劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0会心の傑作

2022年6月14日

9割ファンタジーでも1割のリアルさで全部許せちゃう過去一の空戦アクション!呼吸を忘れてドキドキしてました!これぞハリウッド映画と言わざるを得ない!
前作見てからネタバレ見ずに見て欲しい
★×7付けたい

マルボロマン

3.536年経ってもかっこいい

2022年6月13日

かつてのトップガンの伝説のパイロット、マーヴェリック大佐が今度は教官として呼び戻され―

超ハードなミッションに挑む緊迫感と熱いストーリー展開で楽しめました。
前作未視聴でしたが、前作ファンへのサービスらしき部分もあったので、前作ファンも満足できるのではないでしょうか。
やっぱりトム・クルーズかっこいいわ。

映画ファンさすせそ

5.0また観てきたで、5回目。

2022年6月13日

今日で、一通り観たい上映方式で観ました。
TOHO轟音、グラシネ4DX、グラシネIMAX、立川爆音。
オススメはTOHOシネマズの轟音シアター。
今作は字幕版よりも吹替版の方がセリフが活きているのでより楽しいです。

6/21今日は再びTOHO立飛で轟音。

こんなに面白い映画を映画館で観られる時代に生きていて良かったと思いながら帰って来ました。

純情アメジスト

5.0隣りにいた老夫婦は初デートでトップガンを見たのだろうか? そんな想像をさせてくれてありがとう大佐!

2022年6月13日

映画の中のキャラクターにも人生があって、トップガンを楽しんだ観客にも人生がある。
30年以上前に初デートでトップガンを見た若い男女が老夫婦となって再びトップガンを映画館に観に来る。
そんな想像をさせてくれただけで1,900円の価値はありますよ。
本編の素晴らしさも満点。
これが映画ですよね。これぞ娯楽ですよね。
最高でした。ありがとうございます。

東鳩

5.0最&高!これに尽きました

2022年6月13日

実は、公開するまで今作の鑑賞予定はなかったんです...ガッカリしたくなくて...キャストも前作も大好きだったがゆえに。

なので、公開後の多数の絶賛レビューに、これ程嬉しかったことはありませんでした!
結果として思い切り期待値を上げまくった後に観るという流れになりましたが、そのハードルを遥かに高く越えてくる、本当に素晴らしい作品となっていて感無量です!!

きな子だん子

4.5いやこれすごいわ!

2022年6月13日

○○年越しの続編ブーム(?)の昨今、前作を知っておかないと楽しめない作品が多い中、これだけ予習なしでも興奮できる”映画"をよくぞ満を持して公開してくれました!
トムの本気がビンッビン伝わります!
トップガン学校の先生だけに教師ビンビンです!

見てくださいよ還暦にしてこのボデー!
見てくださいよ!作中で3度も「その顔やめろw」と言われたこのスマイルw

もちろんドックファイトも凄まじいですが、さりげない言い回しや仕草、他のキャストの人間関係を描くドラマ、小道具、80年代のダサロック!
もう何をとってもしびれる演出ばかり!

おじさんホイホイここに極まれり!

もっといろいろ書きたいけど、もう野暮な事は言わん。
前から5列目で見てみ!とぶぞ!!

ところで酒場のペニーって女、だれやねーん!って思ったら、ちゃんと前作で存在してたね。

もみもみ

5.0トップガン:パート2じゃない。

2022年6月13日

トップガンマーベリックはトップガンパート2じゃない。1986年に公開された映画の続き。後編と思ったほうがいい。
「前作観てないけど楽しかった!」はトップガンの面白さをまったく体験できてない。
第一作の登場人物との絆が今作でさらに固く結ばれる。長い期間、中途半端に続編を作らなかったことに感謝しかない。若い世代に引き継がれるトップガンの魂。今、このタイミングでしか作れないトップガン。始まってから終わりまで一切無駄がない。完璧なシナリオ、完璧な映像。完璧な役者。1986年の公開当時にリアルタイムにトップガンを観た人が、トップガンマーベリックを一番楽しめるのだろうな。羨ましい。

鬼デビル子

5.0100点満点中1000億点

2022年6月13日

始まりから終わりまで0.1秒の緩みも無く
「これが!俺の!俺たちの!トップガンだッ!!!!!」ってトム・クルーズに殴られ続けるだけの映画。気持ちいい…

字幕&吹替で2回観たけど何度観ても最高
もう一回観る…(n回目

吹替声優陣がまともだから安心して観られます

ミチナリ

4.0トム様はいくつになってもカッケー

2022年6月13日

黒ティーが似合う男になるべく筋トレしようとか高2男子みたいなこと考えてしまった。

かとし

4.0もっと深く‼️

2022年6月13日

内容が単調で淡々とした展開。
100%ハッピーエンドで王道のシナリオ。
もっと深く考えさせる展開で有ればもっと評価は上がったと思う。

kentenpura

5.0爺ぃに片足突っ込んだオッサン殺しの名作w

tad

4.5満腹&満足‼️

結末はこうだろうって
想像できる。できるのに満腹&満足です‼️

トムクルーズはバイク🏍にまたがって
走ってるだけで、かっこいいんです。はい。

飛んでるシーンは力が入りました。
うわって声がでそうなくらいの迫力‼️

海辺のシーンは
若い俳優に見劣りしないくらいの
鍛えっぷりに脱帽です…

トムクルーズって唯一無二‼️
ホントすごいなって改めて痛感する映画

前作をほぼ覚えていませんが
それでも、楽しめました
前作を知らなくても楽しめるのではないかしら

恋愛的なところは
自分的に望んでいなかったので
-0.5としましたが

これは、映画館で観るべき作品です
観に来てよかった‼️

吹替で鑑賞したのですが
まぁ〜声優陣が「神」です✨
よくあるゲスト声優ってことが無いので
ホント吹替でも入り込めますし
吹替の方が感情移入できるかも⁉️
って感じでした(^ ^)

ホント観に来てよかったヽ(´▽`)/

lemon

4.0面白かった

パセリ

4.0良かったです!

2022年6月13日

前作観てないけど、普通に観れました!!!
戦闘機詳しくなくても全然行けます!!!
ぜひ、f14番の席で観てください!!

みおり

4.5完璧に近い映画。作り手の熱を感じる

2022年6月13日

前作はリアルタイムではなくレンタルDVDで鑑賞。
それでも子供心にトムキャットのカッコよさ、トム・クルーズのカッコよさは理解できたし、
今回、マーヴェリックを見に行くにあたり10年以上ぶりに鑑賞したが、80年代の映画でも
今の下手な映画より遥かに面白かった。

そして今作、まずは前作ファンにはニヤニヤどころか、激熱の演出が多い。
グースの息子が出てくる時点でマーヴェリックが過去と向き合うのは容易に想像できたが、
アイスマンが上り詰めるところまで上り詰めてただけでなく、多くは語られないものの
マーヴェリックとは前作のラストから熱い友情が育まれてきたのだろうと想像に難くない演出。
特に二人が直接会ったシーンは思わず涙が・・・。

ブラッドショー以外のメンバに関して技量の向上はあまり感じるシーンが無いが、
そもそも歴代のトップガン達なので腕はあるという設定なのだろう。

とにかく制作陣があれもやりたいこれもやりたい!というのがこれでもかと伝わってくる。
当初ドッグファイト描写は訓練だけで、本当の戦闘は無い予定だったんじゃないか?と思うほど盛沢山。ツッコミどころは細かく言えば色々あるけど、そんなことも勢いでかき消してくれる。
トムチャットがどれだけ強かろうが、うん。「良いところで野暮なことをいうな」

一方でマイナス0.5の要素。
前作を見てないと相関関係が掴みづらいとか、その辺は見る側の問題なのでマイナスではない。
ただ、「察してね」という描写が多い気がする。
マーヴェリックとアイスマンの関係性はまだしも、もうちょっと補完の説明があってもいいんじゃない?という場面がいくつかあった(主に人物関係)かな。
まあ話が破綻するようなレベルではないのとメインは戦闘なので些末な問題です

アリア

4.5とにかくマーヴェリックがカッコいい

2022年6月13日

主人公の有能感。特別感がよく出ててかっこよかった。
ストーリーはもう少し厚みが欲しかったけど、前作の要素もちゃんと絡ませていて熱くて上手い展開だった。
前作トップガンが一番好きと言う人と見に行ったが、その人は想像してたものとは違ったと言ってたので個人差あるかも。
自分は通して好きな展開だったので満足。
映画を見てキーホルダー欲しくなったんだけど、早々に販売終了してて残念。

Tomo

4.5ただカッコいいだけの映画

2022年6月13日

トム・クルーズと戦闘機がただカッコいいだけの映画です。それ以上でもそれ以下でもありません。それだけで十分ですし、他は期待していません。

ストーリーはあって無いようなもので、ハッキリ言ってオマケ程度です。そもそも、今どきの戦闘機は遠くからミサイルを撃ち合うのが主流で、接近戦でのドッグファイトなんてほぼ起こりません。でも、作中では何故かステルス戦闘機相手にバリバリのドッグファイトで戦います。このメチャクチャな展開も全ては「カッコよさ」のため。普段ならリアリティの無さを酷評するところですが、これだけ突き抜けたものを見せられたらストーリーなんてどうでもよくなります。でも、クライマックスの展開はベタながらも熱い展開で大興奮しました。ぜひ映画館で観てほしい作品です。

N T

4.0リア充おじさんの同窓会映画

2022年6月13日

一言でいうならリア充おじさんの同窓会映画で、大したストーリーではないのだか、泣けてしまう。

この時代にトムクルーズがやるから意味があるのであって、それ以外は普通の映画だと分かっているのだけど

w g

4.536年の年月

2022年6月13日

第一作目の公開から36年たっていて、その時間の長さをうまく使っていた。前作で無念に終わったグースの意志を、その息子が引き継ぐ展開は熱い。
特にマーヴェリックの後ろに彼を乗せる展開にしたのは本当に良かった。
36年前に、リアルタイムで見ていた世代だったら、もっと感激したに違いない。
長い年月を経て、ある物語が本当に完結するという感動は、スパイダーマンノーウェイホームで感じたものと似ている。

作品全体の展開も非常に分かりやすく、傑作と言われるにふさわしい。隊員達の何度も繰り返される訓練は、視聴者がそれを何度も見ることで、『どうなったら成功か』、『それがどんなに困難なことか』というのがよく分かりやすい。そのミッションが終わった後にもまだ展開が残されていてサプライズ的。
前作に比べて、最初から敵や目標が明確だったのも良かった。

映画館で見たからこそ、より楽しめる空での戦闘シーンもすごかった。

『Don't think. Just do it.』

ABCD

5.0パイロットは不器用でナルシストなのさ

2022年6月12日

「パイロット」憧れの職業で、男の中の男っぽいイメージの職業で、モテる職業のイメージだ。

それもこれも、トップガンのせいだ。トム・クルーズがこんなにハマる役もなかなかないと思う。ちょこっとダサいかっこよさ。最高。

今作はとにかく映像がやばい。

あの飛行機のシーンは最高だと思う。メイキング見て納得したけど、飛行シーンだけでも絶対に見るべきだと思う。最高。

ザ・アメリカの飛行機と男と女がぜーーんぶ詰まった今回の作品、映画館で見るべし。

Rei