劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

3.5禍威獣の造形だけは何とかして欲しい。

2022年5月30日

話はお得意のお役所仕事描写で戦闘も懐かしさありで楽しめたが、禍威獣の造形だけはどうしても見慣れず、使徒感有りのゼットンやメフィラス、CG感ありありのネロンガ等納得いかず‼️

ムロン

4.0概ね満足!

くまねこ

3.0良い映画

2022年5月30日

YouTubeで本家ウルトラマンを改めて見ると、この映画はホント下らないこと、この上ない(笑)

ややお遊びな演出
オマージュというよりもパロディ

カイジュウ
カトクタイ

…変な当て字…なんだ、それ?

"前作"『シン・ゴジラ』は全く肌に合わず、全然楽しめなかった…でも、このウルトラマン、そこそこ楽しめた…笑

でも、樋口×庵野コンビには、『シン・…』なんたらのシリーズは、次作『シン・仮面ライダー』で、もう最後にしていただきたい…。

ホント『シン・仮面の忍者赤影』とか作りそうな勢いやもんなぁ…笑

*アキバっぽい乗りの、なんだかくどい乗りの会話にも耐性が出来たのか、今回はそれほど気にもならず…というか、「またか⁉︎」と半ば諦めの境地…そんな世界観もあるよねぇと、目くじらを立てることもなく…でした、今回は。

で…

かつて子どもの頃、夕方のテレビで嫌というほど再放送を観ていた世代としては、ウルトラマンの懐かしいというか有名エピソードが満載だったんですが、ニヤッとはさせられましたが、ドキドキはしなかったですね。あんなゼットンありえへんは…笑

もう昔の名作は、そっとしておいて下さい。

*ラスト、ゾフィの命が2つある…の台詞、無しにされていた。それ言わんと、説得力ないでしょう…たとえ、バカみたいでも(笑)
子ども心、分かってないね(笑)

*そして、カラータイマーも無ければ、「シャワッチ!」も言わないウルトラマンは、もうウルトラマンでは無い…(初代ウルトラマンの原案設定にこだわったのかも知れないけど…)。

stoneage

0.5残念すぎる

寝られる

ごめんなさい。
ホントにつまらなかった。
途中から睡魔との戦いでした。

sion

4.0みなさん、いくつ分かりました?

chester931

3.0ウルトラマン自体の知識がほとんどない状態だったので、たまにウルトラ...

2022年5月30日

ウルトラマン自体の知識がほとんどない状態だったので、たまにウルトラマン専門用語とかが出てくると何言っているのかよくわからなかった。

👘

5.0特撮好きにはたまらない内容

2022年5月30日

なのではないでしょうか。
私自身は特撮どころかウルトラマンも詳しくないライト層ですが、楽しめました。

冒頭から過去のウルトラマンシリーズのオマージュがてんこ盛り。
昔とは違ってCGだけど、どこか戦闘シーンも懐かしさを感じられます。
終わり方も爽やか。
ウルトラマンのことが好きになりました。

na

5.0内容が深く、単なる怪獣映画じゃない!

2022年5月30日

凄く面白かった。
単なる怪獣映画じゃなくしているところが庵野さんらしい。深い内容の作品でした。
そしてウルトラマンもカッコいい!
庵野さんは企画・編集・脚本からデザイン監修なども手がけている。
エンドロールに名前がいっぱい。
この人は天才か⁈

これのどこがセクハラ?
どんな視点からそう見えるのか?

TAKU

4.0上映時間内でしっかりまとめてきたのは凄い

2022年5月30日

タイトルにも書いたけど上映時間内でしっかりまとめてきたのは凄いし、
あとウルトラマンという作品への愛も感じましたねw

何気にいろいろな芸能人が出てきてますけどこれが限界かな。
時間にも限りがある中人物の掘り下げがちょっと浅いかもしれない。

けどもしもこれ以上登場人物を増やしてたら、
さらに人物構築が難しく感情移入が難しかったと思う。

映画のストーリーは原作の美味しいとこどりです。
あとこの星人やこの怪獣も登場させてほしいって思いもあったけど、
出す出さないの切り方は潔かった気もします。

難があるとするとウルトラマンの身体付きかなちょっと細長いというか、
有機っぽさを感じなかったゆうか。。
そしてトドのつまり必殺技はスペシウム光線と八つ裂き光輪の二種以外、
必殺の技はないんかいという。。感もでてましたねw

今回のヒット次第だけど一応ウルトラマンセブンが登場しやすい感じで最後、
終わってると思うので決まったらこっちも是非観たい。
モデリングはフィギアで売ってる有機の人っぽさを表現してほしいなと思います。

ZETMAN777

5.0人類は救われた

2022年5月30日

皆さん ウルトラマンのお陰で地球は救われました ゼットン出てきた時の地球オワタは他人事ではない 巨大長澤まさみの下から覗きたいとか言ってる場合では無い ありがとう

鬼太郎だぞ

3.5八つ裂き光輪?でスンッて敵倒すあの感じ。 そーそーウルトラマンはこ...

tさん
2022年5月29日

八つ裂き光輪?でスンッて敵倒すあの感じ。
そーそーウルトラマンはこれなのよと。

ザラブ星人の口元とかかわいすぎ

t

4.0ウルトラQや

2022年5月29日

取付きはめちゃくちゃ懐かしい
前半円谷色満載の映像、リアル世代なので思わず声が出そうになる
後半はエヴァンゲリオン、庵野色満載、重くて深い
こんな作品が出きるんやって感動しました

daikokumai

4.0おもろい

Nさん
2022年5月29日

小ネタ満載。序盤は怪獣に慣れている淡々とした感じが楽しい集団だな程度に思ってたが、後半色んなやつが出てきてなかなかおもしろい展開多発。スペシウム光線打ちまくり、不思議なゼットン、巨大化etc楽しかったな。

N

0.5あらゆる要素がチープな上に退屈で途中で帰りたくなった

2022年5月29日

文句なしの駄作です。
あえてTV版に寄せたんだろうがそのせいで効果音も画作りも劇場での鑑賞に堪えないレベルで安っぽい。
科特隊の面々は無駄に癖のあるしゃべり方でウザったいし、神永とヒロインにはバディ設定があるが一緒に行動することもないため劇中でやたらバディであることを強調されても全く響かない。
神永も早々に死んで融合前の人となりがわからないせいでメフィラスとかと同じでウルトラマンが化けてるだけにしか見えないから何の悲哀も感じない。

他にもいろいろ文句はあるけど、なんというか、心動かされる場面が一つもない本当に退屈な物語でした。

初代ウルトラマンに相当の思い入れがあって、効果音効くだけで小躍りするほどテンションが上がるような人以外には絶対におすすめできない。

ぱぺっと

4.5面白かった!浅見さんは初対面の印象から、既にちょっと神永さんのこと...

Yoube

4.0納得のゆく仕上がり

2022年5月29日

56年前の初放映のその日、朝刊一頁全面にカラーで特集された「ウルトラマン」の姿に1日中ワクワクしました。
そして、「シン・ウルトラマン」製作が発表されてからずっとワクワクしていました。
2年間の延期で待たされやっと公開された「シン・ウルトラマン」。率直な感想を言わせていただくならば、「面白かった」です。ウルトラマンと怪獣が戦うだけで屁理屈は要らなかった子供の頃のように興奮出来ました。
デジタルととアナログのバランスも日本人好みでオリジナルをリスペクトした細かな演出など、カラータイマーが外された理由やボディカラーの秘密も映画を観れば納得のゆく作りになっていたりで、ウルトラマン世代や特撮マニアの方々にはたまらない作品になっていたのではないでしょうか?

Masaya

2.5ちゃんと娯楽作としてほしい

ドラゴンミズホ

3.0ウルトラマンってこういう話だったんだ、って知ることができる。

2022年5月29日

ウルトラマンは子供のころにストーリーもわからずに戦闘シーン見てた程度。
大人になってから見るのは全シリーズ中初めて。
本作みて、こういうストーリーだったのかー、って理解していいのですよね・・・?
ストーリーはテンポよすぎるぐらい早く進むので飽きはしないけど、早すぎてよくわからないって人もいるかもしれない。
導入部分にいっぱい文字列でてきて、画面切り替え早くて読めないけどたぶん読まなくても問題ないんでしょう。
難しい単語いっぱい並べた長文セリフも多いけど、聞き流しててもたぶん問題ない。
理解するんじゃなくて感じるんだ。
大筋のストーリーは理解できる。
個人的な一番の山場は、
え?見える?見えちゃうの?パ〇ツ・・・おパ〇ツ、見えちゃうの?!見えなかったか・・・
ってところでしょうかね。見せるわけない。
見てる男性はみなさん同じように思ったんじゃないでしょうか。わたしだけ・・・?

tsdnm

3.0難しい言葉が多すぎる

2022年5月29日

ウルトラマン好きと庵野好きには良いと思います。
一般受けは微妙かもしれません。

ばちこり