期待していたサスペンスミステリーではなかったですが意外性のあるストーリーを楽しみたい方は見る価値ありです。

Yoji