HOKUSAIのレビュー・感想・評価
やがてくる時代の波を描いて待つ
予告から面白そう
少なくともこのキャストならと期待して観賞
田中泯さんは「アルキメデスの大戦」での
主人公に敗れつつも自らの思想に誘引する
印象的な演技が印象的でした
この人の存在感に対抗できる配役が
なされていたと思います
葛飾北斎の史実に沿った一生と言うよりは
現代にも通ずるアーティストの葛藤と挫折
それを見捨てなかったパトロン達
封建社会に画に自由を求める男たち
といった事がテーマの映画に感じました
序盤のフィクション部分が冗長とかって
レビューを観ましたが
映画の時点でフィクションでしょうと
歌麿と写楽と北斎が一同に会する場面なんて
あったわけないのはすぐわかります
外国受けもしそうな映画全体のビジュアルなど
前半も十分楽しかったです
柳楽優弥から田中泯にパートが変わる瞬間は
飛びすぎな印象もさすがに受けましたが
まあそう気になる事はありません
町人文化を奨励した田沼意次時代から一転
松平定信が寛政の改革で倹約令を進めたのは
それなりに理由があって
人ばかり江戸に集中し地方の田畑は荒れ
貨幣は江戸外に流出しインフレが止まらず
ついに大飢饉も加わって幕府の財政が
どうしようもなくなり江戸をつまらなくして
地方に人を返す狙いもあったようです
作中では自由な創作をお上が許さない世が
変わってほしいと言ったまとめ方してますが
当の北斎は徳川家斉に呼ばれて絵を描きに行ったり
していたようですし後半も十分フィクションなのです
でも脳卒中で倒れてもすぐ旅に出て赤富士を描き出す
とこあたりは脳卒中の機能回復は早期リハビリなので
ちゃんと合っていると思いました(笑)
実際も薬を処方して自力で治療したり
北斎は相当すごい知識を持った人物だったようです
キャストも豪華だし映像もスクリーンで映える
ものでした
映画観を取り巻く状況的になかなか客が入りづらい
ところですがおすすめしたい作品です
北斎の特別展は7月から東京であるとか
コロナが落ち着いたら是非行ってみたいものです
【見えないものを描く】
本当は、見えないもの(も)描く、だと思う。
それが、北斎の真骨頂だ。
「第三の男」で、ハリーことオーソン・ウェルズがアドリブで話す名台詞中の名台詞セリフがある。
「イタリアは、ボルジア家圧政のわずか30年間でミケランジェロ、ダビンチ、ルネサンスを産んだ。スイスは500年もの平和と民主主義の時代に何を産んだ。鳩時計だ。」
この作品の中には、幕府が美人画など浮世絵を取り締まろうとする場面が多く出てくるが、この色っぽい美人画やデフォルメされた役者絵などの芸術は、江戸の町人の自由な雰囲気や気質がもたらしたものだ。
ルネサンスのボルジア家は、パトロンだったが、幕府は、この自由な芸術ともともと対立関係にあったわけではない。
それに、絵師や版元は、幕府の禁制に真っ向から対抗したのではなく、うま〜く切り抜けようとしていたところも江戸っ子の愛すべき姿勢だ。
イカ揚禁止令が出ると、揚ってるのはタコだ。凧揚げだと言い切るユーモアを江戸っ子は備えていたのだ。
幕府の取締りは、当初と異なり、寛政の改革で強化されることになるが、喜多川歌麿は、大首絵がダメと言われたら、三人の美人画を描いたり、茶化しながらイタチごっこをした挙句、結局は捕まってしまう。
これで歌麿は筆力が衰えたとする見方もあるのだが、ところがどっこい最晩年に最高傑作と言われる肉筆画「雪月花」(「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」)を残した。
長い前置きで申し訳ないが、このレビューには心ないものが結構あるように感じる。
僕の知識で恐縮だが、この作品は、北斎の、いくつかの肉筆画や浮世絵、北斎漫画などを取り上げながら、特にグレートウェーヴと称させる波の表現の変遷を通して、葛飾北斎の長い生涯を見せたかったのではないかと思う。
最初に蔦屋に認められた波の絵は、少し退屈に見えるかもしれない。
しかし、この作品があったからこそ、世界で最もよく知られた「神奈川沖浪裏」が、どんな意図を持った絵だったのか判ったのだ。
この「神奈川沖浪裏」の三艘の舟は実は一艘で、波の変化に翻弄される三つの場面の組み合わせだったのだ。
そして、視点の中心をどこに置くのか、構図は…、大小の円を組み合わせることによって生まれる大波のダイナミズムなど、観る側も波に飲み込まれるような感覚を覚えることになるのだ。
北斎にとって、波は一様ではないと云う点で、大きなテーマだったのだろう。
北斎は、こうした波を起こす風や、空気をも多く描いている気がする。
赤富士として知られる「凱風快晴」は、その名前の通り、凄まじい風が富士山の雲を振り払っているのだ。
黒富士でも稲光と強風が感じられる。
北斎は花を描くにしても、強風に揺られながら耐える様なども描いている。
「罌粟(けし)」という作品がそれだ。
北斎は青にも拘ったことが知られている。
「甲州鰍沢」は、後年、色鮮やかにされたが、もともとは、映画でも描かれる、北斎がお気に入りの藍色だけで表現された作品だ。
赤富士も元々はピンク富士で、北斎は色彩の微妙な虚ろいを表現したが、後に摺師が赤に変えてしまったのだ。
オリジナルは、大英博物館が保有している。
浮世絵が、絵師、彫師、摺師と如何に分業制になっていたのかと云うことだが、これも作品中で触れられている。
あれこれ書いたのは、実は、エンドロールで浮世絵協力として紹介されるアダチ版画研究所の刷った作品を所有しているからだ。
90年も生きて、亡くなる瞬間まで描き続けた人間の生涯だ。
それも、ずっと進化し続けたのだ。
特定の時期の個性に囚われずに生涯を描きたかったのだろう。
若い頃の作品は少し退屈だから、後半生にフォーカスしたらという意見もあるように思うが、前半生の蓄積が後半生の肥やしになるのだ。
まあ、そんなことを言うんだったら、北斎の画集を見るなり、ネットで検索するなり、すみだ北斎美術館や、太田記念美術館に行くなり、小布施に行くなりしてから、映画を観る方が印象深い気もする。
映画化もされた杉浦日向子さん原作の「百日紅」も面白いし、寛政の改革云々はあるが、江戸は自由で面白かったような気がする。
壮大さがそれ程見えてこない・・・・
北斎を映像表現
うーん
稀代の天才を描くのは不可能かもしれない
子供の頃に確か、ゴールデン洋画劇場特別編として「北斎漫画」を観た。覚えているのは巨大タコのエロいシーンと、雨が降ると北斎が走り出すシーンくらいで、実はストーリーとかは全然覚えていない。でもそれをきっかけとして、私はその後浮世絵なるものに興味を持つようになり、美術館で浮世絵展等があると必ず足を運ぶようになった。なので今回実は結構期待していた。
映画製作の際には、恐らく2時間程度という、いわゆる目安のようなものがあると思うのだけれど、それに縛られるとやはりエピソードを端折る必要が生じるだろうし、またそれぞれのエピソードと物語の脈絡に整合性を持たせるのも難しくなってしまう。今作はチャプター分けをすることによって物語を飛躍させていたけれども、例えばコバルトブルーのくだりとか風に吹かれる描写のくだりあたりは取って付けたような印象をどうしても覚えてしまう。この作品は3時間を超えるようなボリュームを持たせても良かったのではなかろうか。例えとして適当かどうかは分からないけれど、山崎豊子の分厚い小説を読破した後や、ゴットファーザー3部作を観終えた時の、どっと押し寄せる心地よい疲労感のようなものを持たせることもできたかも知れない。
全編を通して、色彩の美しさが素晴らしかった。特に吉原の遊郭の猥雑な色使いと怪談話をしている時のロウソクを覆う青い和紙が印象的だった。花魁の麻雪も神秘的ながらも淫靡な魅力があって良かった。
本編終了後のエンドロールの背景が黒一色だったのが残念でならない。限られた時間なのだから作中のエピソードのモチーフになった作品を紹介するような演出があっても良かったのではなかろうか。
全く持って余談なんだけれど「あさま〜♪」と子供が唄うシーンで、「男たちの挽歌」の少年少女合唱団が唄うシーンを思い出した。
北斎の予備知識あったほうが楽しめる
全4章の構成で話が進みますが、4章にした意味?があまりわからなかった。青年期から一気に老年期に行く過程が雑に感じました。青年期に波を捉えたからこその冨嶽三十六景の誕生のきっかけとなるプルシアンブルーとの出会い方にもっと説明があったほうがよかった。(この顔料があればあの波が描ける…!とか)
とにかく説明が足りない。例えば店の顔馴染みが滝沢馬琴だった時の自分の興奮は多分観てる殆どの人がわかってない気がした。北斎が滝沢馬琴の挿絵でも一躍有名になったとか、ふんわりしか多分伝わってない。脚本家の人は映画を観る人みんなが北斎の半生を知っていると思ってるのか?多少説明的でも滝沢馬琴がどういう人物なのか北斎がこの時どんな絵師だったのかを教えてほしかった。
あと北斎がパフォーマンス好きで即興でだるま絵を描いた等迫力あるエピソードをいれてくれたほうが見応えがあっただろうに。
奥さんとのシーン長すぎないかい…感動したけど…笑
老年期からは種彦の苦しみと北斎の病を乗り越え旅する場面が続くが、絵をもっと沢山見せてほしかった。確かに北斎が誰にも真似できない鷹の目で様々なものを見てきたには違いないけれどそれをどのように絵にしたのかをもっと知りたかった。苦しみの中描いている場面が多かっただけに、もっと、もっと楽しくとまではいかないが自分は描きたいんだという衝動にかられて描くシーンを増やしてほしかった。三万点もの作品を残しているだけに、圧倒的に絵の見せ場がない。
浮世絵が完成する過程は本物の版画師の方々がやっているだけにとても美しかった!もっと丁寧に見たかった。
それでも★4にしたのは役者の方々の"目"が素晴らしかったから。
青年期役の柳楽さんの物体を捉えたまさに北斎の鷹の目のような目力、蔦屋役の阿部さんの絵は世界を変えれると言った野望と死に側の狭間にある目力、写楽役の玉木さんの絵師の覇気を感じさせる目力、写楽役の浦上さんの自信に溢れた若き目力、馬琴役の辻本さんやコト役の瀧本さんの北斎を見つめる優しい慈愛のような目力、老年期役の田中さんの画狂老人と名乗った北斎に相応しい狂気を含んだ目力、種彦の戯作者としての誇りを守った曇りない澄んだ目力、、、役者全ての目が好きでした。
脚本があまり好きではないだけに役者の人、素晴らしい演技をありがとうと伝えたいです。
柳楽さんの砂浜のシーンと田中さんのベロ藍との出会いのシーンが観れただけでも観てよかったと思えました。
確実に北斎についての基礎知識があったほうが楽しめます!!公式サイトに色々あるようなのでよかったら…
話や関係性が入ってこない
浮世絵師の中で葛飾北斎は特別な気がしてしまう。人物画よりも風景画に有名な作品が多いからだろうか。そんな北斎の作品に触れた体験でインパクトが残っているのが子ども時代に観た「北斎漫画」という映画。樋口可南子とタコが絡む春画を描くシーンがキレイでエロくて強烈だったことを覚えている。
そうか、北斎が主人公の映画ってあれ以来になるのか。しかも主演2人のキャスティングもいい。そりゃ期待が高まるってもんだ。
2人とも絵を描くシーンが印象に残る。細い筆で繊細な線をさらさらっと描いていく。あの演出はなかなかだった。富嶽三十六景の版画が出来上がる行程もなかなか面白い。でも、それくらいだったかも。
全体的になんか話が入ってこない。エピソードをつなげただけのような…。登場人物の関係性も今ひとつ深みを感じないし。北斎が描きたいものを描く!というスタンスを守り通したって話でもないんだから感動しづらい。
期待していただけに残念だった。
タコと樋口可南子の絡みのシーンを強烈に覚えている「北斎漫画」の方が心に残る映画だったってことか(思春期の妄想をかきたてただけだとしても)。
チグハグでストーリーが噛み合わない
魂注入
駆け出し絵師の勝川春朗が北斎となり晩年までのお話。
勿論葛飾北斎という名前や冨嶽三十六景位は知っているけれど、特に錦絵にも浮世絵にも絵にも造詣がある訳では無く観賞。
師匠に楯突き兄弟子を殴り勝川春章に破門され、うだつの上がらない絵師だったところを耕書堂の主人に声をかけられて…というストーリー。
自身に足りないものが見えず、根拠のない自信に溢れた山猿の挫折と開眼や、挿絵画家としての活躍と、冨嶽三十六景への背景等、どこまで事実かは知らないけれど、波瀾万丈でとても面白かった。
そして柳亭種彦含め表現者としての心情や誇り等、言いたい事も言えないこんな世の中じゃPOISONだった。
そういえば柳亭種彦は享年60歳(汗)
絵具を頭から浴びてはいけません
中1くらいの時に美術の授業で初めて本物の浮世絵(厳密には錦絵)を見ました。それまで私は、お茶漬け海苔のおまけの浮世絵カードに興味はありませんでした。
木版を何枚も重ねて作った錦絵は非常に緻密で、江戸時代の技術の高さに感心しました。また、色を変えて摺った物もありまして、錦絵とは、絵師だけでなく、彫師の繊細な技術と、摺師のセンスが不可欠なのだと知りました。でも後世に名前が残っているのは絵師だけなんですね。
本作で制作の過程が見られて良かったです。
本作は、北斎という絵師の生涯を描いたというよりは、反骨精神を貫いた男の生きざまを見よ、みたいな映画です。作品の紹介が少なすぎます。
4章に分けた事も成功しているとは言えないですね。もし分けるなら、作風の変化とか仕事の内容に絡めた方が良かったかも。
北斎が青い絵具を頭から被るシーンについて。
私は、探し求めていた色についに出会った喜びを表現したと解釈しましたが、あれを天然の岩絵の具(毒物が多い)かと思ったのでぎょっとしました。後で調べたら、あれは紺青(こんじょう=プルシアンブルー)という人工顔料で、毒性はないと分かりました。
ただ、北斎が多用したことで北斎ブルーと呼ばれるそうですが、日本で最初に使ったのは伊藤若冲で、他の絵師も使っていました。そもそも紺青は輸入品で大変高価なものだし、体に掛ける意味が分かりません。
想像するに、実際は、頼んでいた絵具が入荷したので早速試し書きして、「うん、これだよこれ!」とニンマリ、みたいな感じだったのではないでしょうか。
そういえば、私の記憶では、第2章で子供をあやそうと(全然泣き止まなかったが)顔にいたずら書きしていたのが、墨ではなく青い絵具だった気がするんですが、あれは何か意味があったんでしょうか。
長くなったので他の違和感については書きませんが、結論として、制作者の熱意はわかるのですが、出演者の熱演をもってしても、北斎の魅力が十分伝わったとは言えない、と感じました。
(゚ω゚)ボンヤリです。
時代が圧政をしこうがしくまいが人類の芸術の才は湧きとどまる事を知らず、どんなところでもどの時代にも最高の芸術家たちが現れます。江戸時代浮世絵芸術においては3人の天才が現れます。
歌麿、写楽、そして北斎。彼らの浮世絵は海外の超有名画家に多大な影響を与えています。日本人として誇ってもいい事なのでしょうね。
晩年の北斎の仕事のパートナーの柳亭種彦が非業の死を遂げます。
身分を隠して戯作者として活動しますがそれがバレて命を落とします。
武士だった彼が世を乱す戯作者だった事がバレるのは当時としてはあってはならないことだったのでしょう。
怒り、、、、首のない種彦の胴体を見た北斎、、、画家として最大の抵抗しますが、、、、、。
青年期から老年期へ行くのに飛びすぎでした。ちょっとびっくり。
全般的にぼんやりで歌麿、写楽との対決話にするか、富嶽三十六景のできるまでを描くか、何かに集中して話を作った方が良かったのではと思います。
しかしながら阿部寛演じる蔦屋重三郎が歌麿や写楽や北斎を見出していく過程や時代背景なんかはよく描けていたかと思いますし私はああゆうの大好きです。
芸術とエロは表裏一体!!
メリハリに欠ける
2時間通して何を得れた?
ワンデーフリーパスポート3本目は「HOKUSAI」です。
そもそも時代劇が苦手だし、予告からしてもあまり面白いと思わなかったが、柳楽優弥主演ということで鑑賞。なので、期待値は低めです。
う、うーん...。面白くないなぁ。
わかっていたけどつまらない。
役者に頼りすぎてストーリー適当すぎます。
のちの葛飾北斎(柳楽優弥)となる勝川春郎は江戸の町の片隅で、食べることもままならない生活を送っていた。そんな彼を見出したのは、当時無名の絵師の写楽を世に出した版元・蔦屋重三郎(阿部寛)だった。
役者は素晴らしい。
目当ての柳楽優弥はもちろん、北斎の老年期を演じた田中泯や久々に見た気がする瑛太、蔦屋重三郎の阿部寛や玉木宏などなど全員思いが強く、とてもいい演技をしていた。
ただ、この映画非常に退屈。
4部構成ということもあってか、話が途切れ途切れでしかも1章ごとの終わり方もあっさりしすぎているので、映画である必要を感じられない。見てて思ったが、テーマ的にも大河ドラマ向けな気がした。
129分も北斎に焦点を当てているのにも関わらず、彼がどのような苦悩を乗り越えたのか、何故このような絵を描こうと思ったのか、そしてどのような影響を与えたのかなど全然描けておらず、彼について知れず、好きになれない。北斎について伝える気ある?
細かい演出も気になる。
なぜ泣く少年、わざとかのようにぶつかる男2人、話に集中できない歌声...など全てが雑で古臭さを感じる。それやっとけば様になるとでも?笑
もっと笑いどころだったりシリアスな場面だったりがあったら良かったのに、そういうのが皆無なので見応えゼロ。見終わって抱く感想は「眠たかった」。2時間が長いこと長いこと。疲れました
役者の無駄遣いとはこの事。
全員とてもいい演技をしているので残念で仕方ない。
時代劇見るのやめよっかな〜笑
葛飾北斎の「青」が…
北斎と言えば「青」‼︎
「富嶽三十六景」で「プルシアンブルー」とも呼ばれる青色絵の具の「ベロ藍」である。日本人のみならず世界の人々を魅了した、この青をどのように映画の中で魅せてくれるのか楽しみにしていた。なぜならば色彩学では、青は冷静、沈着、赤や黄色で躍動感や生命力などを表す。しかしながら、北斎の青は常識を覆すような生命体のパワーを作品から感じるからである。ところが、映画の青の使い方が雑で、この映画からはそのパワーは残念ながら感じなかった。素晴らしい役者陣、柳楽優弥の目力と田中泯の演技力だけでは北斎の作品のパワーを出せなかった。また、版元の蔦屋重三郎(阿部寛)の最初の白の羽織りはキャンバスを表し、喜多川歌麿の赤の着物も良いし、期待できると滑り出し良かった。しかし、歴史的背景からあり得ないのではないか?と思われる蔦屋重三郎(阿部寛)の全身、紫色の着物(奢侈禁止令からも商人が紫を使えるはずもなく)は丁寧さを感じる事ができなかった。映画パンフレットは良かったので気持ちは救われた。
いきなり数十年後かよ。
酷すぎる駄作
何だこれは???良いとこ一つもない映画。脚本が全くの素人、感情の乗せ方とか分かってないのがバレバレ。監督の人選も間違ってるでしょ。この手の動きのない映画に橋本一使っていい事ある分けがない。案の定、雨で絵の具ぶっかけたり、瑛太のよく分からない死に様見せられたり、いいところ無し。良くコロナだとか言って延期したと思う。こんなの延期しようが誰も見ないよ。大コケ間違いなし!オリンピックに向けて海外の人に北斎をもっと知って欲しいとか、海外で人気の北斎をオリンピックに便乗して映画売る考えなら海外映画祭出せよ。なんでコネの東京国際映画祭だけなんだよ。プロデューサー、脚本家、監督とどれを取っても最低。唯一田中泯だけはハマっていた。星ゼロって出せないのが残念。
北斎の描き方が浅い
江戸時代の浮世絵師・葛飾北斎の生涯を映画化したもの。
版元の蔦屋重三郎(阿部寛)は貧乏絵師の勝川春朗(後の葛飾北斎、城桧吏・柳楽優弥・田中泯)の絵を見てその才能に惚れ、自らが世に出した喜多川歌麿(玉木宏)や東洲斎写楽などと同様に、絵を描かせ、買い取ることにした。
重三郎により才能を開花させた北斎は、革新的な絵を次々と描き上げ、人気絵師となったという話。
主人公・北斎の描き方がなんとも浅い。
子供が産まれた後、一気に70代まで飛ぶが、その間何十年を飛ばさず描いて欲しかった。
後年、戯作者・柳亭種彦(永山瑛太)の挿絵を描いていて、彼が幕府から目をつけられた話があるが、見ぬふりするからやめろ、と上司から言われた時、わかりました、と言えなかったのは何故だろう?殺されるのはわかってただろうに。
柳楽優弥、田中泯、阿部寛、玉木宏、永山瑛太など主演級の素晴らしい演技が冴えないストーリーのために活かせれていないのが残念。
瀧本美織と芋生悠を観れたのは良かった。
追記
他の方のレビューを読むと、そこか、とか見方を変えた方が良いのかもしれないと思った。もう少し北斎の事を調べてから、機会があればもう一度観てみたいと思う。