劇場公開日 2021年5月28日

「2時間通して何を得れた?」HOKUSAI サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

2.02時間通して何を得れた?

2021年5月31日

ワンデーフリーパスポート3本目は「HOKUSAI」です。
そもそも時代劇が苦手だし、予告からしてもあまり面白いと思わなかったが、柳楽優弥主演ということで鑑賞。なので、期待値は低めです。

う、うーん...。面白くないなぁ。
わかっていたけどつまらない。
役者に頼りすぎてストーリー適当すぎます。

のちの葛飾北斎(柳楽優弥)となる勝川春郎は江戸の町の片隅で、食べることもままならない生活を送っていた。そんな彼を見出したのは、当時無名の絵師の写楽を世に出した版元・蔦屋重三郎(阿部寛)だった。

役者は素晴らしい。
目当ての柳楽優弥はもちろん、北斎の老年期を演じた田中泯や久々に見た気がする瑛太、蔦屋重三郎の阿部寛や玉木宏などなど全員思いが強く、とてもいい演技をしていた。

ただ、この映画非常に退屈。
4部構成ということもあってか、話が途切れ途切れでしかも1章ごとの終わり方もあっさりしすぎているので、映画である必要を感じられない。見てて思ったが、テーマ的にも大河ドラマ向けな気がした。

129分も北斎に焦点を当てているのにも関わらず、彼がどのような苦悩を乗り越えたのか、何故このような絵を描こうと思ったのか、そしてどのような影響を与えたのかなど全然描けておらず、彼について知れず、好きになれない。北斎について伝える気ある?

細かい演出も気になる。
なぜ泣く少年、わざとかのようにぶつかる男2人、話に集中できない歌声...など全てが雑で古臭さを感じる。それやっとけば様になるとでも?笑

もっと笑いどころだったりシリアスな場面だったりがあったら良かったのに、そういうのが皆無なので見応えゼロ。見終わって抱く感想は「眠たかった」。2時間が長いこと長いこと。疲れました

役者の無駄遣いとはこの事。
全員とてもいい演技をしているので残念で仕方ない。
時代劇見るのやめよっかな〜笑

サプライズ
2021年6月11日

サプライズさん、早速ご覧頂き ありがとうございます!北斎漫画は思わず ニコニコしてしまう可愛らしい絵ですよね!これが版画なのが凄んです!意外にも小さいので、版木を彫った職人にも 賛辞を送りたくなります!機会があれば、是非 実物の北斎漫画をご覧下さい。

2021年6月10日

サプライズさん 賛同していただき嬉しいです!ありがとうございます。追記に 北斎漫画の件も追加しました。北斎漫画(作品)は容易にネット検索出来ますので、関心おありでしたら、ご覧下さい😊

2021年6月10日

一度消えてしまったので書き直したら重複してしまいました!

2021年6月10日

サプライズさん コメントありがとうございます!サプライズさんのレビューとコメントは的を射た内容で 全くその通りだと思います!この映画の北斎じゃ、偉大さも 魅力も伝わらず、好きになれませんよね!
[追記]を書き終わってから、この追記に書いた部分が 一番私の言いたい事だったのかな?と ふと思いました(笑)
北斎漫画の「漫画」は 北斎が「気の向くままに漫然と描いた画」と呼んでいた事から 後に付けられた言葉ですが、今の漫画のようなストーリーと組み合わせのものではないものの、表情や動きが非常に豊かで、見るだけで、その楽しさや物語が思い浮かぶようで、庶民に大人気だったそうです!
今や 日本の文化とも言える 漫画という言葉のルーツが、北斎だという事が嬉しい!というか、凄い!と思います\(^o^)/こういう面を深堀した映画を見てみたいです。

2021年6月10日

[追記]を書いてて 思ったのですが、この追記に書いた部分が 一番私の言いたい事だったのかな?と ふと思いました(笑)
北斎漫画の「漫画」は北斎が「気の向くままに漫然と描いた画」と呼んでいたことから 後に付けられた言葉で、今の漫画のようなストーリーと組み合わせの絵ではないものの、非常に動きも表情も豊かで 絵を見るだけで楽しさや物語が浮かぶような絵で、庶民に大人気だったそうです。今や日本の文化とも言える漫画という言葉のルーツが北斎だという事が、何だか嬉しい!というか 凄い気がします!(^^♪

2021年6月9日

サプライズさん 映画にマイナスを付けたくなった映画は初めてです😓本当に無駄遣い!北斎に失礼!

たまるるさんのコメント
2021年6月2日

確かに泣いてる子供、何だったんですかね。後の誰かとかになるのかと思ってましたが

たまるる