劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーが「うんなアホな!」なスムーズに進む展開が気持ちがイイ♪...

2022年6月11日

ストーリーが「うんなアホな!」なスムーズに進む展開が気持ちがイイ♪一昔前のハッピーなアメリカでした☆航空シーンはド迫力シーン満載で映像技術の進化を感じました!

片腕コージー

4.5アイスマン✕マーヴェリック。 スターウォーズやエリア88で複数回見...

2022年6月11日

アイスマン✕マーヴェリック。
スターウォーズやエリア88で複数回見た話。
謎の悪の基地の航空戦力が判った時点でオチが判る仕組み。
実に4DX向けの映画。しかし、アフターバーナー点火と首の後ろに熱風は、関係ないにも程があると思う。

高城剣

5.0こんな映画見たこない❗️

レディバード

5.0シンプルでエモい映画

2022年6月11日

ファンタジーやアニメ原作ではないこともあり、昨今のCGやモーションキャプチャーありきではない、オーソドックスでシンプルな話で、とても良かった。
前回のシーンを思い出させるカットも多く、おーっと息をもらすことたびたび。
年配の方が多かったのも驚きだった。
かくいう、自分も前作を学生時代にみていたクチではあるが。

monm

5.0文句無し。。

2022年6月11日

戦闘機(F18)、バイク(GPX)とトムクルーズが揃えば文句無しのかっこよさ。。35年前の前作とのストーリー繋がりも良く出来ていて、ある意味予想通りの展開では有るが、チームで不可能なミッションをやり遂げる姿も眩しい。35年前と同じノリの良い曲と戦闘機の爆音で始まり引き込まれ59歳の親父トムに元気を貰った。

windfukuchan

5.0超胸熱!!

2022年6月11日

トップガンとしては、2作目になりますが1作目を凌ぐ素晴らしい作品でした。
1作目のオマージュの様な映像もありながら、戦闘シーンは素晴らしく緊張感がありました。
Blu-rayが発売されたら買いたいです。

S.S

5.0久々の戦闘シーンが息を呑む楽しさ!

自衛隊48

4.5やっぱり観て良かった

2022年6月11日

前作を予習してから鑑賞しましたが、それでも足りない部分もあったので、もう一度前作を見直します。ただ、前作見てなくても楽しめるとは思います。
この手の続編にあんまり良い思いはして無いのですが、この映画は良かった。王道ですね。
ここで終わりは無いよね!
と言う想いを、これでもかと飛び越えてくれました。観て良かった🤓

ZenzenOK

4.0様式美さえ感じる清々しさ

2022年6月11日

ただひたすらにトムクルーズのカッコ良さを鑑賞するための映画。筋肉に美女、仲間、戦闘、勝利。必要なものはすべてあり、必要でないものは一切ない。

Naofumi

5.0隙がない作品

2022年6月11日

戦闘機ファンにはたまらない映画。
それに大好きなF14が出てきて翼がウィーン。
最後の展開にエッ‼️
トムクルーズのファンでなくても楽しめます。
私はどちらかと言うとアンチの方で観るのを躊躇いましたが、良かったです。
前の作品を見てからだと、もっと良かったかも。
帰る時、車の運転大変だったのは自分だけではないと思う。

Kama

5.05

さあああん

5.0観たほうが良い

2022年6月11日

最初からグッと心持っていかれる感じ。すごくかっこいい。
戦闘機もすごいしかっこいいんだけどこのご時世敵地地形やミサイル配備してる感じがちょっとリアルな感じで怖かった。
まあでも非の打ち所がない完璧なハリウッド映画。
トム・クルーズも完璧。
36年前(⁉)も観たけど少ししか記憶なくこんなにかっこいい映画だったのか、、、
この前のゴーストバスターズもそうだけど2作目がより良いってすごいと思う。

kyocool

5.0最高の続編

yuta

4.0トムクルーズと戦闘機シーンのド迫力に圧倒された

2022年6月11日

オリジナルのトップガンを見て行った方がより映画が楽しめると思う。
飽きさせずにグイグイと物語が展開し、後半の突撃シーンも緊張感がみなぎり、ハラハラドキドキである。一旦終わったかと思わせても、まだまだ続きがある。
男同士の反目もよくあるテーマであるが、最後はきっちりとまとめている。
相手国の軍事施設を攻撃するスリリングなシーンは娯楽映画としては面白いが、攻撃される相手方の状況はほとんど出てこない。個人的にはテニアン島から飛び立ち成功裏に作戦を終了させたエノラ・ゲイを思い起こさせた。

M.Joe

5.0masterpiece!

2022年6月11日

IMAXシアターで鑑賞しました。

IMAXカメラで撮影された映像は、実際に戦闘機のコックピットに座っているような臨場感がありました。

今作では、作戦についての説明・戦闘機の性能差・
人間の体にかかる負荷 について丁寧な説明があるので
映画の内容が分かりやすかったです

トップガンのパイロットメンバーも
個々のキャラクターが描かれていて良かったです。

マーヴェリックの教官としての責任感には尊敬します!

オープニングからエンディングまで挿入歌も素晴らしく
素晴らしい作品を映画館で見れたことに感謝です
╰(*´︶`*)╯

mash

5.0映画館で観るべき迫力!

2022年6月11日

最初の戦闘機の発艦シーンから痺れます!
前作からの導線を上手く使って世界観はそのままに、更に迫力を増して観客を引き込みます!この迫力は映画館で観た方が良いです。
ミッションインポッシブル的な展開に途中なりますが、それも含めて楽しい映画でしたー

前作を見返したあとだとより楽しめると思いますよ!

シンゴジラ

5.0続編として完璧です❗

2022年6月10日

トップガン36年ぶりの続編。
前作を彷彿とさせるオープニング。おなじみ「デンジャー・ゾーン」が流れ、ジェットエンジンの爆音にしょっぱなからワクワクが止まりませんでした。

昔の名作の続編と聞くと、今更感があったり、前作のイメージを壊されそうな不安があったりするのですが・・・
何て言うのでしょうか、今作の続編としての完璧なシナリオ。
なんか文句のつけどころがない感じでした。
前作からの流れをしっかりと引き継ぎながら、新しい風を取り込む。
若手がいるからこそのマーヴェリック大佐の存在感。戦闘機についてもこれまた然り。
もう全てがカッコよすぎます‼️

あからさまに高難易度のミッションに挑む緊張感。クライマックスにかけては息をするのも忘れそうなシーンの連続。
もう鳥肌たちましたね😁
前作のオマージュシーンも多く、とにかく楽しませていただきました😄
そして、本当にいい感動をいただきました。
大満足です✨

この迫力は、是非映画館のスクリーンと音響システムで体感していただきたいですね❗

話はそれますが、あのミッションを見てたら、久々にエースコンバットをプレイしたくなりました😁

ゴウ

4.5前作観なくても一応大丈夫

良:臨場感凄い手に汗ニギニギ
悪:ストーリーを進める上で主人公にとって都合の良いフラグ立ちすぎ(笑)
再鑑賞:きっとある。

カトカツ

5.0私はトップガンが嫌いです。

2022年6月10日

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

関係ない話しで申し訳ないんですが井上尚弥のモンスターぶりが凄まじくて・・・対戦相手は殺されるって気持ちでしょうね。互角に戦えるのはモンキー・D・ルフィくらいでしょうか?

漫画だよ‼️

そうなんですね。井上尚弥が漫画みたいに強すぎますね。

さて攻撃的なレビュータイトルです。
私はトップガンが嫌いなんです。

お前!嫌いな映画にあった事ないんじゃねえか?

訳を語らせて頂きます。

若き日のトム様が眩しいです。しかし・・・
酒場でナンパするんですね。年上の美しい女性。名前はシャーロット(ケリー・マクギリス)しかし・・・なんと・・・教官だった!

なんですか!これ!昭和の少女漫画ですか!

はい。案の定です。恋仲になるんですが・・・

危険なふたりだよ‼️

それでラブシーンが長い。映像はソフト・フォーカスでバックに、ベルリンの「愛は吐息のように」尺もたっぷりと・・・

無駄、無駄、無駄、軟弱、軟弱、軟弱。

トム・クルーズのPVか‼️

そういう訳で嫌いになったんですね。すまん。あの時私は若かった。今ならスルーですよ。でも若かった。気に入らない部分があると全否定。ダメでしょ。是々非々でしょ。トップガンが好きって言う人をボロクソに貶した事もある。

たまにそういう人っているよね。

自分でも作れる。

いいえ!作れません‼️

時間の無駄だった。

お前!そこまで時間を有意義に使ってねえ‼️

早く帰りたかった。

とっとと帰れ‼️

閑話休題、そんなこんなでトム・クルーズ出演、トニー・スコット監督は私の中で要注意案件に認定したわけです。だからこの映画はスルーかなあと・・・しかし知人が面白いと言っていたんです。で、いつものようにトップガンが嫌いな理由を言ったら、その知人も一作目は嫌いだった!でも今回は面白いと言っている!

それでこのサイトを覗いたんですよ。チラリとね。空前絶後の高評価です。投稿件数が800も凄いんですが、星取りが4・5ってあり得ないでしょ。ちなみに・・・

ゴッド・ファーザー 4・1
バック・トゥ・ザ・フューチャー 4・4
ショーシャンクの空に 4・4

これらの傑作より上?まじですか?つまり満点の人が多数と言う事。

それで近くの小さい映画館に行ったわけです。そんなに評判なら観てやるか。

で・・・ごめんなさい。観終わってそう感じたのでした。井上尚弥よ!全力で私を殴ってくれ!ボディブローで悶絶させてくれ!成敗してくれ!

傑作、否、大傑作ですよ。

もう冒頭の「デンジャー・ゾーン」から大興奮。ディストーションの効いたギターサウンドが脳天を直撃ですよ。一応言っておきますが、ケニー・ロギンスも私の中では昭和歌謡に含まれます。

マーベリック(トム・クルーズ)は一言で言うと、しくじり先生です。で、左遷されてトップガン(海軍のエリートパイロット養成所)に行くんですね。

最初の方では生徒に小馬鹿にされていたんです。

なんだか知んねえけどよー 伝説のパイロットかも知んねえけどよー 昔の人だろ。昔の名前で出てんだろ!
京都にいるときゃ、しのぶって呼ばれてたんだろ。

京都にはいねえわ‼️

ところがなんと!模擬訓練になると様相が一変!
マーベリックが生徒たちを圧倒。鎧袖一触ってやつですよ。全員、罰の腕立て伏せ200回。気持ちいいね。
舐めんなよ!なんかね井上尚弥の対戦相手の気持ちになりました。

こいつ!まじでやばい!殺される!

ある時ミッションが発動。ならずもの国家がウラン濃縮施設を建設中。それの破壊です。生徒は12人、ミッション参加は6人。さあ誰を選ぶ?

全員プライドが高いパイロットです。喧嘩が勃発。

喧嘩は止めろ!マーベリックが一喝!

うるせえな‼️お前スーパースターだけどチビじゃねえか‼️

誰も思っていないと思いますが、男で170センチないのは人権がないらしいですよ。

失礼しました。そんな事は無いですね。トム様は170センチと言ってますので、信じましょう。身長差別はご法度です。

そんなこんなで最後まで楽しかった。例に挙げた三本の映画に匹敵しますよ。

で、最大の功労者は製作と脚本のクリストファー・マッカリーです。皆さんこの映画で削るところがありますか?ないでーす。つまりは単純に良い脚本なんです。

なにしろあの「ユージュアル・サスペクツ」の脚本家ですからね。

さてと・・・一作目が好きな方は欣喜雀躍でしょ。待った。待った。そして待った。

子供たちが 両手を 広げ 空や雲や 夢までもつかもうとしている

そんな感じでしょ。

そして・・・私の嫌いなラブシーンですが。今回はOKなんですよ。これがまた。ボンドガール的なセクシーガールじゃなかった。ジェニファー・コネリーだった。娘はいますが独身だしね。不倫じゃないし笑いに変換してるし・・・いわば・・・

ちょっと よろめいただけの 未亡人

はい。今回も昭和歌謡で締めました。平成生まれの方はなんのこっちゃ?でしょうね。ごめんなさいねえ。

しかしながら今回もとっちかってますね。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

5.0一作目はリアルタイム、映画館を出た時に「ここはどこ?俺はミラマーに...

max orion