劇場公開日 2019年11月1日

マイ・ビューティフル・デイズのレビュー・感想・評価

4.0寄せては返す波のように心地よく語りかけ、深く胸に沁み渡っていく秀作

2019年11月26日

こんな小さな作品のことなど見落とされるか、すぐさま忘れ去られてしまうかもしれない。が、本作はえも言われぬ魅力を秘めている。これだけは確かだ。冒頭、舞台に幕がおり、周囲の観客が引き波のごとくいなくなった後も主人公が一人、座席に腰掛けたまま立ち上がれない描写があるが、この映画に触れた自分の正直な気持ちもこの描写とまさに同じだった。

演劇大会という題材がまず素晴らしい。普段は目立たない生徒が、人前で思い切り感情を表現する。そのスイッチが入ったかのように変わりゆく姿。廃部寸前の部活動の面々が引率教師のボロい車に乗り込んで目的地を目指す。彼らの高揚と緊張、それに教師の過去のエピソードが絡まり合って、忘れがたい週末のひと時が織りなされていく。と、あらすじにすると無味乾燥なのに、映画の感触は波打ち際のように爽やかで、深く心に染み入ってくる。彼らの旅は、成長は、かけがえのない素敵なものを届けてくれた。

ぐうたら

3.5答えはない

2019年12月2日

このあとどんな会話が展開されるのだろう。そんな思いで銀幕を見つめているところでエンドロール。
動機や設定はそこまで重要ではない。
性や世代を横断した思慕の念の交差に理由はいらない。
随所に見られる汎用な表現に感じ入るのも鑑賞眼か。
ティモシー青年の演技をする演技は作品の見せ場なのでは。

なべたく

3.0音楽はよかったけれど、映画としては嫌いでもないし面白いとも思いませ...

2019年11月7日

音楽はよかったけれど、映画としては嫌いでもないし面白いとも思いませんでした

コーヒー

3.5青春映画だなあ!

2019年11月5日
大阪ぶたまん

3.5レイチェル先生

かんさん
2019年11月4日

面白いですね!

かん

2.0それは目標であり夢であり憧れ

Bacchusさん
2019年11月4日

3.0レトロで素敵なボルボ。

momo8さん
2019年11月2日

ボルボは比較的頑丈な車なので、要点検ランプが点いても気にしないで走っちゃう先生『ミス・スデイーヴンス』これが原題。昔、会社の車がドイツ車で頻繁に要点検ランプが点いていたので黒色ビニールテープが貼ってあったのを思い出した。彼女に教えてあげたい(笑)
ミス・スデイーヴンスはあまり世渡りが上手いタイプではない。一方的話すのは得意だが、会話は苦手。他の先生達が断った演劇の引率を引き受けてしまう。生徒3人を愛車のボルボで会場まで…途中でパンクしちゃうし、前途多難な予感が。そう、多難です。
妻子持ちの他校の教師とワンナイト・ラブしちゃったり、ディモシー・シャラメ演じるビリーに亡き母の思い出を話して不覚にも涙してしまったり。
このリリー・レーブという女優さん、フライヤーではそんな可愛くないのですが、映画のではめちゃめちゃキュート。表情がいいのかな?

momo8

3.5ティモシーの魅力満載だけどね

2019年11月1日

もう、文句なくティモシーのための映画でしょ。
魅力満載だけど、それだけかな〜
ほかに魅力は?ときかれると……
音楽!!

他には?
う〜ん。なんだろ。
メッセージがボンヤリしてるけど、とにかくティモシー好きなら、見るっきゃない。

ミツバチば~や

4.0You gotta stay outside. 先生、正論ですけど生徒は? なんのこっちゃ?

2019年10月17日

Naaki