トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
奇跡の還暦
撮影時は58歳くらいかもしれないけど、トム様は今年還暦にござる。確かにお顔にはシワもあり、少々たるみもある。が、腹も出てないからまだ脱げるし、ラブシーンだってお茶の子さいさいや! あのぶっとい上腕、たまらないねぇ。日々の努力の積み重ね、頭が下がります。
36年前といっても、つい昨日のことのように感じる。導入部も前作と同じようにしてあるし、音楽も同じ。ルースターが父と同じようにピアノを弾くところも、過去とうまくリンクさせている。音楽の使い方はニクい。個人的には、デヴィッド・ボウイのレッツ・ダンスが流れた時には、気分が上がった。
全体的には満足なんだけど、なんかアメリカが弱くなった気がした。ウクライナ侵攻という現実があり、どうも映画の中のミッションがショボく感じてしまう。これは映画製作の責任でも何でもないのは承知しているが。とはいえ、ハラハラしたし、ドキドキもした。ネット記事で、この映画を86回も観た人がいることを知り、何度も観に行くのを「追いトップガン」と書かれていた。とりあえず自分はそこまでできないが、爽快感が味わえるのは確かだと思う。
王道映画!
字幕版感動しました。
12回目、字幕版観てきました。いつも洋画映画系はよく観ているけど、この映画だけは何度観てもあきないし、楽しいです。
自分の中では神作で星5で文句なしです。
追いトップガンまだまだしたいと思います(*^^*)
素晴らしかった
カワサキとポルシェ!
ずっとカッコいいトム・クルーズ
誰かのために飛ぶ
自分が持ってること、考え、全てを教えることの難しさを痛感する。
感覚的にやってること、無意識にやってることもあるからなおさら。
それをどうやって教えるのか。論理的に、体系立てて、そんなことよりも、マーヴェリックが選んだのは自分で見せることだった。信頼をしてる人こらしか人は学ばないから。まずは信頼させること。
そのためには、自分の力を自分のためじゃなく、その子たちのために全力を尽くす。無条件に。そうしてはじめて、信頼され、その姿たから多くを学ぶ。
マーヴェリックの信頼の勝ち取り方がとてもカッコいい。
そして教え子たちを絶対に生きて帰らせるために、自分は飛ぶことを選んだ。もしかしたら、ただ自分が飛びたかっただけかもしれない。でも最後のルースターを守るシーンを見たらきっとルースターを守るために自分は飛んだんだろーなって。
そして、チームを固めるためには一緒に遊ぶことが1番。
青い空の美しさと厳しさを誰よりも知る、そんなマーヴェリックが作り上げた最高のチーム。
それを見てるだけでアツくなる。