トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
TOP GUN版 MISSION・IMPOSSIBLE
トムの手にかかればどんな不可能なミッションでも遂行してしまう
まさにTOP GUN版ミッションインポシブルでしたね
私は通常2作目に関しては今までほとんど良い評価はしませんでしたが、この作品に関しては諸手を挙げて何の不満もなく素晴らしい評価としました
先ずはオープニングの艦上でのシーンからデンジャーゾーンで完全に脳内マックス状態そしてあのG1ジャケット(当初背中のワッペンが台湾の物に変わっていて少し残念な気持ちになっていましたが、本編ではちゃんと日本のワッペンに修整されていてめちゃくちゃ感激)を羽織りGPZ900Rに跨り疾走するシーンは往年のファンからは涙物でしたね
それ以外にも泣けるシーンが沢山あり涙が止まりませんでした
絶対に映画館で観るべき作品でこれを観てしまったらシン・ウルトラマン金返せってレベルですよw
マーヴェリック伝説再び
ずっと現役ではいられない、いつか引退するときがやってくる。
せめて有終の美飾りたいと思っているオジサン世代には最高の物語。
前回から約30年の月日が流れ、再びマーヴェリックがトップガン帰ってきた。
本来なら提督に出世しパイロットは引退をしている年齢だが、彼は現役パイロットを続けていた。
そんな彼が、提督になったアイスマンからの命令を受け、招集されたトップガン卒業生12名にさらなる技術を教えることになる。
12名の米海軍最高のパイロット達の中には、グースの一人息子であるルースターもいた。
彼らにマーヴェリック伝説は知られており、過去の存在と思われていたが、模擬戦闘では誰一人マーヴェリックに勝てないところが、我々オジサン世代に勇気をくれる。
某国の核貯蔵施設を攻撃する作戦だが成功困難で、結局はマーヴェリックが隊長となり、4機でミサイルや第5世代戦闘機が待ち構えている敵地に侵入することになる。その中にはルースターの姿も。
攻撃は成功するも、ルースターを庇いマーヴェリックは撃墜される。助けに来たルースターも墜されてしまい、二人で敵地にあったF14を盗み脱出。空母に戻る途中に第5世代戦闘機に遭遇し、旧型のF14で2機を撃墜し、無事帰還することに。
結局、海軍撃墜記録をマーヴェリックが更新しヒーローとなるなんて、オジサン世代の理想が詰め込まれている素晴らしい作品です。
メグライアンは死んだことに!
サイコーでした。
相変わらずカッコいい
同じ時代に生きててよかった…
2022.44本目
間違いなく歴史的超大作…
トム・クルーズがただカッコイイだけのトップガンじゃない!
分かりやすさもストーリーの熱さも絵の綺麗さもアクションの迫力もリアルさも緊迫感も迫力も1500点!
歳を重ねたマーヴェリックが若者たちと実戦を通じて対話する中で苦悩するのがもう既に感慨深い。あのマーヴェリックが…!!
オープニングからして最高すぎて、最初から涙…😭
前作のオマージュがかなりあったし、マーヴェリックがちゃんとそのままマーヴェリックで良かった😭アイスマンも…😭
そう!!これが観たかった!これを待ってた!+そう来たか…!という意外性もあったりして、とにかく充実した映画体験でした!!
あと、ミッションがインポッシブルすぎ…!笑
老若男女誰にでも勧められる最高の映画でした!
ありがとう!! トム・クルーズ
ケタ違いのエンタメ感!ぜひとも劇場でご覧下さい
待った以上の興奮に感動!
めっっちゃ最高!感動した!
『トップガン マーヴェリック』鑑賞。
*主演*
トム・クルーズ
*感想*
前作は鑑賞済み。前作のマーヴェリックは、訓練生だったのですが、30年ぶりの新作となる今作では、教官として登場して、若い訓練生と共に過酷なミッションに挑むという話。
めちゃめちゃ面白かったですし、感動した!
前作見てて良かった。。
冒頭ビックリしたなぁ~
オープニングの音楽から演出まで、戦闘機の迫力シーン、映画館では味わえない臨場感を味わえました。前作で、マーヴェリックが相棒グースを死なせてしまった過去があり、トップガンの訓練生の中にグースの息子ルースターが参加していて、当然ながらマーヴェリックを恨んでいます。それも当然だよな~
回想シーンにもグッとくるし、マーヴェリックが実際に戦闘機を実際に操縦しているシーンが本当に臨場感がありました。
人間ドラマは、マーヴェリックが教官になって、訓練生たちとどのように打ち解けるのか、物語のキーを握るルースターとマーヴェリックの関係模様が描かれていて、とにかく感動した!
59歳のトム・クルーズはカッコ良すぎた!
ハングマンって、あの嫌な感じは、アイスマンみたいだったw
前作を見といて良かった~!
あ、ヒロインのペニーって前作に出てたかな~、、出てなかった気がする。。
あまり映画のレビューで、満点スコアを出さないけど、最高でした!\(^^)/
これ以上はない続編映画の見本
そもそもトップガンは完成しているといえる一作。そのトップガンを前作というにふさわしい一作でした。
前作の名言の使い回し、前作を受けての葛藤。
これらを巧みにこなしトムクルーズ演じる人間じゃないマーヴェリックという主人公を見事なまでに人間らしく描いており、至る所で感動させてもらいました。
戦闘機の戦闘シーン、いえ飛行シーンでまで泣かされました。
また主人公以外も主人公さながらで、取る行動が全て胸熱でした。して欲しいけど人間には決断できないことをやってくれました。
感動しっぱなしだったのですが、アクションもすごいです。臨場感が凄いし、いかに人間離れしてるかがよく伝わってきました。自然にお祈りのポーズしてました。
さいごに。前作見てないとか仰る人がいるかも知れませんが、それは必ず前作を履修してください。映画館側はくだらない映画放映してないで前作トップガンを放映してください。
かなり泣いたんで当分見たくないです。笑
やっぱ、この手の映画は大スクリーンでね。
オヤジになったマーベリックが、トップガンに戻って、難しい作戦を任される若者を指導。
あら、若者って卒業生。トップガンの卒業生だからエリートなのよ。意外。
この若者達をゴタゴタしながら成長させるのがメインのお話かと思ってたんだけど、そっちよりマーベリック本人の人生を振り返る方が多かったかな。何歳の設定かは分からなかったけど、オヤジになっても操縦の腕はカリスマのまま。流石に加速Gや遠心力で辛そうだったね。
とにかく、音楽と映像が懐かしすぎて、気持ちが80sになっちゃうのよ。アイスマンや昔の同僚や元カノなど、彼の歴史を復習しておけば良かった。そうしてればもっと泣けたはず。
映画だから許せるんだろうけど、この話、戦争への第一歩になっちゃいそうなヤバイ展開。死人は出なかったけど、戦闘してるもんな。
あと、自分には戦闘機に関する知識が足りなかっのが残念でした。F18じゃ第五世代戦闘機に太刀打ちできないんだとさ。???結局勝敗はパイロット次第なんだけどね。
ま、細かい事は言わないで、考えるより行動しましょう!楽しめるよ。
延期を重ねた意義のある傑作
旧IP復活続編の最適解
数十年ぶりの続編というものは、新規と旧ファンが納得するかたちとなるのは、なかなか難しい。
だが、この作品はお手本の様に完璧だった。
旧作を見ていたら、色々なシーンがオマージュでありアップデートされた形式は好みによるかもしれないけど、個人的には「これが見たかった」を再現してるから大満足。そして、空白の期間のドラマが簡単に想望できる話運びはお見事。
この形式のおかげで仮に旧作を見ていなくても物語は充分のめり込めるし、後で旧作を見て色々発見する楽しみ方も出来る。
クライマックスでは旧作ファンの方、お待たせしました!とばかりにコレだよこれ!が楽しめる。
全方位に気を配った最高の作品
0.5の減点はエンドロールにダメ押しのDanger Zoneが無かったことかな
今度は戦争だ!
オープニングこそ一作目をなぞった、F14トムキャットがF18ホーネットに置き換わっただけ、みたいにしているけれど、本編はうって変わって戦争映画じゃん!
『今度は戦争だ!』
しかもツボを押さえた面白さに、トム様の「じぶんでできるもん」が入って、アガるアガる。作戦中の飛行シーンなんて鳥肌もの。
80年代ロック使いも相まって、申し分のない作品でした。
トム様に感謝…
あと、ジェニファー・コネリーが活き活きしてて、こんなに良い女優さんだったかなと思った…
2022年12月11日追記
トップガン マーヴェリックの観納めに初体験のスクリーンXへ。
飛行シーンとかで両側の壁にも画像が映し出されてスゴい没入感!最初のダークスターが空中分解するシーンから美しくて、作戦シーンなどはその迫力に「うおっ」となるくらい。
ただ、撮影済み画面をある程度アップにして左右の映像を確保しているらしく、上下がトリミングされてるっぽいのがちょっと気になる…
基本、正面に集中して左右は映ってる雰囲気を感じる程度が前提のようで、ならば正面の画面が視野を覆うくらいに前で観るのが正解かも。そうすれば車の運転席から前を見て、左右の窓の景色を感じるくらいになりそう。
しかしあらためて、ある意味完璧な映画だったね。
扱われている敵国とは!?とか深入りすればいろいろと議論も疑義もあるんだけど、映画技術としてみれば、脚本も撮影も編集も演出も演技も完璧といって良いレベルにあると思う。特に編集は観客がいつ何を観て何を聞くのが生理に合っているのか、というレベルまで突き詰められていると思う。
個人的には、間違いなく2022年No.1。