「これで最後(?)のワチャゴナドゥ♪」バッドボーイズ フォー・ライフ しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
これで最後(?)のワチャゴナドゥ♪
"バッドボーイズ" シリーズ第3作。
Amazon Prime Videoで鑑賞(吹替,レンタル)。
マイアミ市警が世界に誇るあぶないコップス、マイクとマーカスが帰って来ました。しかも、これが最後の事件みたいな香りがします。もうふたりには会えないのか~???
前作から17年。マーカスには孫が生まれ、なんとおじいちゃんに。マイクは相変わらず独身貴族を満喫していました。
そんな彼らの前に最大の危機が。マイクが襲われ、上司の命まで奪われる最悪の事態にふたりは追い詰められていく…
マイクの過去が明らかになり、息子の登場で苦悩する彼を、マーカスが優しく厳しく支えるこの感じ、エモかったです。
悲しみを糧に奮起し、いつものやり方で敵に立ち向かう。壮絶カー・チェイスと銃撃戦で興奮の坩堝。血が沸き上がる!
マイケル・ベイ監督みたいな派手さは無いが、血の通ったアクションと言うか、脳筋だけじゃないのが良かったです。
若いもんに負けじと奮闘するマイク&マーカスはとにかくカッコいいし、コンビネーションに年輪を感じさせました。
戦闘中にも関わらず繰り広げるコミカルなやり取りも相変わらずで笑いました。サイドカーのシーンがお気に入りです。
歳を取ろうが時代が変わろうが、「俺たち一生バッドボーイズ!」なラストが秀逸でうるっと来ました。絆よ永遠なれ!
[余談]
北米ではシリーズ最大の興行収入を記録して、本作が最終作になるはずが続編の企画がスタートしたそうな。「あぶない刑事」シリーズみたいに、ふたりの定年退職まで描いてくれたら嬉しいなぁ…。「フォーエヴァー」つくって終わったと思ったら「まだまだ」からの「さらば」と同シリーズは続いたし、本シリーズがそうなっても別にいいんじゃない???
[以降の鑑賞記録]
2024/06/20:Netflix(字幕)
※修正(2024/06/20)