劇場公開日 2020年6月19日

「赦すことにより救われる。」赦しのちから ku-chanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5赦すことにより救われる。

2020年7月24日

ジョージア州のクリスチャンスクールの生徒ハンナスコット(陸上の選手)バスケットボールのコーチ(監督アレックス・ケンドリック)だったジョン先生とその伴侶。ハンナを育てら祖母。ハンナの父親トーマス(キャメロン アーネット)。

それぞれの心の葛藤が、神により救われたはなし。人を赦すことで自分も救われる。

この映画で一番好きなところだけ書こう。それは、あなたはだれか?と聞くシーンだが、トムがジョンに聞いたとき、コーチとか、先生と答えている。アイデンティティーの核心は一般的に、役職になりやすい。しかし、クリスチャンというアイデンティティーがバイブルベルトのジョーシア州、それに、クリスチャンスクールで働いているのに出てこないのは不思議だった。はっきり言って、神と一緒に歩んでいない証拠だ。現実社会のみをみていると言うことだ。

トムに言わせても、神と一緒に歩んでいないといってるし、『祈りに入れておくよ』と言うことは口癖のようになっていて、クリスチャンでも人のために祈らないという矛盾が生まれてくる。

あとは余談だが、ハンナの父親トーマス役、キャメロン アーネットは
"I am a Christian first. I'm not an actor. I'm not a pastor. I am a son of God and I am a servant of God. That is my claim to fame." とCBN NEWSのインタビューで答えている。だから、仕事も選んで受けるようだ。いくら役だからと言って、飲んだくれで身上をつぶすという役は取らないと言うことだと思う。

ルイス ザンパリーニ (Louis Zamperini)の話を付け加える。
彼は太平洋戦争退役軍人、それに、1936年のオリンピックの選手。彼は戦後、ヒーローとして軍に招かれスピーチをしている時、突然、トラウマになり、その後、アル中になり家庭を失いそうになる。
一般市民として生活ができず、戦争でわたなべむつひろ(The Birdといわれていた) という日本軍人に蛆虫入りのご飯を食べさせられたり、拷問にあったのが、トラウマになり悪夢に出てきて脅かされ眠れない日々を過ごすようになり精神錯乱に陥る。
軍医のアドバイスは強い薬で精神を立ち直させる方法だった。ルイスはこれを受けず、ますますアルコールにたより依存症になりゾンビーのようになってしまう。
伴侶のシンシアはクリスチャンでルイスに教会へ行くことをすすめる。ルイスはシンシアとともに1949年にビリーグラハムのロサンジェルス クルセーダーの集会に行って礼拝の席に着くが、何度かメッセージを聞いているうちに、また、わたなべむつひろ(渡邊睦裕)が幻想で現れ悪夢になって襲ってくる。ルイスは思わず席を立つと、ビリーグラハムが祈りの時に抜けるなと。入り口付近にはまた、ルイスに対するわたなべまさひろの虐待の悪夢が始まるが、これに打ち勝って、ルイスは礼拝所に戻り跪く。

最後は、ルイスは日本軍人わたなべむつひろをゆるすことによりこころが救われる。いじめを受けたものが虐めたものを許す。これほど力強い許しはない。そして、東京の巣鴨の拘置所(?)を訪れる。Unbroken: Path to Redemption(原題)(2018年製作の映画)
Unbroken: Path to Redemption 赦すことは救われる。しかし、虐めたものは虐められたものに直面できず。。。。。。。(結末は興味があったら、調べてみてください。)

Socialjustice