「今見ても良い作品」街の上で yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
今見ても良い作品
今年263本目(合計1,355本目/今月(2024年7月度)26本目)。
(前の作品 「エス」→この作品「街の上で」→次の作品「」)
監督の方の特集上映で復刻扱いで上映されていたので見に行ってきました。
他の方も書かれている通り、この監督さんの当時の、あるいは今の作品も自然な会話が多く、あらかじめ決められていたセリフを読み上げる「だけ」ではなく現場での自然な雰囲気でそのまま撮ったという作品が多いです。初期のころのこの作品はそれが顕著で、流れが自然であることは評価できますが、逆に言えば「そこはちょっとわかりにくい」等の部分も修正されていないので(東京大阪あたりが舞台か、方言なまりで聞き取りづらいことはない)、そこが好き嫌い分かれるかなというところです。
この自然な流れで人々の交流を描いている部分に共感が持てたといったところです。
そういった事情なのでストーリー上わかりにくい点はありますが、過去作品なのでここでは多くの方の感想があり参考にできることと、VODで課金すれば見ることができるなど、確かめる方法はいくつも存在します。
この方のファンであれば過去作品でも見て損はないかなといったところです。むしろ、2019年と古い作品であるからこそ、当時の出演者の方でも抜擢されて今のメジャーな作品にも登場している方もおられ、その当時を見ることができるという点ではよかったです。
採点上特に気になる点まで見当たらないのでフルスコアにしています。