劇場公開日 2021年12月3日

「後は任せる…って、悪なき殺人とは??」悪なき殺人 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0後は任せる…って、悪なき殺人とは??

2021年12月28日

フランスの山奥、普通なら交わり得ない人達が、ある女性の失踪事件を中心に巻く渦に引きずり込まれていくオムニバス形式ミステリー作品。

農夫と不倫妻、チョロい旦那、アフリカの詐欺師、同性愛娘…運命のいたずらで繋がった人物達が、ある女性の失踪殺人事件にどう絡んでいくのか?果たしてその真実は?といった所に迫っていくアプローチが見どころ。

もうね、オムニバス形式の物語が、最後に一つになるって展開だけで個人的には垂涎モノなわけですよ。しかもジャンルが大好きなミステリーとくれば期待値は爆上げなワケでして。。

しかし、それでもガツンと刺さったわけではないのは、ミシェルがアホすぎるのと、その他登場人物で応援したくなるなるようなのが一人もいなかったのがでかいかな。。
それと、偶然には勝てない…ってのは間違いないけど、ちょっと出来すぎでは!?これは流石に映画でしか起こりえない(笑)もはや精霊様(⁉)が関与しているとしか思えない(笑)

それでも、完全独立はしていないものの、各物語が少しずつ干渉していく様にはゾクゾクしたし、不自然なセリフが聞こえたのも編集ミスかとさえ思ったが…成程そう繋がってくるわけですね。

みんな欲深かったですしね。間違えた方向に欲を出すと痛い目みるぞーってとこでしょうか。そんなメッセージがあるのかはさておき、出来すぎとは言え、欲深い人間達の小さな偶然から殺人事件という大きな問題につながっていくまでの手法は見応えがありました。

オムニバスが好きで最後にスカッとしたい(スカッとは違うかも…)人にはオススメ。最後の最後まで偶然の驚きと恐ろしさを体感させてくれる作品です。

但し一つだけ…「悪なき殺人」って…。これどう考えても悪以外の何物でもないでしょう。

MAR
こころさんのコメント
2021年12月29日

MARさん
コメントへの返信有難うございます。
ポスター、なかなか大胆なチョイスですよね 👀

こころ
talismanさんのコメント
2021年12月28日

MARさん同様、私もスカッとしました!邦題は合ってないですね。かといって原題の直訳にするとインパクトが弱いと判断されたのかもしれないですね。

talisman
こころさんのコメント

MARさん
時に勘の鋭さを見せた警察官の男性くらいだったでしょうか。
そういう意味で、心が冷え冷えとさせられる怖い作品でした。

こころ